Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Katarina7
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 мая 2022 16:19

Благодарю Вас за такой развернутый ответ! Карточка действительно не из плена, а из госпиталя военнопленных. В карточке написано, что он попал в лагерь №6. Где можно найти списки по конкретным лагерям? Я уже пересмотрела списки всех захоронений на территории Финляндии и Карелии, но его нигде нет. Правильно ли я поняла, что если в графе 9 ничего не написано, то он не был в списке освобожденных и информацию в архивах РГВА искать бесполезно?
Исходя из этого можно предположить, что он либо в брацкой могиле, как неизвестный, либо, по Вашему предположению, сослан в Германию.
Хотя бы понять в какой из братских могил он может быть, хоть немного сократить географию..
Выше я писала, что нашла 3 концлагеря под номером 6!

Р.С. Рядом с датой и припиской от руки в скобочках стоит какой-то номер. Что это может быть? Ведь это наверняка номер какого-то документа! И почему на карточке красного креста стоит приписка от руки через 2 года взятия в плен, когда из красного креста его передали практически сразу.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9931
Katarina7, здравствуйте.

Аверьянов Александр Димитриевич
Дата рождения: 28.08.1906
Место рождения: Горьковская обл., Муромский р-н, Малое Акулово
Судьба: Попал в плен
Место пленения: Матросы
Лагерь: Военный госпиталь 65, Раудаскюля
Лагерный номер: Z-98
Дата пленения: 22.09.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie79705490
Источники информации указаны, запрашивайте в обоих архивах.
В РГВА, кроме того, запросите был ли репатриирован на территорию СССР, если да - то куда направлен.

Посмотрите на сайте
http://kronos.narc.fi/index_rus.html
Почитайте аннотацию и посмотрите еще списки погибших в финском плену
https://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
Запросите УФСБ по месту его рождения, возможно у них есть информация о пребывании в плену и дальнейшей судьбе.

Katarina7 написал:
[q]
Рядом с датой и припиской от руки в скобочках стоит какой-то номер.
[/q]

Этот номер с такой же датой у многих.
Пролистайте карточки на Память народа.
Кто-то из них вернулся, кто-то нет.
Можете сравнить карточки тех кто вернулся (например самая первая в картотеке на ПН) с вашей.
Может анализируя разницу в заполнении, что-то прояснится.
Помочь с переводом карточек можно попросить в теме
https://forum.vgd.ru/125/24090/
---
Платным поиском не занимаюсь.
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
Здравствуйте.я написала 15-17 запросов в разные инстанции и организации о пребывании моего отца в плену и прохождении фильтрации.ничего не нашли.в отчаянии зашла на сайт Министерства обороны и написала.Как думаете что нибудь ответят? К сожалению не смогла сделать на сайте личный кабинет,поэтому не знаю судьбу своего письма
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Katarina7
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 27 мая 2022 13:45

Пересмотрела списки всех захоронений на территории Финляндии и Карелии, нашего в списках нигде нет! sad.gif
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16419

160562 написал:
[q]
Здравствуйте.я написала 15-17 запросов в разные инстанции и организации о пребывании моего отца в плену и прохождении фильтрации.ничего не нашли.в отчаянии зашла на сайт Министерства обороны и написала.Как думаете что нибудь ответят? К сожалению не смогла сделать на сайте личный кабинет,поэтому не знаю судьбу своего письма
[/q]

Ответят, только надо подождать, может даже около полугода. Это как повезет
Вы смотрели на сайте Арользен?

Центр документации

Stiftung Sächsische Gedenkstätten

Dokumentationsstelle, Dülferstraße 1, 01069 Dresden

www.stsg.de

С 2017 года Центр Документации Дрезден осуществляет предоставление справок о находившихся в плену солдатах Красной Армии, а также о гражданских лицах, находившихся только в лагерях либо захороненных на территории военного округа № 4, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония. Однако, на их интернет-страничке представлены списки военнопленных по всей Германии.

Также можно обратиться в международную службу розыска

International Tracing Service (ITS)

Große Allee 5 – 9

34454 Bad Arolsen

Deutschland

Telefon: +49 (5691) 629-0

Fax: +49 (5691) 629-501

https://www.its-arolsen.org/au...erfolgten/

E-Mail: email@its-arolsen.org

Internet: www.its-arolsen.org
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7721

160562 написал:
[q]
[/q]

МО (и его архив ЦАМО) к фильтрации не имеет никакого отношения. Главный массив карточек по ПФД (персонально-фильтрационные дела) живет в РГВА. И мы можем для Вас в этом архиве осуществить необходимые проверочные работы. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7721

Katarina7 написал:
[q]
Где можно найти списки по конкретным лагерям? Я уже пересмотрела списки всех захоронений на территории Финляндии и Карелии, но его нигде нет. Правильно ли я поняла, что если в графе 9 ничего не написано, то он не был в списке освобожденных и информацию в архивах РГВА искать бесполезно?
[/q]

Нет, искать в РГВА НЕ бесполезно.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 29 мая 2022 15:43

Этот архив? Так не нашли..

Прикрепленный файл: 20220529_165525.jpg
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 29 мая 2022 15:43

Вот и плохо.как на войну забирать- то они первые,а как узнать судьбу солдата - так никого нет крайних.Все не при чем...ни по месту рождения, жительства ,призыва...нигде ничего нет..вот возьму и Путину напишу! Зла уже не хватает! Ведь факты я знаю и пишу им,что был там и там в таком то месяце в таком году...и никакого толку.например апрель 1945 года прошел проверку в г.Цербст...неужели никто не знает где хранятся документы из этого города за этот период? Ну и другие факты...
---
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 мая 2022 15:35

Конечно посылала и туда.ответ тот же - ничего не найдено
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈