Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798

Fedorovamama написал:
[q]
не могла понять где именно похоронен мой Яков
[/q]
так с ним надо связаться, через тот форум возможно есть связи или он там участник даже. Также через Посольство запросить их действия с недавно эксгумированными.
Или внимательно читать все польские статьи, видео найти. Может пока где-то складируют (как и в России, найденные могут долго где-то лежать, до церемонии, куда родственников, если найдут, приглашают.
Попробуйте обратиться в Посольство, или Консульство, или российское представительство КРасного Креста, предоставив всю информацию, в т.ч. что он имеется в списке найденных.

При поисках пользуются современным георадаром - есть шанс что многих найдут, но при работе у крон деревьев проблематичнее анализировать "картинку".
Лайк (1)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:47

Ждем новостей от Ярослава, когда будет что-то известно, он сообщит на форуме.

Сам Яков из д. Зимницы, Новгородской обл., а сообщить на родину указано Федорова Елизавета, д. Горка, Калининской обл. Возможно это его жена. Я вчера написала в администрацию района, может помогут с домовыми книгами по д. Горка, возможно у него были дети.

У Якова большая семья, более того, род его древний, крестьянский и все они из д. Зимницы, Долматихи и соседние.

В исследовании своей семьи мне повезло найти его древо, поэтому я проверю, есть ли в его роду Федоров Дмитрий Арсеньевич.

У Якова было 3 брата и сестра
Федоров Василий Николаевич 1907 - мой родной прадедушка
Федоров Петр Николаевич 1920/1922
Федоров Никита Николаевич 1901

По ним еще ищу информацию ...
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:56

Вот подробностей где хранят останки, мне не сказали и что планируется тоже.
Но я напишу еще Ярославу и буду следить за новостями, а также хочу написать в Красный Крест и сообщить, но я не прямая родственница, он родной брат моего прадедушки Василия. Я не писала в Красный Крест, чтобы найти больше информации, в итоге нашла и это уже точно, поэтому буду писать.

А точнее сообщили на форуме: "наши польские товарищи сделаю достойный мемориал с фамилиями".
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798
Раз вы всё это знаете, но не посчитали нужным в вопросе раскрыть сами тему, то раскрыл для родственников иных, плюс сделал так, чтобы поисковые роботы по картинкам найдут этот лагерь в контексте этого форума вгд.
forum.vgd.ru/183/160924/ - упоминается генетическая тема.

Fedorovamama написал:
[q]
о Федорова Елизавета, д. Горка, Калининской обл. Возможно это его жена.
[/q]
в обл.военкомате уточнить (много информации уже уничтожено), также архивно (загсовый архив, метрические церковные книги)
1**** - "... Здесь хоронили не только военнопленных, но и мирных жителей, которых мы связываем с Варшавским восстанием. Женщины, дети, молодежь..."
2*** - про генетическую базу, полякам, в первую очередь, удобно своих там отыскать.
3*** pdf-файл с cmjw.pl - "w Stalagu II D Stargard czerwonoarmistów – Ŝe jeńcy ci umierali w obozie masowo,
co potwierdził takŜe w swoich powojennych zeznaniach H. Henke *48 "

не понимаю, почему в этом длинном списке указаны захор. в Stargard, а лагеря разные (312 и др). Может это реконструкция по обд.базе (вдруг в список вбили предыдущий лагерь или что). Т.е. список фамилий и прочие сведения точно с базы взят, но многих ли с номерами нашли, непонятно.
В 2024 до октября всего 80 найдено. Рассчитавают на гранты.
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

psyandr написал:
[q]
Раз вы всё это знаете, но не посчитали нужным в вопросе раскрыть сами тему, то раскрыл для родственников иных, плюс сделал так, чтобы поисковые роботы по картинкам найдут этот лагерь в контексте этого форума вгд.
forum.vgd.ru/183/160924/ - упоминается генетическая тема.

Дело в том, что сначала свой вопрос я адресовала на этом форуме, и чуть позже получила информацию на другом сайте и получив ответ от вас на мой вопрос здесь, я ответила вам и рассказала, что узнала, указав ссылку на сайт.

Что касается лагеря, мне пояснили, что изначально Яков прошел регистрацию и получил номер в Stalag 312 II F и позже был перенаправлен в Stalag II D, где в составе рабочей команды направлялся на работы Kolberg, Trienke, Korlin, в итоге умер в санитарном бараке Stalag II D, и похоронен на Новом кладбище.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 457
Здравствуйте!
Как можно получить фотографию могилы?

Прикрепленный файл: Дольст2.png
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Valencina написал:
[q]
Здравствуйте!
Как можно получить фотографию могилы?
[/q]

На форуме sgvavia в 2017 году один посетитель сьездил в Боленцин и перефотографировал почти все могилы мемориала.

Со времен перезахоронения при перезаписи фамилия несколько исказилась и ваш воин там записан как Dolzh Konstanty Aleksandrow. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86222837

Фотография могилы здесь: https://www.sgvavia.ru/forum/535-2075-637737-16-1497347254 третья сверху.

С уважением ,
Егор Полукедов.
Лайк (2)
kaval1990
Новичок

минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
добрый день, помогите найти прадеда, заранее спасибо
по данным которые мы нашли, нет такого места или перезахоронены, не можем никак найти место

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 54406471
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Добавить фотографию героя
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Варченя
Имя Алексей
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения Минская обл., Копыльский р-н
Дата и место призыва 31.07.1944, Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н
Последнее место службы 290 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.10.1944
Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Рожанский, д. Хшаново, западнее, 300 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1247
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54406471 источник информации

kaval07041990@gmail.com почта для связи на всякий случай
всем огромное спасибо

Комментарий модератора:
Ознакомьтесь с заголовками тем не менее 50 часов, отправлено в другое место.

Anev
Новичок

Anev

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Прошу помощи в поиске захоронения моего родственника гвардии младшего сержанта Сизова Николая Михайловича , 1924 г.р., Ярославская обл., Галичский р-н, д.Гавриловское , призван Галичским РВК, Ярославской обл., Галичским р-н в 1942 году. Службу проходил : 2-й Белорусский фронт, 16 армия, 313-й гвардейский
минометный Бобруйский Краснознаменный, орденов Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского полк. Погиб 14 января 1945 года. Первичное захоронение : Варшавское воев., пов. Рожанский, Завады-Поникев, южнее, 500 м. Ближайшая существующая официальная братская могила (место наиболее вероятного перезахоронения):
Военное советское кладбище : Польша, Мазовецкое воеводство, г. Макув Мазовецки, ул. Спортова. Хотелось бы узнать где точно в настоящее время захоронен Сизов Н.М.

Прикрепленный файл: 00000228.jpg
---
Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего.
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Anev написал:
[q]
Первичное захоронение : Варшавское воев., пов. Рожанский, Завады-Поникев, южнее, 500 м..... Хотелось бы узнать где точно в настоящее время захоронен Сизов Н.М.
[/q]

Доброй ночи.
Вы все правильно определили - мемориал Макув-Мазовецки. Именно туда проводилось перезахоронение с кладбища к югу от Завад-Поникев.
В "старой" польской документации мемориала есть имена воинов с этого первичного захоронения, а затем есть две строчки 24+16 неизвестных с Zawady-Ponikiew (верхние две строчки): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85973708&p=84
Один из этих неизвестных, вероятно,ваш воин.

Официально подтвердить перезахоронение и внести имя воина в списки мемориала может Польский красный крест в ответ на запрос через представительство Красного креста в вашей стране проживания.

С уважением,
Егор Полукедов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈