Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.

Поиск. Общение. Фото вносите в тему "Фотографии". Для ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ открыть именную ветку здесь https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. ПОИСК. ОБЩЕНИЕ.

ФОТОграфии воинских ЗАХОРОНЕНИЙ Псковской области НАХОДЯТСЯ в
Псковском Областном Государственном АРХИВЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ !!!

Псковичи ! Что вы об этом думаете ?!

http://www.kulturnoe-nasledie.ru/catalog

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ :
Если возникнет вопрос по МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ в ЛЕНИНГРАДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ и НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯМ и КАРЕЛИИ, обращайтесь на сайт и форум http://www.aroundspb.ru/
Возможно, что для Вас кто-то сможет сфотографировать захоронение.


Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть..

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ )

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Рядовые и сержанты. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).

Офицеры. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Подтверждение родства.
Зайдите в свой ОВК. Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ.
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/.


Свяжитесь с поисковиками:
Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры»
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 36
Тел./факс (8112) 160038
Горбачёв Николай Антонович
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Larisa Karel

Сообщений: 256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Салин Павел

Здравствуйте Павел!

[q]

Помогите найти могилу деда.
В мемориале написано, что дедушка Салин Николай Васильевич 1917 г.р. умер от ран 2.04.1944 похоронен в деревне Деришено на гражданском кладбище Невельского района калининской области. Мы поехали туда , но там нет кладбища местная бабуля сказала что там кладбища и не было. Были в с. Кислом там табличка, но его там нет. может не все написаны. Смотрел список из бурмакино там тоже нет . Может кто чем поможет.
заранее благодарен...
[/q]




В донесении 51 гв. стрелковой дивизии записано, что Салин Николай Васильевич захоронен на гражданском кладбище д. Деришино. Кладбище в деревне или где-то рядом было, ведь куда-то жителей деревни хоронили?
А лучше всего обратиться в военкомат Невельского района для уточнения места захоронения. Если на братской могиле нет имени вашего деда, нужно обратиться в военкомат и местную администрацию с заявлением об увековечивании имени вашего деда на воинском мемориале Невельского района.

Ваш дед- герой!
Приказом №37 от 22 февраля 1943 года по 141 запасному полку СЗФ, Салин Николай Васильевич, 1917 г.р., ст. сержант, пом. командира учебного взвода награждён медалью "За боевые заслуги" !

Военный комиссариат Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов Псковской области (в процессе реорганизации в форме присоединения)

Адрес
182500, Псковская область, г Невель, ул Кирова, д 5
Телефон +7 ( 81151 ) 2-24-22

Успешного поиска!
Sterch
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Обратился с письмом на сайте http://www.obd-memorial.ru Эл. адрес e-mail : obd-memorial@elar.ru по поводу погибшего (умершего от болезни) в 1944 г. моего дяди Мигушова Алексея Александровича 1925 г.р., сержант. По имеющейся у меня информации, со слов бабушки и мамы он был похоронен в д. Лешни, Пустошкинского района Калининской (Псковской) области. В 1955 г. был перезахоронен в том же районе в братскую могилу д. Шалахово. Я позвонил Бурлаковой Валентине Ивановне, специалисту администрации сельского поселения Шалахово, которая подтвердила, что действительно в 1954-1955 гг. было произведено перезахоронение из многих деревень Пустошкинского района в общую братскую могилу д. Шалахово. Но в списке перезахороненных фамилия "Мигушов" не значится. Я на сайте http://gultyai.far.ru/history.html "Список захороненных на братском кладбище дер. Шалахово" нашел дядю под другой (похожей) фамилией "Мегушев" под №1153. В графе "Сведения о родственниках" написано "Нет сведений". А на сайте МЕМОРИАЛ есть полная информация о дяде - МИГУШОВЕ АЛЕКСЕЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, правда с ошибками он до призыва родился и жил не в д. Торхановское, в д. ТОРХАНЫ, Шумерлинского района Чувашии, и там же, в донесении Нач. ТППГ 2592, майора м/с Макашова, в графе "Близкие родственники" вписан сам же погибший вместо отца - Мигушова Александра Николаевича. Там, же на сайте имеется схема захоронения на сельском кладбище д. Лешни. В этот день там были похоронены двое: Мигушов А.А. и Генеральский Данил Петрович. На сайте МЕМОРИАЛ я искал и Мигушова и Мегишева. Данные схожи. Тогда возникает вопрос: 08 мая 1944 г. дядя Мигушов А.А. был похоронен в д. Лешни, а в 1955 г. во время перезахоронения в братскую могилу д. Шалахово он куда то исчез? Или же при составлении списков исказили фамилию? У погибшего нашего дяди живы: брат Мигушов Василий Александрович (ему 83 г., живет в д. Торханы), сестра Шакова (Мигушова) Елизавета Александровна (81 год, г. Сургут, ХМАО-Югра), Мурашкина (Мигушова) Мария Александровна ( 78 лет, г. Чебоксары). В будущем году мы собираемся поехать на могилу дяди в д. Шалахово. А чью могилу там мы найдем? Что прочитаем на мемориальной доске в списках погибших? Пожалуйста, помогите привести в порядок данные о дяде Мигушове Алексее Александровиче. Мои тел. +79224434611; +79044772378. С уважением Николай Иванович Шаков.
---
Николай
Larisa Karel

Сообщений: 256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Sterch

Здравствуйте Николай Иванович!

При составлении списка перезахороненных воинов в 1954-1955 гг кто-то недобросовестно составил списки и вместо фамилии Мигушов написали Мегушев. В ОБД данных на Мегушева А.А. нет, поэтому и написали - родственников нет.

Вам можно написать заявление о внесении исправления фамилии Мегушев А.А. на Мигушов А.А. в Объединенный военный комиссариат Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов. Его адрес 182500, Псковская обл., г. Невель, ул. Кирова, д.5
Телефон +7 ( 81151 ) 2-24-22,

а также в администрацию Пустошкинского района

и приложить распечатку донесения http://obd-memorial.ru/Image2/...a8a80c99db

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).

либо обратиться в военкомат по месту вашего жительства и тогда ваш военкомат обратится в Управление. Распечатку донесения приложить.
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Сообщаю о поиске захоронения деда кудашева С.Г. Начинаю запутываться.
В списках на обелиске в д. Тараканово Островского р-на фамилии деда нет. Отправила письмо и документы в военкомат. Вот ответ:

Сообщение отправлено: 17 июля 2012 17:10
Сообщение отредактировано: 17 июля 2012 17:11
Что-то не могу прикрепить файл...
Печатаю:
"На Ваше письмо от 20 июня 2012 г. сообщаю, что по Вашей просьбе нами послан запрос на рядового кудашева... погибшего... и захоронен в братской могиле, расположенной (у д.Тараканово) в д. Барашки Волковской волости Островского района Псковской обл, чтобы увековечить его фамилию.
Высылаем фото братской могилы и список захороненных в могиле.(Деда там нет. Всего 109 чел., а в паспорте на захоронения из ОБД - 107 чел. - это моя вставка)
Более подробную информацию о месте захоронения Вашего деда Вы можете получить у главы Волковской волости...."
Честно, не поняла из письма: будут вносить его в списки, кто это будет делать, что писать главе поселения?


Здравствуйте!
РВК Вам ответил, что внесет имя на мемориальную доску в д. Барашки. Однако, думаю, что Вы и РВК поспешили. Позвоните в РВК и остановите мероприятие, пока Вы не получите ответ Управления (см. ниже).

Напишите все же по рекомендации РВК в Сельское поселение «Волковская волость»,
Почтовый адрес: 181301 Островский -р-н, дер. Карпово, м-н «Молодежный» д.3
Телефон: +7 (81152) 9-67-91
Глава поселения — Васильева Светлана Викторовна
Просите проверить по спискам погибших и захороненых.

Теперь на ОБД вносим в поисковую строку : Тараканово Псковская и ставим одну галочку ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Получаем два ответа:
1. Пыталовский р-н, юго-западная окраина д. Кокшино ( НО В ПЫТАЛОВСКОМ Р- НЕ ЕСТЬ СВОЕ ТАРАКАНОВО !)
откуда проводились перезахоронения : д. П.-Воскресенье; д. Бурково; д. Кокшино; д. Скадино; д. Бороусы; д. Рябково; д. Гашни; д. Паньково; д. Селище; д. Блонты; д. Тараканово; д. Шкурлы; д. Нивки; д. Горбатица
45 захороненых и все известны. Фамилии Кудашев нет.

2. Островский р-н, северная окраина д. Тараканово ( по индексам России в Островском р-не есть свое Тараканово)
82 захороненых и все известны. Фамилии Кудашев нет.

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Посмотрите, что ответит Управление? Пишите потом.

И вообще, напишите полнае данные на бойца! Проверить нужно.
Удачи!
С уважением, Ella
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
Антон180185
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Помогите мне уточнить занесён ли мой дед в список братского захоронения в деревне Чёртова гора Пушкиногорского района Псковской области.
По данным с сайта "Мемориал" он был захоронен в деревне Печане Пушкиногорского района Псковской области,но там деревни уже давно нет,рядом есть захоронение в деревне Чёртова гора.(Может перехоронили)
Мой дед Зайцев Дмитрий Фёдорович уроженец Невельского района Псковской обл.
Заранее благодарен!


Здравствуйте!
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам .
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.

ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Ella.
Данные на бойца: Кудашев Семён Григорьевич, 25.04.1900 г.р. Призван Слободо-Туринским РВК 09.08.1941 г. Погиб 10.03.1944 г., захоронен в д.Тараканово Островского - на Ленинградской обл. ( так в Книге памяти и именном списке безвозвратных потерь 364 СД из ОБД "Мемориал".
В сельское поселение написала, приложив ответ из военкомата (они делали запрос в ЦАМО, чтобы уточнить место захоронения).
По Вашему совету буду писать в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ, т.к. хочу всё-таки установить истину и увековечить имя погибшего двоюродного деда.
А в военкомат мне посоветовали обратиться работники Псковского музея, которые сообщили, что в 1954 г., когда устонавливали мемориал , часть списка, очевидно, была утрачена. Действительно, по учётной карточке захоронения с ОБД там захоронено107 известных. а в списке, присланном мне военкоматом - 109 фамилий.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
gienek1984
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, я нашел своего деда на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2076951# и там есть место захоронения Калининская область, Великолугского р-на, близ дер. Алексейково.
А найти на карте не могу, если есть возможность, то напишите или ссылку дайте пожалуйста. или посоветуйте куда написать письмо надо??


Здравствуйте!
Ваша ссылка не открывается. Откройте снова на ОБД донесение на Вашего бойца, потом кликните на изображение дискеты на панели управления сайта. Донесение откроется в новом окне. Вот эту интернет-ссылку и пришлите.

В интернете:
Версия для печати | Великолукский район
Во всех сельских поселениях Великолукского района с 4 мая проходит чествование ветеранов. … цветов и гирлянды к памятнику на месте сожженной фашистами деревни Алексейково, в д...
vlukirajon.reg60.ru›Новости›28.04.11/974/print

Посмотрите видик о вандализме на кладбище в Алексейково. Там упоминаются и захоронения времен войны http://vtrk.ru/akt-vandalizma-...ksejkovo-2

Здесь http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=114844&st=25 ( "...копал на месте бывшей д. Алексейково. Насчет сохранности братской могилы в Марково не ручаюсь...")- сообщение за январь 2010 года, но можно попробовать зарегистрироваться на форуме и написать.

Воинское звание рядовой
Дата выбытия 20.12.1942
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Великолукский р-н, Переслегинский с/с, территория бывшей д. Марково
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен д. Алексейково

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
В запросе укажите все варианты написания ФИО.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.
Radhost

Сообщений: 268
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
gienek1984

Карта, Алексейково в квадрате 44-36
http://www.wwii-photos-maps.co...Older.html

"Хотя к вечеру 22 декабря подошли 360-я стрелковая дивизия (командир — полковник Б. Г. Позняк, заместитель но политчасти -полковник И. Ф. Попов) н 100-я стрелковая бригада (командир — подполковник Е. В. Воронков, заместитель по политчасти — старший батальонный комиссар С. Башиев), их было недостаточно, чтобы вос¬полнить нехватку резервов. И все же с прибытием этих соединений наши силы возросли. Побеседовав с их командирами, я убедился, что они уже ознакомлены с обстановкой, и потому сразу же поставил им задачи. 360-ю стрелковую дивизию приказал к утру развернуть на рубеже Грибушино, Ширипина, 100-ю стрелковую бригаду — левее, в районе Баталихи. При этом подчеркнул:
— Учтите, что от этого рубежа до Великих Лук всего 8 км. Ваша задача — не допустить прорыва противника к городу.
Некоторое усиление наших войск, сражавшихся на юго-западных подступах к Великим Лукам, сказалось уже на следующий день. Противнику лишь кое-где удалось продвинуться па незначительное расстояние. На остальных же участкам его ожесточенные атаки были отбиты.
Вместе с тем теперь появилась возможность попытаться перехватить на этом участке инициативу. Особенно важно было выбить врага из Алексейково н овладеть высотами, расположенными западнее этого населенного пункта. Такую задачу я и поставил 360-й стрелковой дивизии, усилив ее 44-й. 45-н лыжными бригадами и 45-м отдельным танковым полком.
Утром 24 декабря дивизия под командованием полковника В. Г. Позняка с частями усиления нанесла удар на Алексейково. Одновременно начал наступление и противник. Завязались ожесточенные встречные бои, переходившие в рукопашные схватки. К 15 часам 44-и лыжная бригада под командованием полковника П. Ф. Лобова, ломая сопротивление врага, продвинулась вперед на 3 км. После упорного боя она заняла Алексейково. Затем наши части устремились на высоты, где гитлеровцы успели основательно укрепиться. Противник яростно оборонялся, непрерывно контратаковал. Высоты неоднократно переходили из рук в руки.
Вражеское командование всячески усиливало свою ударную группировку. Так, когда во избежание окружения своих частей в пореченском «мешке» оно вывело оттуда 1-ю пехотную бригаду СС и 5-й егерский батальон, то сразу же перебросило их к северу от Алексейково. Туда прибыла и 6-я авиаполевая дивизия.
Мы же не имели возможности для значительного наращивания своих сил на этом направлении. Удалось лишь сменить понесшие в упорных боях значительные потери 44-ю и 45-ю лыжные бригады 26-й стрелковой, а также 184-й танковой, высвободившимися в связи с отходом пореченской группировки противника. Тем не менее последовавшие новые попытки врага прорваться к окруженному в Великих Луках гарнизону не имели успеха.
Атаки, в которых участвовало по 30—40 танков с пехотой, поддерживаемых авиацией, были отбиты благодаря стойкости наших войск. Хорошо помогла штурмовая и бомбардировочная авиация 3-й воздушнои армии, возобновившая боевые вылеты в связи с улучшением погоды. Потеряв еще до 25 танков и сотни солдат и офицеров, противник вынужден был прекратить атаки, однако, как показал дальнейший ход событий, лишь для того, чтобы подготовить новое наступление."

Кузьма Никитович Галицкий. Годы суровых испытаний. 1941-1944. - Москва.: Издательство Наука, 1971, стр. 258-259

Схема из книги:

Прикрепленный файл: vl.JPG
Салин Павел
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Нам пришёл ответ из Невельского комиссариата.
Наш дедушка похоронен в деревне Трехалёво.
Теперь перед поездкой хотелось бы посмотреть список похороненных, и фотографию с мемориала.
Не подскажите где можно это сделать?
Заранее благодарен. Павел.
---
Павел
Салин Павел
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Обратились в военный комиссариат, пришёл ответ. Похоронен в деревне Трехалёво, есть мемориал и список похороненных. Теперь хотелось бы найти крупное фото мемориала со списком.


Здравствуйте, Павел!
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.

---
Павел
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈