Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192  * 193 194 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2153

fominov написал:
[q]

Запросить выбывал ли летом - осенью из состава дивизии?
[/q]

Каким летом-осенью? Для чего?

Попросите уточнить по сохранившимся документам учета лс ОО НКВД 219 сд за февраль 1942 г. - май 1943 г.: когда и откуда прибыл в ОО НКВД 219 сд человек, его звание на момент прибытия (или прежнее звание, занимаемое в РККА). Отдельно попросите уточнить: когда в первый и последний раз в раздаточных документах упоминается нужный Вам человек.

fominov написал:
[q]
Так может вся дивизия его несколько месяцев не получала, и что это даст?
[/q]

Не получала - это одно. Но фамилия-то в ведомостях все равно будет, пусть и без подписи напротив.

---
Здесь важно, чтобы документы вообще нашли.

И еще лучше, если Вы назовете ФИО "засекреченного" бойца.

---
Впрочем, дело хозяйское. Поступайте, как считаете нужным.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Возможно, пригодится:
ОО НКВД сд - п.16, осв ОО НКВД сд - п. 19.
https://author.today/reader/15...7979840770

snimok.jpg

snimok2.jpg

Полагаю (если допустить, что партизан и смершевец - одно лицо), что в апреле 1943 г. прибыл в отд. стр. взвод ОО НКВД 219 сд и назначен зам. ком. отделения (в звании мл. сержант войск НКВД), а в мае назначен на должность помощника оперуполномоченного ОО НКВД (???) 219 сд.
Сведения о службе за период февраль (или с июля) 1942 - март 1943 в реальности отсутствуют.

Без работы с документами по ЛС ОО НКВД 219 сд за период до мая 1943 г. не обойтись.
---
Кто ищет - тот найдёт!
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 477

Alexandr1984a написал:
[q]
Каким летом-осенью? Для чего?
[/q]

Так особист-будущий смершевец в отряд попал осенью 1942 г., а на фронт попал в июле 1942 г., значит из 219-й сд он мог пропасть только летом или осенью.

Alexandr1984a написал:
[q]
когда и откуда прибыл в ОО НКВД 219 сд человек
[/q]

А зачем мне откуда и когда, если это и так понятно и сомнению не подвергается? Сомнения есть только в его реальном пребывании в 219-й сд за период лето 1942 г - январь 1943 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
что в апреле 1943 г. прибыл в отд. стр. взвод ОО НКВД 219 сд и назначен зам. ком. отделения (в звании мл. сержант войск НКВД)
[/q]

Вообще не то. Как он мог попасть в 219-й сд в апреле 1943 г., если он туда попал в феврале 1942 г.? Он мог попасть в СМЕРШ в апреле 1943 г., это я ещё допускаю.

Alexandr1984a написал:
[q]
а в мае назначен на должность помощника оперуполномоченного ОО НКВД (???) 219 сд.
[/q]

Опять не то. Он в мае зачислен в СМЕРШ, а не в ОО НКВД.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
fominov, а летом 1942 г. будущий партизан разве не числился в 118 УРе? https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p5030447.htm#pp5030447
Или он у Вас параллельно числился и там, и там (т.е. в ОО НКВД 219 сд и 118 УРе)?

Ничего не понял из Ваших доводов.

На чем основана Ваша уверенность?

У Вас есть выписка из приказа о его зачислении в осв ОО НКВД 219 сд за период до апреля 1943 г? Или может быть копия из раздаточной ведомости с фамилией "партизана" за период до апреля 1943 г.? Или?..

Ни того, ни другого у Вас, как я понимаю, нет.
То, что Вы привели на предыдущей странице (т.е. информация из наградного и информация из личного дела) - это не те документы, к которым нужно относиться серьезно.

fominov написал:
[q]
Он в мае зачислен в СМЕРШ, а не в ОО НКВД.
[/q]

...В мае 1943 г. ... "БЫВШИЕ особые отделы НКВД пограничных округов, войск НКВД по охране тыла Действующей армии, округов внутренних войск НКВД и подчинённых им органов реорганизовывались в подразделения контрразведки «Смерш» НКВД: в пограничных округах, в отрядах, полках, отдельных комендатурах — в отделы, отделения и группы «Смерш»; во внутренних войсках аналогичные структуры — в стрелковых дивизиях и бригадах..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%88
"...Главное управление контрразведки (ГУКР) "СМЕРШ" было преобразовано из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР.
...В целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств "СМЕРШ" надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых."
Это к вопросу о звании.
https://ria.ru/20130419/933080773.html
---
Кто ищет - тот найдёт!
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
а летом 1942 г. будущий партизан разве не числился в 118 УРе?
Или он у Вас параллельно числился и там, и там (т.е. в ОО НКВД 219 сд и 118 УРе)?
[/q]

А каким документом подтверждено, что он числился в 118 ур?
Если обычные военные, попав в отряд, и сообщили свои реальные войсковые части (кстати, не на уровне полка и даже дивизии, а на уровне армии!), то особист мог оказаться не столь доверчивым и выдать любую понравившуюся ему часть за якобы свою.
Если бы он раньше служил в 118 ур, то разве это не отразилось бы в информации из личного дела? Но в личном деле пропусков нет — после 35 сд сразу попал во взвод ОО НКВД 219-й сд.

Alexandr1984a написал:
[q]
То, что Вы привели на предыдущей странице (т.е. информация из наградного и информация из личного дела) - это не те документы, к которым нужно относиться серьезно.
[/q]

Насчёт наградного согласен, а вот про личное дело не очень согласен.
Я не слишком осведомлён, на основании каких документов заносилась информация в личное дело, но, вероятно, на основании каких-то документов. Во всяком случае, мне кажется в НКВД старались проверить документы бойца, прежде чем его зачислить в особисты или в контрразведчики. Зачем ему или НКВД пропускать период его службы в 118 ур, если она реально была?

Alexandr1984a написал:
[q]
В мае 1943 г. ... "БЫВШИЕ особые отделы НКВД пограничных округов, войск НКВД по охране тыла Действующей армии, округов внутренних войск НКВД и подчинённых им органов реорганизовывались в подразделения контрразведки «Смерш» НКВД
[/q]

Хорошая версия. Но...
Что на практике подразумевала реорганизация? Т.е. Вы хотите сказать, что из ОО НКВД 219-й всех уволили, зачислили в УКР СМЕРШ штаба другого фронта, потом в резерв, и потом отправили в совершенно другие войсковые части?
Я так пишу, потому что мой смершевец получается прошёл именно такой путь: ОО НКВД 219-й сд —> УКР СМЕРШ Воронежского фронта —> резерв ОК —> отдел СМЕРШ новой войсковой части.
Мне казалось, что реорганизация это поменяли название и штаты, да и оставили при тех же войсковых частях. Но чтобы такой серьезный путь... Ну, не знаю даже...
Тут ведь человека переместили даже не в пределах фронта. Не верится мне в то, что с ним произошла просто реорганизация.
219-я сд до декабря 1942 г. была в составе Воронежского фронта, с декабря 1942 г. до октября 1943 г. в составе Юго-Западного фронта.

Ещё про совпадения.
Город и район, где действовал партизанский отряд были освобождены войсками Воронежского фронта.

Alexandr1984a написал:
[q]
И еще лучше, если Вы назовете ФИО "засекреченного" бойца.
[/q]

Если бы писал про своего родственника, то не вопрос.
Если это поможет в деле, то могу в ЛС сообщить.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.

fominov написал:
[q]

Что на практике подразумевала реорганизация? Т.е. Вы хотите сказать, что из ОО НКВД 219-й всех уволили, зачислили в УКР СМЕРШ штаба другого фронта, потом в резерв, и потом отправили в совершенно другие войсковые части?
Я так пишу, потому что мой смершевец получается прошёл именно такой путь: ОО НКВД 219-й сд —> УКР СМЕРШ Воронежского фронта —> резерв ОК —> отдел СМЕРШ новой войсковой части.
Мне казалось, что реорганизация это поменяли название и штаты, да и оставили при тех же войсковых частях. Но чтобы такой серьезный путь... Ну, не знаю даже...
[/q]

Кого уволили и зачем? Какого другого фронта? Какой резерв? Какой "серьезный путь"?

В апреле - особый отдел НКВД 219 сд, в мае - отдел контрразведки СМЕРШ той же 219 сд (преобразован из оо НКВД 219 сд). (((Так и в апреле-мае 1943 года 219 сд входила в состав 40 армии... Воронежского фронта по странному (???) совпадению))).
А вот после уже с 3 июня - в резерве...

https://rkka.wiki/index.php/21...8%D1%8F)#0
219 стрелковая дивизия II формирование
Подчинение
01.01.1942 219 стрелковая дивизия — на формировании / Южно-Уральский военный округ
01.02.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ
01.03.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ
01.04.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ
01.05.1942 219 стрелковая дивизия / Южно-Уральский военный округ
01.06.1942 219 стрелковая дивизия / 3 резервная армия / Резерв Ставки
01.07.1942 219 стрелковая дивизия / 6 резервная армия / Резерв Ставки
01.08.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт
01.09.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт
01.10.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт
01.11.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт
01.12.1942 219 стрелковая дивизия / 6 армия / Воронежский фронт
01.01.1943 219 стрелковая дивизия / 18 стрелковый корпус / Воронежский фронт
01.02.1943 219 стрелковая дивизия / 18 стрелковый корпус / Воронежский фронт
01.03.1943 219 стрелковая дивизия / Воронежский фронт
01.04.1943 219 стрелковая дивизия / Воронежский фронт
01.05.1943 219 стрелковая дивизия / 40 армия / Воронежский фронт
01.06.1943 219 стрелковая дивизия / 40 армия / Воронежский фронт

fominov написал:
[q]
А каким документом подтверждено, что он числился в 118 ур?
Если обычные военные, попав в отряд, и сообщили свои реальные войсковые части (кстати, не на уровне полка и даже дивизии, а на уровне армии!), то особист мог оказаться не столь доверчивым и выдать любую понравившуюся ему часть за якобы свою.
Если бы он раньше служил в 118 ур, то разве это не отразилось бы в информации из личного дела? Но в личном деле пропусков нет — после 35 сд сразу попал во взвод ОО НКВД 219-й сд.
[/q]

Считайте, как хотите.
Но предположения не распутывают клубок, а только запутывают его.

Вероятно, все намного проще (мое личное мнение).
Нужно только изучить заслуживающие доверия документы, о которых уже говорил выше

Насчет кандидатского дела также ответа не получил.

---
Кто ищет - тот найдёт!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4182
fominov
У вас тут еще все на стыке двух разных ведомств.
Решение: найти в РГВА УПК на персону по линии НКВД, если такая есть. И найти в ЦАМО УПК по линии НКО. Сравнить и объединить в одну биографию. Как минимум, в карточках будут ссылки на приказы по кадровым перемещениям.

Не знаю, как в НКВД, а в НКО донесение о безвозвратных потерях командира/офицера приводило почти автоматически к включению его в Приказ об исключении из кадрового состава РККА. И восстановиться потом (после плена или пребывания в партизанах) был тот еще квест.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
в мае - отдел контрразведки СМЕРШ той же 219 сд
[/q]

В архивной справке из личного дела такого уточнения нет. Написано, что "вновь принятого (ФИО) назначили помощником оперуполномоченного 1-го отдела". Но не сказано какой войсковой части. Вы считаете 219-й сд? Возможно, нельзя исключать. А я подумал, что его в штабе фронта помощником оперуполномоченного назначили.
А зачем его в резерв в июне перевели? Есть какие-то мысли?

Alexandr1984a написал:
[q]
Так и в апреле-мае 1943 года 219 сд входила в состав 40 армии... Воронежского фронта
[/q]

Верно. Я проморгал этот момент.
Даже больше скажу, с 26.02.1943 г. по 02.03.1943 г. 219-я сд входила в состав 6 гв. кк, который в конце января непосредственно участвовал в освобождении города и района.
Если особист и партизан в действительности одно лицо, тогда он получается в этот период вполне мог встретить своих бывших сослуживцев.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
fominov, ищите и изучайте документы учета ЛС по известному месту службы (ОО НКВД 219 сд).
В противном случае, особист из 219 сд и партизан из бывшего 118 УР так и останутся разными людьми (а может быть так и есть?)

Более ничего добавить к сказанному выше, к сожалению, не могу.

---
Кто ищет - тот найдёт!
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Михаха написал:
[q]
И найти в ЦАМО УПК по линии НКО
[/q]

ЦАМО ответило, что у них нет его УПК. Но опять же, я в запросе указывал уже новую войсковую часть смершевца. И по этой войсковой части у них нет никаких документов, включая по политической части.

Михаха написал:
[q]
Решение: найти в РГВА УПК на персону по линии НКВД
[/q]

Тут вроде бы писали, что на особистов дела не в РГВА, а в архиве ФСБ, и я с этим согласен. Но в Омске мне никто не даст самому искать УПК, а на запрос ответили архивной справкой, значит про УПК и нечего губу раскатывать. Хотя я работникам ФСБ и за это очень благороден. Жаль только ничего особо не прояснилось...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192  * 193 194 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈