Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.

Поиск. Общение. Фото вносите в тему "Фотографии". Для ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ открыть именную ветку здесь https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. ПОИСК. ОБЩЕНИЕ.

ФОТОграфии воинских ЗАХОРОНЕНИЙ Псковской области НАХОДЯТСЯ в
Псковском Областном Государственном АРХИВЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ !!!

Псковичи ! Что вы об этом думаете ?!

http://www.kulturnoe-nasledie.ru/catalog

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ :
Если возникнет вопрос по МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ в ЛЕНИНГРАДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ и НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯМ и КАРЕЛИИ, обращайтесь на сайт и форум http://www.aroundspb.ru/
Возможно, что для Вас кто-то сможет сфотографировать захоронение.


Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть..

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ )

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Рядовые и сержанты. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).

Офицеры. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Подтверждение родства.
Зайдите в свой ОВК. Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ.
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/.


Свяжитесь с поисковиками:
Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры»
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 36
Тел./факс (8112) 160038
Горбачёв Николай Антонович
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Ella.
Данные на бойца: Кудашев Семён Григорьевич, 25.04.1900 г.р. Призван Слободо-Туринским РВК 09.08.1941 г. Погиб 10.03.1944 г., захоронен в д.Тараканово Островского - на Ленинградской обл. ( так в Книге памяти и именном списке безвозвратных потерь 364 СД из ОБД "Мемориал".
В сельское поселение написала, приложив ответ из военкомата (они делали запрос в ЦАМО, чтобы уточнить место захоронения).
По Вашему совету буду писать в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ, т.к. хочу всё-таки установить истину и увековечить имя погибшего двоюродного деда.
А в военкомат мне посоветовали обратиться работники Псковского музея, которые сообщили, что в 1954 г., когда устонавливали мемориал , часть списка, очевидно, была утрачена. Действительно, по учётной карточке захоронения с ОБД там захоронено107 известных. а в списке, присланном мне военкоматом - 109 фамилий.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
gienek1984
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, я нашел своего деда на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2076951# и там есть место захоронения Калининская область, Великолугского р-на, близ дер. Алексейково.
А найти на карте не могу, если есть возможность, то напишите или ссылку дайте пожалуйста. или посоветуйте куда написать письмо надо??


Здравствуйте!
Ваша ссылка не открывается. Откройте снова на ОБД донесение на Вашего бойца, потом кликните на изображение дискеты на панели управления сайта. Донесение откроется в новом окне. Вот эту интернет-ссылку и пришлите.

В интернете:
Версия для печати | Великолукский район
Во всех сельских поселениях Великолукского района с 4 мая проходит чествование ветеранов. … цветов и гирлянды к памятнику на месте сожженной фашистами деревни Алексейково, в д...
vlukirajon.reg60.ru›Новости›28.04.11/974/print

Посмотрите видик о вандализме на кладбище в Алексейково. Там упоминаются и захоронения времен войны http://vtrk.ru/akt-vandalizma-...ksejkovo-2

Здесь http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=114844&st=25 ( "...копал на месте бывшей д. Алексейково. Насчет сохранности братской могилы в Марково не ручаюсь...")- сообщение за январь 2010 года, но можно попробовать зарегистрироваться на форуме и написать.

Воинское звание рядовой
Дата выбытия 20.12.1942
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Великолукский р-н, Переслегинский с/с, территория бывшей д. Марково
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен д. Алексейково

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
В запросе укажите все варианты написания ФИО.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
gienek1984

Карта, Алексейково в квадрате 44-36
http://www.wwii-photos-maps.co...Older.html

"Хотя к вечеру 22 декабря подошли 360-я стрелковая дивизия (командир — полковник Б. Г. Позняк, заместитель но политчасти -полковник И. Ф. Попов) н 100-я стрелковая бригада (командир — подполковник Е. В. Воронков, заместитель по политчасти — старший батальонный комиссар С. Башиев), их было недостаточно, чтобы вос¬полнить нехватку резервов. И все же с прибытием этих соединений наши силы возросли. Побеседовав с их командирами, я убедился, что они уже ознакомлены с обстановкой, и потому сразу же поставил им задачи. 360-ю стрелковую дивизию приказал к утру развернуть на рубеже Грибушино, Ширипина, 100-ю стрелковую бригаду — левее, в районе Баталихи. При этом подчеркнул:
— Учтите, что от этого рубежа до Великих Лук всего 8 км. Ваша задача — не допустить прорыва противника к городу.
Некоторое усиление наших войск, сражавшихся на юго-западных подступах к Великим Лукам, сказалось уже на следующий день. Противнику лишь кое-где удалось продвинуться па незначительное расстояние. На остальных же участкам его ожесточенные атаки были отбиты.
Вместе с тем теперь появилась возможность попытаться перехватить на этом участке инициативу. Особенно важно было выбить врага из Алексейково н овладеть высотами, расположенными западнее этого населенного пункта. Такую задачу я и поставил 360-й стрелковой дивизии, усилив ее 44-й. 45-н лыжными бригадами и 45-м отдельным танковым полком.
Утром 24 декабря дивизия под командованием полковника В. Г. Позняка с частями усиления нанесла удар на Алексейково. Одновременно начал наступление и противник. Завязались ожесточенные встречные бои, переходившие в рукопашные схватки. К 15 часам 44-и лыжная бригада под командованием полковника П. Ф. Лобова, ломая сопротивление врага, продвинулась вперед на 3 км. После упорного боя она заняла Алексейково. Затем наши части устремились на высоты, где гитлеровцы успели основательно укрепиться. Противник яростно оборонялся, непрерывно контратаковал. Высоты неоднократно переходили из рук в руки.
Вражеское командование всячески усиливало свою ударную группировку. Так, когда во избежание окружения своих частей в пореченском «мешке» оно вывело оттуда 1-ю пехотную бригаду СС и 5-й егерский батальон, то сразу же перебросило их к северу от Алексейково. Туда прибыла и 6-я авиаполевая дивизия.
Мы же не имели возможности для значительного наращивания своих сил на этом направлении. Удалось лишь сменить понесшие в упорных боях значительные потери 44-ю и 45-ю лыжные бригады 26-й стрелковой, а также 184-й танковой, высвободившимися в связи с отходом пореченской группировки противника. Тем не менее последовавшие новые попытки врага прорваться к окруженному в Великих Луках гарнизону не имели успеха.
Атаки, в которых участвовало по 30—40 танков с пехотой, поддерживаемых авиацией, были отбиты благодаря стойкости наших войск. Хорошо помогла штурмовая и бомбардировочная авиация 3-й воздушнои армии, возобновившая боевые вылеты в связи с улучшением погоды. Потеряв еще до 25 танков и сотни солдат и офицеров, противник вынужден был прекратить атаки, однако, как показал дальнейший ход событий, лишь для того, чтобы подготовить новое наступление."

Кузьма Никитович Галицкий. Годы суровых испытаний. 1941-1944. - Москва.: Издательство Наука, 1971, стр. 258-259

Схема из книги:

Прикрепленный файл: vl.JPG
Салин Павел
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Нам пришёл ответ из Невельского комиссариата.
Наш дедушка похоронен в деревне Трехалёво.
Теперь перед поездкой хотелось бы посмотреть список похороненных, и фотографию с мемориала.
Не подскажите где можно это сделать?
Заранее благодарен. Павел.
---
Павел
Салин Павел
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Обратились в военный комиссариат, пришёл ответ. Похоронен в деревне Трехалёво, есть мемориал и список похороненных. Теперь хотелось бы найти крупное фото мемориала со списком.


Здравствуйте, Павел!
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.

---
Павел
Эльвик
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые!
Помогите пожалуйста найти моего дедушку Гареева Ахсана Хаматнабиевич, 1910 г.р., погиб 22.12.1943 году. На сайте мемориала указано, что похоронен Псковской области Невельского район, д. Лехово, и там же есть , что похоронен Калининской области Невельского района д. Исаково.

Заранее спасибо
С уважением Эльвира Мусина


Здравствуйте, Эльвира!
Сейчас Невельский р-н входит в состав Псковской области.
Заходим на ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ , оставляем одну галочку в ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ, а в поисковую строку вносим : Лехово Невельский и получаем ссылку на захоронение. Кликните на ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ/ ДОКУМЕНТ и, переключая страницы, смотрите. на стр. 1 - паспорт захоронения.
Захоронено 189, все известны. Захоронение в центре деревни.
На стр. 2 - фото захоронения и план.
Имя Гараева в списке http://obd-memorial.ru/Image2/...d63fbd071f

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.
Velikolu4anka
Новичок

Великие Луки
Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
gienek1984, захоронение в Марково Великолукского района Псковской области. Вдруг поможет.
Эльвик
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Ella!
Благодаря Вам я все таки нашла своего деда в списках донесения о б/в потерях. Пришлось долго искать по причине того, что его фамилия и отчество написаны неверно.. Получается, что он похоронен не в д. Лехово, а в деревне Исаково в 30 м. севернее.
С уважением Эльвира Мусина
Sterch
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Елена! У меня подобная же история с поиском захоронения дяди, погибшего в 1944 г. В Мемориале в поисковике получил полную информацию о нем, даже есть схема кладбища и место захоронения. Был похоронен в д. Лешни, Пустошкинского района, Псковской области. Звоню в военкомат г. Пустошки. Отвечают: в 1950-1955 гг. Останки всех погибших на территории Пустошкинского района перенесены и перезахоронены в братскую могилу д. Шалахово (более 2 тыс. солдат)". Звоню в Администрацию сельского поселения Шалахово (ответила Бурлакова Валентина Ивановна. Очень доброжелательная сотрудница, здорово помогла). Сказала, что с такой фамилией (Мигушов А.А.) в списках перезахороненных не значится. Спрашиваю, посмотрите похожие фамилии. Нашла "Мегушев А.А." Проверяю на сайте Мемориала. Есть и Мегушев и Мигушов. Самое интересное - все данные совпадают. Написал в Военкомат г. Пустошки: "В 1944 г. в д. Лешни был похоронен Мигушов А.А. в 1955 г. во время перезахоронения потерялся. Ответили: по невнимательности и халатности ответственных работников была искажена фамилия. Результат: всю переписку отправил Бурлаковой В.И. На братской могиле была исправлена фамилия. Собираемся посетить Братскую могилу Воинского захоронения в д. Шалахово по ее приглашению 22 июня 2013 г. Попробуйте таким путем поискать. Может поможет. Можете обратиться в Министерство обороны РФ через ГОСУСЛУГИ. С уважением Николай Шаков.
sterch@wsmail.ru
---
Николай
Sterch
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
В вашем списке значится: "1153 сержант Мегушев Алексей Александрович 1925 нет сведений Калининская область, Пустошкинский р-н д. Шалахово Пустошкинского р-на Псковской области требуется косметический ремонт внесен". Пожалуйста, исправьте данные. Мой дядя МИГУШОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (всё остальное совпадает) Проверьте на сайте Мемориала. Был похоронен в 1944 г. на сельском кладбище д. Лешни, Пустошкинского района Псковской области в 50-е гг был перезахоронен в Братскую могилу Воинского захоронения д. Шалахово, по невнимательности ответственных работников фамилия была искажена. На памятнике летом сего года была исправлена фамилия по моему обращению в Администрацию д. Шалахово лично к Бурлаковой Валентине Ивановне..



Здравствуйте!
В каком списке? Слева под картинкой (аватар) в нужном посте кликните на слова, выделенные красным шрифтом, - ССЫЛКА НА ЭТО СООБЩЕНИЕ и пришлите.
[q]
невнимательности ответственных работников фамилия была искажена.
[/q]

ВСЕГО ЛИШЬ искажена... Многие фамилии просто теряли при переносе и имен таких не счесть...
С уважением, Ella
---
Николай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈