Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
13 октября 2019 1:08 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] Спасибо за ответ!!! По тому же документу есть еще вопрос. Что за жуткая история в описании деревни Турска про "узруйнование и успустошение", "Москалей" и упоминание "woyska Rossyię"?
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
13 октября 2019 7:54 Berl написал: [q] Что за жуткая история в описании деревни Турска про "узруйнование и успустошение", "Москалей" и упоминание "woyska Rossyię"?
[/q]
Довольно обычная история. Слобода Будзиска и деревня Турск населены москалями, но прохождением российских войск и забором людей (в рекруты, надо полагать) разорены и опустошены. Доход упал, но возможно, со временем будет заселена новая слобода. На данный момент люстрация обеих деревень отложена до следующей люстрации. Но в Турске остались чиншевики, продолжающие сидеть на своих землях. Вот с них доход посчитан, но только чинш, без всяких других повинностей. | | |
anfas Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 октября 2019 22:23 Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести кусочек послужного списка офицера. Заранее благодарю.
 --- д. Икрово, Островский район, Псковская область - Ковалевы, Симоновы
д. Надежка, Юхновский уезд - Крыловы, Дроздовы
д. Рамоданово, Рязанская область - Бирюковы
г. Житомир, Польша - Выговский
Сл. Борисовка - Смаковский
Украина - Мацевич | | |
| Наверх ##
15 октября 2019 1:34 anfas
...Командир 5-й батареи 77-й артиллерийской бригады от 22 июня 1917 года и до конца войны (до 10 ноября 1917 года). В конце 1917 года подал прошение о принятии в подразделение ген. Михаэлиса (это 3-й польский корпус, формировавшийся на Украине в это время), однако, по причине прихода большевиков я выехал в Умань, где и проживал до августа 1918 года. В августе 1918 выехал в Ростов-на-Дону и вступил в армию ген. Деникина. 23 марта 1920 года уволился с военной службы в армии ген. Врангеля, но, не имея средств для переезда в Польшу, был вынужден принять гражданскую должность в Крыму, где в июле 1920 был вынужден вступить в российскую армию по приказу ген. Врангеля… | | |
anfas Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 октября 2019 19:32 --- д. Икрово, Островский район, Псковская область - Ковалевы, Симоновы
д. Надежка, Юхновский уезд - Крыловы, Дроздовы
д. Рамоданово, Рязанская область - Бирюковы
г. Житомир, Польша - Выговский
Сл. Борисовка - Смаковский
Украина - Мацевич | | |
17 октября 2019 15:04 Инвентарь Староства Рогачевского (в дальнейшем входившего в Могилевскую губернию) 1766 года [ЛГИА 525-8-746], весь Крупля - правая сторона скана не лучшего качества. Затрудняюсь в разборе/прочтении. Прошу помощи имеющих опыт.
3-я позиция: Sciepan Danilowicz [???] 3. Josef, Janko, Mikalay Zdol Iwan Степан Данилович [не разберу степень родства] 3: Йозеф, Янко, Миколай; здольник Иван
4-я позиция: Pauluk Danilowicz Syn 5. Anton, Jan, [???], Hryszko... Паулюк Данилович 5 сынов: Антон, Ян, [не разберу имя], Грышко...
6-я позиция: Harasim Masiejow Br. 3. Harasim, [???], Ulas Герасим Масеев, 3 брата: Герасим?, [не разберу имя], Влас
7-я позиция: Jakow Pultoryka Syn [???], Br. 2. Wasil, Sciepan... Яков Пулторыка (что может означать это прозвище), сын [не разберу имя], 2 брата: Василь, Степан...
8-я позиция: Kuzma Straszny... Кузьма Стражны (что может означать это прозвище)...
11-я позиция: имя Прокоп?
 | | |
| Наверх ##
17 октября 2019 21:35 17 октября 2019 21:36 Berl
3-я запись похоже на детей сестры (siostrzeniec) 4-я - возможно Змитр (Zmitr - Дмитрий) 6-я точно Гарасим и ??? 7-я ??? (окончание вроде …мин, но на такое ничего в голову не идет, может Ероним - Jeronim?) 8-е Straszny читается не СтраЖный, а СтраШный, и происхождение прозвища в таком прочтении понятно. Что до прозвища Pultoryk, то есть, например, популярная в России фамилия Полторак, это, очевидно, нечто похожее по происхождению, но происхождение прозвищ это весьма обширно и точно не здесь. | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
17 октября 2019 21:55 Czernichowski написал: [q] фамилия Полторак, это, очевидно, нечто похожее по происхождению[/q]
Полтораком называлась монета ВКЛ достоинством в 3 полугроша. При Сигизмунде III и Яне II Казимире чеканилась из биллонного серебра. Август III начал чеканку этой монеты из меди и народу это не понравилось. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1190 | Наверх ##
17 октября 2019 23:26 17 октября 2019 23:27 Насколько я знаю, слово "straszny", кроме своего прямого значения, еще употребляется в значении "пугало, чучело" - вот как на полях ставят, птиц отпугивать. | | |
18 октября 2019 0:09 Czernichowski, diza, Ruzhanna, огромное спасибо за разъяснения!
А что можете сказать насчет прозвища Строк из 2-й записи (которая меня больше всего интересует в этом документе):
Osip Strok Syn 3. Kuzma, Dawid, Makar... | | |
|