На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
Контактная информация Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 Код: (8-4862) Телефон/Факс: 41-54-48 Телефон стола справок: 41-34-40 Электронная почта: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru
Время работы читального зала: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница санитарный день. Директор: Апарина Юлия Валерьевна (тел. 41-62-03)
Заместитель директора: Пантелеева Ольга Семеновна (тел. 41-54-48)
все вопросы, связанные с работой архива, вопросы по фондам и пр. размещаем здесь
http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml - Методическое пособие «Сведения о местах хранения документов, необходимых для исполнения запросов социально-правового характера» (2008) – файл в формате MS Word -
Методическое пособие «Источники и поиск генеалогической информации» (по документам ОГУ ГАОО 2-й пол. XVIII в. – 1918 г.) – файл в формате MS Word -
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги Богоявленской церкви (с.Богодухово) и Николаевской (с.Приятное)? В информации ОБД Мемориал указано, что мой дед Чернышов Николай Егорович родился в Орловская обл., Свердловский р-н, Приятненский с/с, Пенькозавод
Рядом с селом Приятное Свердловского района нашла поселок Пенькозаводской. http://etomesto.com/map-atlas_...=52.632514 Путем долгих вычислений пришла к выводу, что это место раньше относилось, скорее всего, к Богодуховской волости, которую позже переименовали в Свердловскую.
Теперь бы до метрик добраться, поискать предков. Знаю, что родители деда жили в том же селе (поселке). Хочется понять, откуда они пришли. Судя по старым картам, поселок образовался вместе с пенькозаводом, потому что в том месте раньше на картах не было населенных пунктов.
И еще у меня вопрос: в описях фондов Орловского архива есть информация о ревизских сказках. В перечне в графе "Примечания" стоит "ОЦ" - это значит, что РС оцифрованы? К ним нет доступа из Интернет? Буду благодарна за советы)
Буду в архиве, постараюсь разобраться с этим вопросом, и посмотрю, что сохранилось по с. Приятное.
Ristretto написал:
[q]
в графе "Примечания" стоит "ОЦ"
[/q]
это значит особо ценное дело. Онлайн доступа к РС нет, как и ко всем делам ГАОО.
Ristretto написал:
[q]
мой дед Чернышов Николай Егорович родился в Орловская обл., Свердловский р-н, Приятненский с/с, Пенькозавод
[/q]
Можно еще посоветовать обратиться к похозяйственным книгам. Они хранятся в ГАОО по сельсоветам. Из путеводителя ГАОО: http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=37440 Богодуховский, ф. Р-2877, 245 д., 1943 - 1966 гг.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Надежда, спасибо!! Да, наверное, лучше будет мне начать с похозяйственных - посмотреть записи 40-х годов, когда родители деда точно там дили, а потом разматывать клубок вглубь веков. А то уж больно фамилия распространенная. И помещик-декабрист Чернышев недалеко владение в Таглино имел - возможно, оттуда и пошли крестьянские фамилии? ГАОО не очень-то клиентоориентирован, как мне показалось. И отпуски чуть ли не по полгода, и никакого прогресса. В Самарском, например, оцифровано много документов, можно искать информацию, находясь за сотни километров. Орловский архив прогресс обошел.
ГАОО не очень-то клиентоориентирован, как мне показалось.
[/q]
В ГАОО тоже идет оцифровка, я пыталась узнать о планах у разных сотрудников. Ответ один - работа идет, работа трудоемкая, но средств не хватает. Тем не менее, по местному авторадио крутят рекламу архива, дескать фонды оцифрованы, приглашаем воспользоваться нашими услугами. Завтра поинтересуюсь у заведующей, чего ждать рядовым исследователям. А пока даже описи не разрешают фотографировать!
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Тем не менее, по местному авторадио крутят рекламу архива, дескать фонды оцифрованы, приглашаем воспользоваться нашими услугами.
[/q]
Ага, а я через портал правительства Орловской области отправила жалобу на то, что архив треть года не исполняет генеалогические запросы - ответ пришел от тех, на кого жаловалась. От начальника архива - мол, генеалогические запросы - это коммерческое направление. Хотим делаем, хотим - не делаем. А не нравится - сами приезжайте и ищите. А зачем приезжать, если даже фотографировать не дают и нет гарантии, что , приехав, попадешь в читальный зал? В-общем, ощущение шарашкиной конторы, которую давно пора расшевелить. Пока это худший архив по моему опыту взаимодействия )
А зачем приезжать, если даже фотографировать не дают и нет гарантии, что , приехав, попадешь в читальный зал?
[/q]
Да нет, не так печально! Во-первых, приезд согласовывается заранее (например за неделю) по телефону. Реквизиты нужных дел передаются по e-mail, чтобы по приезде сразу получить их. Во-вторых, фотографировать можно (за редким исключением), 1 кадр около 100р. Говорят, в Брянске - 400! И наконец, приезжим идут навстречу. Видела, как человеку отвели место в соседнем помещении, когда читальный зал был полон.
Но пусть лучше иногородние форумчане поделятся впечатлениями от приезда...
Ага, а я через портал правительства Орловской области отправила жалобу на то, что архив треть года не исполняет генеалогические запросы - ответ пришел от тех, на кого жаловалась. От начальника архива - мол, генеалогические запросы - это коммерческое направление. Хотим делаем, хотим - не делаем. А не нравится - сами приезжайте и ищите. А зачем приезжать, если даже фотографировать не дают и нет гарантии, что , приехав, попадешь в читальный зал? В-общем, ощущение шарашкиной конторы, которую давно пора расшевелить. Пока это худший архив по моему опыту взаимодействия )
[/q]
Ну... Это региональный архив. Все федеральные ориентируются в своей деятельности на закон, который регламентирует сроки ответов и цены на работы. С региональными все сложнее, их финансирует местные администрации, и они же решают как работать архиву. Возможно администрации Орловской области совсем неинтересно развивать коммерческие услуги архивов (ведь это - немалые вложения). Меня пока смущает очень длинные сроки исполнения запросов. НО! На телефон архив отвечает вполне приветливо, никто не хамит и не бросает трубок.