Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Вы имели ввиду сводку от 27.02.45?
[/q]


Да, запись на 2-ой странице.


Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Самое интересное, что никто не находится по первичном месту захоронения Тшетшевина или может я не правильно ищу.
[/q]


Считается, что всех перезахоронили в Новы Сонч.


Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Подскажите, что написано в 6м пункте?
[/q]


19 января 1945 г.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Andrey_Vladimirovych
Новичок

Выкса
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Спасибо пан Wojciech, что на протяжении многих лет помогаете людям разобраться с судьбами предков, сгинувших в кровавой мясорубке войны.


Wojciech написал:
[q]
Считается, что всех перезахоронили в Новы Сонч.
[/q]


Понял. Странно, что нет ни одного донесения от частей, которые вели бои на этой теретории. Донесения с указанием конкретного, населённого пункта Тшетшевина, с схемой захоронения и топографической привязкой. Ведь кто-то их (21го человека) туда закопал.


Wojciech написал:
[q]
19 января 1945
[/q]


Значит в 1948 году на табличке захоронения в Тшетшевина было написано 19 января 1945? Я правильно понял?
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
упоминается о двух потерянных машинах 1010АП, уничтоженных противником напавшим на оставленное охранение.
[/q]
это на горе почти у границы --МЕСТНОСТЬ--
Вероятно, что просто ошибка в цифре (документ создавался далеко не в той местности, бывает что повторяют цифру уже недавно написанную), следует считать как 21.01.1945. Достаньте в архиве документы, первоисточник.
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Andrey_Vladimirovych
Новичок

Выкса
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]
это на горе почти у границы
[/q]

Интересный хуторок.


psyandr написал:
[q]
Вероятно, что просто ошибка в цифре (документ создавался далеко не в той местности, бывает что повторяют цифру уже недавно написанную), следует считать как 21.01.1945.
[/q]


Вот и меня гложет сомнение насчёт месяца.
Как я понимаю задача взвода управления батареи это выявление огневых точек противника и передача координат по средствам проводной и радио связи на батарею.
Вот воспоминания командира взвода управления в ВОВ:
http://orientir.milportal.ru/kogda-nam-bylo-vosemnadtsat/

Цитирую из источника: "Во взводе управления ­ отделения разведчиков, связистов полевой связи, радистов и топовычислителей..."
Там же:"Командир отделения радистов, радист с переносной радиостанцией, два разведчика и я. Мы движемся к линии фронта."
Тоесть личный состав постоянно находится близко к переднему краю, тем более в момент наступления.

Потом упоминание о подвижных развёд группах указанных в этом списке:
https://pamyat-naroda.ru/docum...9c83a39e8f
Мне представляется мобильная группа разведчиков на вилисах или в пешем строю и с рацией, котрая выявляет противника и оперативно передает информацию по целям на батарею или дивизион.

В 20х числах января 241сд вела бои за овладение крупным населенными пунктом Новы-Сонч, который рядом с Тшетшевиной. Вполне возможно, что подвижная группа производила засечку целей и попав в засаду была уничтожена.

Ещё не даёт покоя донесение согласно которому сразу шесть бойцов 1010ап пропали безвести 21.01. Ни до ни после в январе - феврале 45го 1010 ап не нёс такие потери.
https://obd-memorial.ru/html/i...=1&p=7
Andrey_Vladimirovych
Новичок

Выкса
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]
21.01.1945
[/q]

Получается, что командира разведчиков, во время наступательных боев, отправляют в тыл на 150км, что бы разобраться с поломанной машиной. Мне кажется это странным.


psyandr написал:
[q]
Достаньте в архиве документы, первоисточник.
[/q]


Полностью согласен, нужно искать первоисточник.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Мне кажется это странным.
[/q]
Почему тыл то? 19 января много погибших в районе Сонча. За день до этого взорвали немецкий склад взрывчатки в Ягеллоновом замке - это нарушило планы немцев взорвать Краков и затопить, но и подтопило Новы Сонч и логистика усложнилась, немцы активизировались, начали сильнее бомбить. Почему минимум семеро (6 нижнего и 1 выше) "пропало" - командир взвода управления значит был не отдельно, на наблюдательной позиции, а все вместе были, возможно спали или просто не рассредоточены были в конкретный момент, или все попали под бомбёжку - и опознать их останки в снегу было некому и некогда искать (сам командир погиб, писарь и др.) и формально безымянные; минирование также было. Следует читать документ как 21 января, а не 21 февраля - в бумагах миллионы ошибок (числа номеров дивизий также с ошиьбками писали иногда, а с датами вообще частенько путаница - в данном случае двойка взялась с числа дня, автоматически повторилась в уме печатавшего, скорее).

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Интересный хуторок.
[/q]
это деревня Trzetrzewina, где-то рядом позиции и должны были быть, в районе леса. В соседнем лесочке поляки лежат, ещё с 1940.

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
нужно искать первоисточник.
[/q]
так в донесениях в сети чётко написаны "координаты" самих документов (номера фонда и т.д.), с которых взята информация.


Andrey_Vladimirovych
Новичок

Выкса
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]
Почему тыл то?
[/q]

Я имею ввиду, что Тшетшевина тыл на 21.02. 45.


psyandr написал:
[q]
Следует читать документ как 21 января, а не 21 февраля - в бумагах миллионы ошибок (числа номеров дивизий также с ошиьбками писали иногда, а с датами вообще частенько путаница - в данном случае двойка взялась с числа дня, автоматически повторилась в уме печатавшего, скорее).
[/q]

Может двойка взялась потому что все предьидущие войны из этого донесения погибли в феврале.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55602613&p=2

psyandr написал:
[q]
так в донесениях в сети чётко написаны "координаты" самих документов (номера фонда и т.д.), с которых взята информация
[/q]


Оперативная сводка штаба артиллерии 241 сд
Описывает период с 27.01.1945 по 27.01.1945 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 24, Дата создания документа: 27.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 939, Опись: 1, Дело: 473, Лист начала документа в деле: 58
Авторы документа: 241 сд, майор Рышков, капитан Пономарчук
Описывает боевую операцию: нет данных

Значит в ЦАМО мне нужно запросить: Фонд: 939, Опись: 1, Дело: 473?
Andrey_Vladimirovych
Новичок

Выкса
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Оперативная сводка штаба артиллерии 241 сд
Описывает период с 27.01.1945 по 27.01.1945 г.
[/q]

Я только сейчас уввиде, что сводка от 27го января, в голове у меня сидело 27го февраля почему то. (
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Значит в 1948 году на табличке захоронения в Тшетшевина было написано 19 января 1945? Я правильно понял?
[/q]

Судя про приведенному Вами протоколу ( я указывал на страницу из старого, первого паспорта) там не было никакой таблички.
В этом же протоколе на 4 странице:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20453719&p=4

в 15-ом пункте записано:
15. Кто давал и может в будущем эвентуально дать дальшие сведения относительно выше приведенных данных (обстоятельства смерти): жители здешней деревни

Это свидетельствет о том, что приведенную в протоколе дату смерти установили по показаниям жителей во время эксгумации, которая произошла 27 января 1948 года. Спустья три года они могли не очень точно помнить все подробности боев в этой деревни.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Andrey_Vladimirovych написал:
[q]
Тшетшевина тыл на 21.02. 45.
[/q]
1) ну забыли его записать в предыдущий список, добавили в конец, в февральском отчёте. В суматохе забыли, и информация в отдел кадров поздно поступила, тем более если его взвод, близкий круг, кто его по фио знал, погиб. 2) в бумаге имелся вовсе другой пункт, на букву П (дальше могли и исказить), в другой местности, на линии фронта. 3) его группа погибла и он был с кем-то оставлен (сам штаб мог в тылу) - у границ ставили "точки", тем более логистика нужна была; может контузило слегка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈