Служба в Польской армии
Gorira Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 октября 2020 18:41 30 октября 2020 18:41 Уважаемые форумчане! На моего двоюродного деда пришла следующая архивная справка. Запрос был составлен на предмет его нахождения в тюрьме Березы Картузской. По воспоминаниям родственников он был ярый коммунист, за что посажен в тюрьму. Вроде пытали даже его там и там же погиб. Прямых наследников или родственников не осталось. Однако выясняется иная информация, что он числится в картотеке Новогрудской поветовой комендатуры пополнения армии как исключенный из военнообязанных. И тут вопрос. Где хранятся архивы этой комендатуры, чтобы найти служил он в армии или нет, тогда почему нет? В общем, куда двигаться в поисках?
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
31 октября 2020 16:35 Gorira написал: [q] В общем, куда двигаться в поисках? [/q]
Попробуйте запросить Национальный архив Республики Беларусь, может у них будет информация о нужном вам члене КПЗБ. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Gorira Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 ноября 2020 8:59 Wladzislaw написал: [q] Gorira написал:
[q] В общем, куда двигаться в поисках?
[/q]
Попробуйте запросить Национальный архив Республики Беларусь, может у них будет информация о нужном вам члене КПЗБ.[/q]
Спасибо! Буду пробовать! | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
2 ноября 2020 12:05 >> Ответ на сообщение пользователя Gorira от 30 октября 2020 18:41 по Новогрудскому мало что сохранилось, но в фондах поветовой могут быть списки запаса и там не всегда указано служил или нет. Чаще всего это просто список, такого же плана выписку из которого Вам прислали. Оч редко можно найти указание на место службы (это их моего опыта). По Новогрудку что-то было в Молодеченском зональном. В Бресте есть списки дел кого осуждали, возможно там есть и дело Вашего предка | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
8 ноября 2020 8:42 Добрый день. Хочу понять, к какому роду войск относились ребята на фото. Это мои родственники, не знаю степень родства. Фото были в семейном архиве. Интересно узнать, в каком полку служили. Возможно, так удастся найти их имена. Судя по тому, насколько они молоды и по отличии знаков на мундире, они обычные рядовые. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Ирина
   --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
10 ноября 2020 10:45 Roza_Luxembourg написал: [q] Добрый день. Хочу понять, к какому роду войск относились ребята на фото. Это мои родственники, не знаю степень родства. Фото были в семейном архиве. Интересно узнать, в каком полку служили. Возможно, так удастся найти их имена. Судя по тому, насколько они молоды и по отличии знаков на мундире, они обычные рядовые. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Ирина[/q]
знаки отличия на мундире - это отличный стрелок и отличный спортсмен) | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
10 ноября 2020 19:01 Mim2016 написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] Добрый день. Хочу понять, к какому роду войск относились ребята на фото. Это мои родственники, не знаю степень родства. Фото были в семейном архиве. Интересно узнать, в каком полку служили. Возможно, так удастся найти их имена. Судя по тому, насколько они молоды и по отличии знаков на мундире, они обычные рядовые. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Ирина
[/q]
знаки отличия на мундире - это отличный стрелок и отличный спортсмен)[/q]
Добрый вечер. Спасибо, что ответили. Про эти знаки я уже нашла. Думала, что может ещё что-нибудь узнаю) Но я рада, что эти ребята такие отличные). Знать бы ещё, кто они мне! --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Szkapa | Наверх ##
11 ноября 2020 12:51 Roza_Luxembourg написал: [q] Добрый день. Хочу понять, к какому роду войск относились ребята на фото. Это мои родственники, не знаю степень родства. Фото были в семейном архиве. Интересно узнать, в каком полку служили. Возможно, так удастся найти их имена. Судя по тому, насколько они молоды и по отличии знаков на мундире, они обычные рядовые. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Ирина[/q]
2 Pułk Artylerii Ciężkiej Ziemi Chełmskiej im. Hetmana Jana Zamoyskiego | | Лайк (1) |
16 ноября 2020 22:42 16 ноября 2020 22:42 Szkapa написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] Добрый день. Хочу понять, к какому роду войск относились ребята на фото. Это мои родственники, не знаю степень родства. Фото были в семейном архиве. Интересно узнать, в каком полку служили. Возможно, так удастся найти их имена. Судя по тому, насколько они молоды и по отличии знаков на мундире, они обычные рядовые. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Ирина
[/q]
2 Pułk Artylerii Ciężkiej Ziemi Chełmskiej im. Hetmana Jana Zamoyskiego
[/q]
Спасибо огромное! А вы можете пожалуйста сказать, как вы узнали, что они относились именно к этому полку? Мне просто очень интересно!) И ещё раз большущее спасибо. Dziękuję Ci bardzo --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
16 ноября 2020 22:49 Добрый вечер У меня ещё есть вопрос, может кто знает. Нашла военный билет своего прадеда, выданный в Советском Союзе. Он не служил в советской армии и не участвовал в войне. Ему выдали билет и сразу написали, что он не подлежит службе из-за достижения непризывного возраста. На одной из страниц написано, что он проходил службу в польской армии с 1926-1928 годы. Исходя из ФИО, даты и места рождения можно узнать, где служил прадед, и найти какие-либо документы и фото? С уважением Ирина
  --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
|