Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Mikhail1987 написал:
[q]
А обладаете Вы информацией какие конкретно группы проводят поиски на территории Польши?
[/q]

Я встречался с ребятами связанными с журналом "Военная археология"
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ved-Olga
Начинающий

Екатеринбург
Сообщений: 27
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 6 декабря 2021 23:13

Пан Войцех, спасибо большое за ответ!

я уже так и предполагала, но хотелось лишний раз убедиться. а еще сбило с пути, то, что в данных о захоронении указано, что это одиночная могила, а сейчас там большая братская могила...
обязательно там побываю!


Wojciech написал:
[q]
Как занести фамилию в список кладбища - идите пожалуйста за ссылкой в моей подписи.
[/q]

спасибо за подробную инструкцию, все прочитала, буду оформлять.





---
Ожгибесовы, Коробейниковы, Толстиковы, Пичкалевы, Шестаковы, Пешины, Ведерниковы, Турышевы, Тункины, Пятковы
max2001home
Новичок

Саратов
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Мне пришел долгожданный ответ из Центра розыска и информации Российского Красного Креста.
zhXFHrkvD
Мой дед Родак Георгий Данилович был похоронен в Кросно (указано в Извещении о смерти), но в списках воинов, захороненных в Кросно не значился. Поэтому в Польше мы посетили и Кросно, и Дуклю.
http://turbina.ru/guide....-102088
В Кросно мы заходили в мэрию, объяснили цель и смысл нашего путешествия. К нам отнеслись с уважением и доброжелательностью, дали в руки историческую реликвию – тетрадь с пожелтевшими страницами, куда после перезахоронения были занесены пофамильно те, кто остался похоронен на Кросненском мемориале. Мы искали хотя бы похожую (возможно, искаженную переписчиком) фамилию. Но ничего похожего на фамилию РОДАК увы, не нашли.
И вот – такой неожиданный итог. Имя деда внесено в списки воинов, захороненных в могиле № 33 на советском воинском кладбище в г. Кросно. Через пять (!) лет после запроса.
Так что хочу сказать всем – отправляйте запрос, наберитесь терпения и ждите.

Прикрепленный файл: РКК_Ответ.png
---
Ищу точное место захоронения Родака Георгия Даниловича
Лайк (1)
max2001home
Новичок

Саратов
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
И еще раз хочу поблагодарить всех, кто помог мне - советами, разъяснениями.
Без Вашей помощи я блуждала в потемках, пытаясь найти путь...
Вы всех направляете, показываете - куда и как двигаться.
Спасибо огромное и низкий поклон за Вашу огромную работу.
---
Ищу точное место захоронения Родака Георгия Даниловича
Лайк (1)
TitovaMaria
Новичок

Кашира-2, Московская область
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Помогите, пожалуйста, разобраться в схеме кладбища советских солдат в городе Згеж, Польша, а именно, с нумерацией могил.

Мой дедушка Попленкин Н. А. умер 18.07.1945 года, захоронен на кладбище советских солдат в городе Згеж. Из документов ЦАМО, из алфавитной книги умерших эвакгоспиталя 2606 указано, что захоронен в могиле №61. Тем не менее в поименных списках кладбища его фамилии не числилось. Кроме того, сама схема кладбища мне неясна. В схеме кладбища 2 ряда могил под литерами А и В, с номерами от 1 до 27 и от 1 до 29 соответственно в каждом из двух рядов. Каждая из такой могилы содержит внутри себя ещё 4 могилы, исходя из пояснения на самой схеме кладбища. И я не могу однозначно определить место могилы №61. Как их расчитывали для присвоения им номера? Тем более, что были ещё перезохаранения, и скорее всего, ряд могил был увеличен в своём количестве могил. Я получила на днях ответ от Польского Красного Креста, спустя 4 года после обращения, что имя дедушки внесено в списки кладбища за номером могилы №77/7/В. Это меня ещё более смущает. Я обращалась, чтобы мне ответили, где 61 могила была, а его внесли в 77/7/В, но очевидно, что его не перезахоранивали, как сразу захоронили, так он там и остался в могиле №61. Возможно, что из-за новых захоронений номера могил изменились. Но так как нумерация могил на схеме мне не понятна, то я затрудняюсь определить насколько это возможно, чтобы 61 могила стала считаться 77 могилой, и собственно говоря, где эти могилы на схеме кладбища могут быть расположены?
Могли бы помочь мне понять нумерацию могил на схеме кладбища города Згеж? Ссылка на схему кладбища: https://obd-memorial.ru/html/i...1&p=35

Прикрепленный файл: IMG_20211217_075830.jpgIMG_20211216_183006.jpg, 960151 байт00000035.jpg, 67289 байт
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
>> Ответ на сообщение пользователя TitovaMaria от 17 декабря 2021 18:27
Вы меня ввели в заблуждение, дублируя свой вопрос в личных сообщенияхи я там вам ответил.
Чтобы другие знали в чем суть дела, привожу ниже свой ответ;

Здравствуйте Мария Александровна.
Этот случай можно объяснить очень просто.
Номер могилы 61 - это номер присвоенный одним из эвакуационных госпиталей указанных на 1-й странице Эвако пунта 168

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56638023&p=1

На 6-й странице за номером 26 вероятно указан ваш дедушка, Попленкин Николай Андреевич. Вы бы на много облегили поиск указывая его ФИО в своем сообщении. Это действительно был ваш дед - его призвали в 17 - летнем возросте ???
Когда после войны обустраивали это кладбище никто не знал номеров могил, присвоенных медицинсками учреждениями РККА. Если они эвакуировались в СССР, вряд ли оставили план кладбища, если вообще он существовал. Я за многие годы поисков такого не встретил.
Поэтому администрацией кладбища была создана новая, "польская " номерация.
Когда Вы направили запрос в ПКК, он был направлен по пути, который я указал на форуме:
https://forum.vgd.ru/109/32286/

Попленкин Н.А. покоился на кладбище как безымянный, поэтому его имя занесли в список, но номер могилы присвоили стихийно - сейчас никто не знает, в каком месте он лежит. На Ваш вопрос никто честно не в состоянии ответить.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (1)
TitovaMaria
Новичок

Кашира-2, Московская область
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

Wojciech написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TitovaMaria от 17 декабря 2021 18:27
Вы меня ввели в заблуждение, дублируя свой вопрос в личных сообщенияхи я там вам ответил.
Чтобы другие знали в чем суть дела, привожу ниже свой ответ;

Здравствуйте Мария Александровна.
Этот случай можно объяснить очень просто.
Номер могилы 61 - это номер присвоенный одним из эвакуационных госпиталей указанных на 1-й странице Эвако пунта 168

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56638023&p=1

На 6-й странице за номером 26 вероятно указан ваш дедушка, Попленкин Николай Андреевич. Вы бы на много облегили поиск указывая его ФИО в своем сообщении. Это действительно был ваш дед - его призвали в 17 - летнем возросте ???
Когда после войны обустраивали это кладбище никто не знал номеров могил, присвоенных медицинсками учреждениями РККА. Если они эвакуировались в СССР, вряд ли оставили план кладбища, если вообще он существовал. Я за многие годы поисков такого не встретил.
Поэтому администрацией кладбища была создана новая, "польская " номерация.
Когда Вы направили запрос в ПКК, он был направлен по пути, который я указал на форуме:
https://forum.vgd.ru/109/32286/

Попленкин Н.А. покоился на кладбище как безымянный, поэтому его имя занесли в список, но номер могилы присвоили стихийно - сейчас никто не знает, в каком месте он лежит. На Ваш вопрос никто честно не в состоянии ответить.

[/q]


Также отвечу здесь на счёт возраста призыва моего деда, чтобы не возникло у других людей мнение, что призывали в 17 лет.


Деда призывали, как и было положено, в 18 лет, 11 марта 1942 года.

Я работала с подлинными документами в нескольких архивах, чтобы установить его боевой путь. Дата призыва в именных списках в документах военкомата сохранилась, и документах воинской части - 135 ОДЭБ, сохранились в ЦАМО, а также сохранилась дата призыва в истории болезни, которая находится на хранении в архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, откуда мне впервые стала известна точно его воинская часть.

Странно, что в истории болезни указали точно год призыва - 1942, а в перечне погибших в ЭГ 2606 указали 1941 год, описка наверное, но тоже вводила некоторое время в заблуждение данная дата.




Прикрепленный файл: IMG_20210416_212123.jpg
babunxxx
Новичок

Одесса
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Меня зовут Александр я из города Одесса.
Ищу своего прадеда Петровского Василия Константиновича 1912 года рождения.

Вот информация что нашел.

Дата рождения __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса; Украинская ССР, Одесская обл., Фрунзовский р-н
Дата призыва 25.03.1944; 06.05.1944
Воинское звание красноармеец; гв. красноармеец
Воинская часть 223 гвардейский стрелковый полк 78 гвардейской стрелковой дивизии
78 гвардейская стрелковая дивизия


Убит 12.01.1945 Польша, м. Олесница

Может быть какая-то информация где захоронен или может быт даже фото есть места.
Заранее большое спасибо.
тел для связи. +380639463565
WhatsUP, Viber

Прикрепленный файл: 00000049.jpg00000063.jpg, 1358275 байт
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
>> Ответ на сообщение пользователя babunxxx от 3 января 2022 1:24
Здравствуйте Александр.
Ваш прадед погиб и первоначально был похоронен в городе OLEŚNICA Олесьница

https://mapa.szukacz.pl/mapnik...47;nica&t=

воеводство свентокшиское, повят Сташув, город является гминным центром.

Из этого города в 1953 году были проведены перезахоронения на участок советских воинов в городе Стопница (9 км в западном направлении). Тогда эксгумировали в Олесьницы 599 воинов, всех как безымянных и похоронили их в Стопницы в братские могилы № 1, 2, 3, 4
Паспорт кладбища:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86400635

Несколько снимков на сайте:
http://www.polskaniezwykla.pl/web/place/gallery,1,32677.html
https://pl.wikipedia.org/wiki/...eckiej.jpg
https://eksploratorzy.com.pl/viewtopic.php?f=86&t=11228






---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (2)
zosimkus
Участник

zosimkus

Сообщений: 79
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
Сегодня в 15:39
Был сегодня в ЦРИ РКК по поводу места перезахоронения деда, погибшего в районе Старогард Гданьский в 1945, по запросу, направленному через них в ПКК в 2019 году. Получил две новости. Первая - ПКК все еще отвечает на запросы. Вторая - срок ответа увеличен до 6 лет " в связи с большим количеством запросов с российской стороны".
Когда сдавал, говорили, что рассматривают в течение 2 лет. Никакие заявления с просьбой сообщить состояние розыска не принимаются, ни на какой промежуточный ответ с польской стороны в течение этого периода можно не рассчитывать. В конце разговора : "а может быть и 8 лет...". Практически 10 лет без права переписки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈