⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Kalmikov Сообщений: 1182 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 721 | adroff написал:
хоронили и даже в одиночных могилах |
nfnmzyf11 Новичок Среднеуральск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | adroff написал:
Подскажите ,пожалуйста,что надо сделать и где искать место гибели военнопленного Зарайского Михаила Петровича 1911года рождения? В ОБД Мемориал написано место захоронения-Ессен.Представляется,что это ошибка оператора.Нигде в карточках военнопленного нет таких сведений о месте захоронения.Последняя рабочая команда 100 Кл.Лессен. |
adroff Сообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | nfnmzyf11 написал: Подскажите ,пожалуйста,что надо сделать и где искать место гибели военнопленного Зарайского Михаила Петровича 1911года рождения? Вы извините, но вряд ли Вы найдете могилу. Вы сможете только узнать место (город, концлагерь), где он погиб, ну и возможно мемориал, где будет его фамилия и имя. Лагерям для советских военнопленных был присвоен дополнительный номер, например «Шталаг XI C» - 310 в Эссене или «Шталаг XI C» 311 в Берген-Бельзен. Т.е. мемориал должен быть (если он вообще есть) в этом случае в городе Эссен. |
Beluga Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | adroff написал: Шталаг XI C» - 310 в Эссене Шталаг XI 310 в Эссене не существует. |
Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | Beluga написал: Шталаг XI 310 в Эссене не существует. Естественно, что не существует. Может только памятная доска или памятник быть или мемориал (если таковые вообще есть или были). Только речь именно о Шталаг XI С 310. Потому что Шталагов XI 310 было несколько с разными литерами. |
nfnmzyf11 Новичок Среднеуральск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | adroff написал:
Добрый вечер.Я новичок,честно сказать.Я благодарю всех за ответы, очень ценно для нас все это. Но я не могу понять следующее по поводу военнопленного Зарайского Михаила Петровича 1911года рождения. В его перскарте есть только одна запись о переводе 10.09.41 из лагеря XD 310 Витцендорф в Кл.Лессен рабочая команда 100. Есть такжже штамп о смерти в неустановленное время,есть запись переводчика о смерти в ноябре 41г. Здесь на форуме высказали предположение о возможном захоронении в Зулинген или Штайерберге, и что это предположения,а не точное место-я понимаю это. Но в ОБД Мемориал написали,что захоронен в Ессене. Записи об этом в перскарте нет, нет таких сведений ни в одном из документов в ОБД Мемориал.Это ведь ошибка оператора этой базы- как вы считаете? |
adroff Сообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | nfnmzyf11 написал: Это ведь ошибка оператора этой базы- как вы считаете? Нет я так не считаю. В карточке внизу стоит 2 штампа, самый нижний штамп перевернут просто. 1 штамп: В персональной учетной карточке. внесены изменения № 68876 от 09.10.1946 (Заметьте уже после войны) Если 2 нижний штамп скопировать и перевенуть, то там стоит: Während d. Quarantänezeit = Во время карантина unbekannt verstorben = неизвестный (неизвестно) умер Неизвестный/но - скорее имеется в виду умер как неизвестный еще по прибытии в лагерь, а установили потом (или от чего умер - не известно). |
Alla RW Германия Сообщений: 169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 579 | >> Ответ на сообщение пользователя nfnmzyf11 от 16 октября 2024 22:04 Это ошибка оператора, с большой долей вероятности |
Alla RW Германия Сообщений: 169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 579 | adroff написал:
Здравствуйте, adroff В 11ом военном округе нацистской Германии (римская цифра XI означает 11ый военный округ) существовали следующие лагеря военнопленных или шталаги: XI A Altengrabow / Альтенграбов, XI B Fallingbostel / Фаллингбостель, XI C 311 Bergen-Belsen / Берген-Бельзен и XI D 321 Oerbke / Эрбке. Лагеря XI C 311 Берген-Бельзен и XI D 321 Эрбке предназначались исключительно для советских военнопленных. Других шталагов в данном военном округе не было. Что касается лагеря военнопленных с обозначением XI C 310, о котором Вы написали, то такого лагеря просто не существовало. |
adroff Сообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | >> Ответ на сообщение пользователя nfnmzyf11 от 16 октября 2024 22:04 Alla RW написал: >> Ответ на сообщение пользователя nfnmzyf11 от 16 октября 2024 22:04 Прошу прощения, я только сейчас поняла о какой ошибке Вы спрашивали - об ошибке в ОБД Мемориал. А я то ориентировалась на карточку военно-пленного. Возьму на заметку, надо быть внимательней. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |