⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Alexandr1984a написал: а летом 1942 г. будущий партизан разве не числился в 118 УРе? А каким документом подтверждено, что он числился в 118 ур? Если обычные военные, попав в отряд, и сообщили свои реальные войсковые части (кстати, не на уровне полка и даже дивизии, а на уровне армии!), то особист мог оказаться не столь доверчивым и выдать любую понравившуюся ему часть за якобы свою. Если бы он раньше служил в 118 ур, то разве это не отразилось бы в информации из личного дела? Но в личном деле пропусков нет — после 35 сд сразу попал во взвод ОО НКВД 219-й сд. Alexandr1984a написал: То, что Вы привели на предыдущей странице (т.е. информация из наградного и информация из личного дела) - это не те документы, к которым нужно относиться серьезно. Насчёт наградного согласен, а вот про личное дело не очень согласен. Я не слишком осведомлён, на основании каких документов заносилась информация в личное дело, но, вероятно, на основании каких-то документов. Во всяком случае, мне кажется в НКВД старались проверить документы бойца, прежде чем его зачислить в особисты или в контрразведчики. Зачем ему или НКВД пропускать период его службы в 118 ур, если она реально была? Alexandr1984a написал: В мае 1943 г. ... "БЫВШИЕ особые отделы НКВД пограничных округов, войск НКВД по охране тыла Действующей армии, округов внутренних войск НКВД и подчинённых им органов реорганизовывались в подразделения контрразведки «Смерш» НКВД Хорошая версия. Но... Что на практике подразумевала реорганизация? Т.е. Вы хотите сказать, что из ОО НКВД 219-й всех уволили, зачислили в УКР СМЕРШ штаба другого фронта, потом в резерв, и потом отправили в совершенно другие войсковые части? Я так пишу, потому что мой смершевец получается прошёл именно такой путь: ОО НКВД 219-й сд —> УКР СМЕРШ Воронежского фронта —> резерв ОК —> отдел СМЕРШ новой войсковой части. Мне казалось, что реорганизация это поменяли название и штаты, да и оставили при тех же войсковых частях. Но чтобы такой серьезный путь... Ну, не знаю даже... Тут ведь человека переместили даже не в пределах фронта. Не верится мне в то, что с ним произошла просто реорганизация. 219-я сд до декабря 1942 г. была в составе Воронежского фронта, с декабря 1942 г. до октября 1943 г. в составе Юго-Западного фронта. Ещё про совпадения. Город и район, где действовал партизанский отряд были освобождены войсками Воронежского фронта. Alexandr1984a написал: И еще лучше, если Вы назовете ФИО "засекреченного" бойца. Если бы писал про своего родственника, то не вопрос. Если это поможет в деле, то могу в ЛС сообщить. |
| Alexandr1984a Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2153 | fominov написал:
Кого уволили и зачем? Какого другого фронта? Какой резерв? Какой "серьезный путь"? В апреле - особый отдел НКВД 219 сд, в мае - отдел контрразведки СМЕРШ той же 219 сд (преобразован из оо НКВД 219 сд). (((Так и в апреле-мае 1943 года 219 сд входила в состав 40 армии... Воронежского фронта по странному (???) совпадению))). А вот после уже с 3 июня - в резерве... https://rkka.wiki/index.php/21...8%D1%8F)#0 219 стрелковая дивизия II формирование Подчинение 01.01.1942 219 стрелковая дивизия — на формировании / Южно-Уральский военный округ 01.02.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ 01.03.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ 01.04.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ 01.05.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ 01.06.1942 219 стрелковая дивизия / 3 резервная армия / Резерв Ставки 01.07.1942 219 стрелковая дивизия / 6 резервная армия / Резерв Ставки 01.08.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт 01.09.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт 01.10.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт 01.11.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт 01.12.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт 01.01.1943 219 стрелковая дивизия / 18 стрелковый корпус / Воронежский фронт 01.02.1943 219 стрелковая дивизия / 18 стрелковый корпус / Воронежский фронт 01.03.1943 219 стрелковая дивизия / Воронежский фронт 01.04.1943 219 стрелковая дивизия / Воронежский фронт 01.05.1943 219 стрелковая дивизия / 40 армия / Воронежский фронт 01.06.1943 219 стрелковая дивизия / 40 армия / Воронежский фронт fominov написал: А каким документом подтверждено, что он числился в 118 ур? Считайте, как хотите. Но предположения не распутывают клубок, а только запутывают его. Вероятно, все намного проще (мое личное мнение). Нужно только изучить заслуживающие доверия документы, о которых уже говорил выше Насчет кандидатского дела также ответа не получил. |
| Михаха Сообщений: 4289 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4182 | fominov У вас тут еще все на стыке двух разных ведомств. Решение: найти в РГВА УПК на персону по линии НКВД, если такая есть. И найти в ЦАМО УПК по линии НКО. Сравнить и объединить в одну биографию. Как минимум, в карточках будут ссылки на приказы по кадровым перемещениям. Не знаю, как в НКВД, а в НКО донесение о безвозвратных потерях командира/офицера приводило почти автоматически к включению его в Приказ об исключении из кадрового состава РККА. И восстановиться потом (после плена или пребывания в партизанах) был тот еще квест. |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Alexandr1984a написал: в мае - отдел контрразведки СМЕРШ той же 219 сд В архивной справке из личного дела такого уточнения нет. Написано, что "вновь принятого (ФИО) назначили помощником оперуполномоченного 1-го отдела". Но не сказано какой войсковой части. Вы считаете 219-й сд? Возможно, нельзя исключать. А я подумал, что его в штабе фронта помощником оперуполномоченного назначили. А зачем его в резерв в июне перевели? Есть какие-то мысли? Alexandr1984a написал: Так и в апреле-мае 1943 года 219 сд входила в состав 40 армии... Воронежского фронта Верно. Я проморгал этот момент. Даже больше скажу, с 26.02.1943 г. по 02.03.1943 г. 219-я сд входила в состав 6 гв. кк, который в конце января непосредственно участвовал в освобождении города и района. Если особист и партизан в действительности одно лицо, тогда он получается в этот период вполне мог встретить своих бывших сослуживцев. |
| Alexandr1984a Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2153 | fominov, ищите и изучайте документы учета ЛС по известному месту службы (ОО НКВД 219 сд). В противном случае, особист из 219 сд и партизан из бывшего 118 УР так и останутся разными людьми (а может быть так и есть?) Более ничего добавить к сказанному выше, к сожалению, не могу. |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Михаха написал: И найти в ЦАМО УПК по линии НКО ЦАМО ответило, что у них нет его УПК. Но опять же, я в запросе указывал уже новую войсковую часть смершевца. И по этой войсковой части у них нет никаких документов, включая по политической части. Михаха написал: Решение: найти в РГВА УПК на персону по линии НКВД Тут вроде бы писали, что на особистов дела не в РГВА, а в архиве ФСБ, и я с этим согласен. Но в Омске мне никто не даст самому искать УПК, а на запрос ответили архивной справкой, значит про УПК и нечего губу раскатывать. Хотя я работникам ФСБ и за это очень благороден. Жаль только ничего особо не прояснилось... |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Alexandr1984a написал: Кандидатом в ВКП(б) стал когда именно? В период службы? Извините, пропустил. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 г. fominov написал: Есть номер и дата карточки кандидата в члены ВКП(б). Можно в РГАСПИ запросить, но что они могут на него нового сообщить? Я вот тут и вопрошал. Что в деле кандидата может быть полезного? |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Alexandr1984a написал: ищите и изучайте документы учета ЛС по известному месту службы (ОО НКВД 219 сд). А в Омском ФСБ дают самостоятельно изучать документы по учёту ЛС особых отделов НКВД при войсковых частях? |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Alexandr1984a написал: В противном случае, особист из 219 сд и партизан из бывшего 118 УР так и останутся разными людьми (а может быть так и есть?) Хрен редьки не слаще. А чего его тогда на ПН нигде нет? Хоть и младший лейтенант, но ведь офицер как никак. УПК и прочие документы по учёту офицерского состава более тщательно велись. По опыту изучения боевого пути других окруженцев и бывших военнопленных из партизанского отряда могу сказать, что очень редко встречаются документы на бойца до партизанского отряда, а вот после — пожалуйста: и документы ВПП, и наградные, и выбытие, и ранения, и т.д. Не верю, что младший лейтенант 118 ур нигде на ПН не засветился. |
| fominov Луганск Сообщений: 592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 477 | Из всего прочитанного понял, что нужно делать запрос в архив ФСБ, чтобы они проверили по ведомостям получал ли особист денежное довольствие в период лето - осень 1942 г., есть ли его личная подпись. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |