Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: coika
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

Atkara-EV написал:
[q]
Литье в землю, кустарное.
[/q]

Принял к сведению, спасибо!

Atkara-EV написал:
[q]
...А не было ли в ваших краях пленных немчиков?
[/q]

Были... Но их захоронили за оградой кладбища. Они оказались хуже немчиков.

Прикрепленный файл: Пленные.jpg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3047

Atkara-EV написал:
[q]
Литье в землю, кустарное.
[/q]

Внесу сомнение в это утверждение. На фото крест стальной. Литье, как правило, выполнялось из чугуна, а приварка чугуна к стали непростой технологический процесс даже в настоящее время.
Что касается спора по поводу тавра или рельса, то склонен утверждать, что это рельс с отколотой головкой. На снимке виден след хрупкого разрушения. В случае тавра кромка стенки была бы ровной. Кому понадобилось ее расклепывать для придания той неровности, которую наблюдаем?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ra1qag

На сайте с 2003 г.

Nikola написал:
[q]
Внесу сомнение в это утверждение. На фото крест стальной.
[/q]

Я тоже думаю крест стальной приварен к стальной пластине.

Nikola написал:
[q]
Что касается спора по поводу тавра или рельса, то склонен утверждать, что это рельс с отколотой головкой. На снимке виден след хрупкого разрушения. В случае тавра кромка стенки была бы ровной.
[/q]

И тут я на Вашей стороне. Но подождем еще снимков.

Nikola написал:
[q]
Кому понадобилось ее расклепывать для придания той неровности, которую наблюдаем?
[/q]

И главное когда?
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80

ra1qag написал:
[q]
А почему Вы так решили?
Я как раз думаю что до 1917г., но после 1874г. - это мой самый широкий временной диапазон.
[/q]

Если это реально рельсы использованы в ограде (простите я в этом не спец...), то скорее это уж период 1930г. и позже т.к. с. Нечаевка, станция Симанщина основана в 1874г. - это Сызрано-Вяземская железная дорога вошедшая в состав Куйбышевской железной дороги, которая в свою очередь была практически полностью реконструирована в 1930 годы - отсюда и старые рельсы в ограде...
Кресты на ограде:

ra1qag написал:
[q]
Интересная деталь! Крест как будто "вылеплен"/ выплавлен единым куском и ПРИВАРЕН к пластине. Такое впечатление это готовое изделие привезено из лютеранской местности и прилажено мастером кузнечных дел к четырем углам ограды непосредственно на кладбище.
[/q]
- не обязательно из другой какой-то местности и не обязательно лютеранское или какое либо иное - в Православии четырехконечный крест является по канону равночестным (посмотрите ради интереса варианты старых нательных крестов в РИ): я бы скорее предположила что захоронение до ВОВ, а кресты приладили в ограде в период до 1954г. когда в военный и послевоенный (до хрущевский) период велась политика частичного возрождения религиозной жизни, но под контролем государства.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
ra1qag

На сайте с 2003 г.

Eka_Z написал:
[q]
то скорее это уж период 1930г.
[/q]

Тогда бы пол Нечаевки помнила кто и когда там похоронен. А вторая половина узнала бы это от первой... 101.gif
д. Симанская с 169?г. года. По ней назвали станцию села Нечаевки (сейчас это одно село с двумя названиями).
На момент строительства 1874 г. шли как новые так и б/у рельсы демонтированные со вспомогательных веток и самых первых ЖД. Кроили из того что было.
Так что склоняюсь к тому, что ограда может быть с 1874 г., но непозднее 1917 г.

Помещиками села были Кек'и из немцев https://forum.vgd.ru/?t=68672&st=0, поэтому нечаевцы в религиях и крестах разбирались лучше чем мы теперь.Только в этой могиле не и Кеки похоронеы.

Вот пример пример захоронения однго из совеЦкий этнических немцев на этом же кладбище:
13gk9.jpg
Крест и деревянный и на табличке лютеранский!
ra1qag

На сайте с 2003 г.

hsl написал:
[q]
...
[/q]

Холодно!
В 1959г. отец доверял мне уже молоток, а в 60х годах я был знаком с кузнецом лично, помню его имя и фамилию.
Он красивые элементы для оград ковал...
Эту ограду Николай II видел ...
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4704

hsl написал:
[q]
при Николае 2 красивые элементы бы и сделали , а не такой примитив
[/q]

Поддерживаю.
Старорежимное изделие было бы поизящней, а здесь кандовенько...

Крест с крепежом скоерее на пайке( надо было шов покорябабать a_003.gif )

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ra1qag

На сайте с 2003 г.

hsl написал:
[q]
ra1qag написал:
[q]
Эту ограду Николай II видел ...
[/q]
легенда ....
[/q]

http://penzahroniki.ru.62-152-...-i-1904-gg
Николай II посещал Пензенский край дважды 1891г. и 1904 г. по ЖД. - первый раз проездом, а второй раз с ночевкой.
По моей одной из версий эта ограда первоначально могла стоять на въезде в Нечаевку (Симанщину) со старого Саратовского тракта и могилу огибала построенная в 1874г ЖД. Словом могила изначально могла стоять на возвышенном, просматриваемым со всех сторон месте.
Если верна эта версия окажется, то о "жильце" этой могилы как раз таки есть легенда.
Начинается так: " В период летнего солнцестояния, в ночь, из-за высокого бугра встает великан и обходит дозором окрест и беда тому кто ему встретится с недобрыми помыслами. На того он спустит гром и молнию... " /легенду эту уточню у осведомленных аборигенов и исправлю неточности/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8739
Николай Второй если и видел эту могилу, то не с этой оградой.
Тогда было принято спать в спальне, обедать в столовой, а оперировать в операционной, если вспомнить профессора Преображенского- т.е. жизнь текла естественным ходом. Вещи использовались по назначению: рельсы - для укладки железнодорожного полотна, тавровые балки - для перекрытия, а ограды делали в худшем случае из металлических прутьев.
Да и нужды не было использовать подручный материал - дефицита не существовало, как и ничейного имущества и списанных ценностей тоже - заказать кованую ограду было проще, чем купить/украсть рельсы/балки.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80

ra1qag написал:
[q]
Тогда бы пол Нечаевки помнила кто и когда там похоронен. А вторая половина узнала бы это от первой... 101.gif
[/q]
- да ладно :-))))))) вы что реально так думаете? Вы считаете что половина жителей села в котором самих жителей порядка 2000 должна помнить всех кто похоронен на кладбище? Могила реально заброшенная, неизвестно сколько десятилетий на нее ни кто не приходил - родственники либо поумирали все давно, либо переехали из Нечаевки... Как пример: только на прошлой неделе столкнулась с тем что половина села в упор не помнит повара местной больнички, которая всю свою жизнь там проработала и померла лет 10 назад, как не помнит в упор и ее дочку, которая там в больничке выросла... И насчет еще двух семей добрая половина села меня уверяла что таких там никогда не было и в помине :-))) - ага типа я не знаю откуда родители моих кумовьев и где их бабки-деды похоронены. Пока их местный любитель истории не убедил что я права они на меня как на сумасшедшую смотрели.

ra1qag написал:
[q]
На момент строительства 1874 г. шли как новые так и б/у рельсы демонтированные со вспомогательных веток и самых первых ЖД. Кроили из того что было.
[/q]
- тут у вас слегка не стыковка историей жд транспорта Российской Империи. Какие б/у рельсы со вспомогательных веток? В 1865г. протяженность всех жд дорог в РИ была всего 3000 км! И это были новые дороги, фактически только-только построенные. Никаких вспомогательных веток и б/у рельс там не имелось... Только в 1870-х годах началось активное строительство жд дорог и строились они из новых рельс. Желающие заниматься постройкой жд путей, получали концессию на строительство - и "вперед и с песней": сами все строили, ни кто никаких б/у рельс из других губерний им не возил..... и тем более уж в то время ни кто не позволил бы из рельс оградки на сельском кладбище делать: на каторгу бы запросто отправили. А вот когда реконструкции дорог уже в совдеповское время проходили, тогда да - рельсы использовали и для крепления столбов электролинии, и переплавлялись... и много для чего еще могли использоваться коли государство их на лом и переработку списало...
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈