| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
| anto Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4589
| Наверх ##
13 июля 2015 21:30 ra1qag написал: [q] Кресты эти по углам ограды, у атеистов и православных в этом месте шар или "копьё" в этом месте.[/q]
А что в самой ограде? Какие памятники? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
13 июля 2015 21:39 ra1qag
Показала ваше фото мужу - он работал на металлообрабатыващем заводе. Крест - чугунное литье, довольно примитивное. Тавровые балки, дуговая сварка. Рассуждаем логически - когда дуговая сварка стала доступна широким слоям сельского населения? Как минимум при колхозном строе. И от себя добавлю - в Саратовской губернии такие кресты используют только у лютеран. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| ra1qag Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
13 июля 2015 21:51 anto написал: [q] А что в самой ограде? Какие памятники?[/q]
Приехал домой, вот две недели полёт своих мыслей остановить не могу... Тут опять моя недоработка, показывал Главе Адм. другую могилу https://forum.vgd.ru/post/27/68983/p1971435.htm#pp1971435 , а этой меньше внимание оставил. Что там: трава по колено, был бы значимый памятник я бы сфоткал. Волонтерам дал задание всё просеять глазами внутри и снаружи ограды, возраст и породы деревьев и т.д. | | |
| Наверх ##
13 июля 2015 22:04 Atkara-EV написал: [q] ...Крест - чугунное литье, довольно примитивное. Тавровые балки, дуговая сварка. Рассуждаем логически - когда дуговая сварка стала доступна широким слоям сельского населения? [/q]
Похоже на массовое, серийное литьё! На счет тавровых балок - подождём ответа с мест. О доступности сварки ... с момента изобретения! Или с момента работы ЖД ~1874г. Крест к пластине мог быть приварен в месте отлива крестов, т.е. это могло быть серийное (или массовое) изделие. А потом кузнец приладил не нашей веры крест по углам ограды на примитивные заклепки. Проверьте эту версию у мужа | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
14 июля 2015 11:25 Литье в землю, кустарное. Если на вашей станции было депо или дистанция пути, или шел большой грузопоток - тогда вопрос с использованием сварки снимается.
А не было ли в ваших краях пленных немчиков? Это многое объяснило бы - и использование подручных материалов, и лютеранские кресты. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 11:52 Atkara-EV написал: [q] Литье в землю, кустарное. [/q]
Принял к сведению, спасибо! Atkara-EV написал: [q] ...А не было ли в ваших краях пленных немчиков? [/q]
Были... Но их захоронили за оградой кладбища. Они оказались хуже немчиков.
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
14 июля 2015 12:07 Atkara-EV написал: [q] Литье в землю, кустарное.[/q]
Внесу сомнение в это утверждение. На фото крест стальной. Литье, как правило, выполнялось из чугуна, а приварка чугуна к стали непростой технологический процесс даже в настоящее время. Что касается спора по поводу тавра или рельса, то склонен утверждать, что это рельс с отколотой головкой. На снимке виден след хрупкого разрушения. В случае тавра кромка стенки была бы ровной. Кому понадобилось ее расклепывать для придания той неровности, которую наблюдаем? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 12:22 14 июля 2015 12:25 Nikola написал: [q] Внесу сомнение в это утверждение. На фото крест стальной. [/q]
Я тоже думаю крест стальной приварен к стальной пластине. Nikola написал: [q] Что касается спора по поводу тавра или рельса, то склонен утверждать, что это рельс с отколотой головкой. На снимке виден след хрупкого разрушения. В случае тавра кромка стенки была бы ровной. [/q]
И тут я на Вашей стороне. Но подождем еще снимков. Nikola написал: [q] Кому понадобилось ее расклепывать для придания той неровности, которую наблюдаем? [/q]
И главное когда? | | |
Eka_Z Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
14 июля 2015 14:00 ra1qag написал: [q] А почему Вы так решили? Я как раз думаю что до 1917г., но после 1874г. - это мой самый широкий временной диапазон.[/q]
Если это реально рельсы использованы в ограде (простите я в этом не спец...), то скорее это уж период 1930г. и позже т.к. с. Нечаевка, станция Симанщина основана в 1874г. - это Сызрано-Вяземская железная дорога вошедшая в состав Куйбышевской железной дороги, которая в свою очередь была практически полностью реконструирована в 1930 годы - отсюда и старые рельсы в ограде... Кресты на ограде: ra1qag написал: [q] Интересная деталь! Крест как будто "вылеплен"/ выплавлен единым куском и ПРИВАРЕН к пластине. Такое впечатление это готовое изделие привезено из лютеранской местности и прилажено мастером кузнечных дел к четырем углам ограды непосредственно на кладбище. [/q]
- не обязательно из другой какой-то местности и не обязательно лютеранское или какое либо иное - в Православии четырехконечный крест является по канону равночестным (посмотрите ради интереса варианты старых нательных крестов в РИ): я бы скорее предположила что захоронение до ВОВ, а кресты приладили в ограде в период до 1954г. когда в военный и послевоенный (до хрущевский) период велась политика частичного возрождения религиозной жизни, но под контролем государства. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 14:41 14 июля 2015 14:52 Eka_Z написал: [q] то скорее это уж период 1930г. [/q]
Тогда бы пол Нечаевки помнила кто и когда там похоронен. А вторая половина узнала бы это от первой... д. Симанская с 169?г. года. По ней назвали станцию села Нечаевки (сейчас это одно село с двумя названиями). На момент строительства 1874 г. шли как новые так и б/у рельсы демонтированные со вспомогательных веток и самых первых ЖД. Кроили из того что было. Так что склоняюсь к тому, что ограда может быть с 1874 г., но непозднее 1917 г. Помещиками села были Кек'и из немцев https://forum.vgd.ru/?t=68672&st=0, поэтому нечаевцы в религиях и крестах разбирались лучше чем мы теперь.Только в этой могиле не и Кеки похоронеы. Вот пример пример захоронения однго из совеЦкий этнических немцев на этом же кладбище:  Крест и деревянный и на табличке лютеранский! | | |
|