Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
Сообщений: 471
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 102
Мальчики, девочки вы на это только посмотрите! может кому-то пригодится! Тут гербы польские! если использовать рассылку по польским фамилиям, то можно и свой герб найти
http://clansy.narod.ru/sovr/sovr_pol.htm  - Это общее описание, а также ссылка на главный источник! -
http://www.herby.com.pl/herby/main.php

http://www.przodkowie.com/pl/ind_naz/naz_a.shtml
http://www.przodkowie.com/niesiecki/

http://www.pbi.edu.pl/index.html - тут есть почти все исследователи шляхты Польши.

http://www.mtg-malopolska.org.pl/bibliotekacyfrowa.html - тут тоже оцифровка ряда интересных книг и справочников. Можете и тут посмотреть.

Существует книга
"Standeserhebungen und Gnadenakte für das Deutsche Reich und die Österreichischen Erblande bis 1806, sowie kaiserlich österreichische bis 1823 mit einigen Nachträgen zum "Alt-Österreichischen Adels-Lexikon" 1823-1918"

Там записаны почти все подтверждения и утверждения во дворянстве Священной Римской Империи, то бишь Австрии, Венгрии, Саксонии и других государств, входящие в состав Священной Римской Империи. Попробуйте найти эту книгу.

гербовники Несецкого и Бонецкого доступны в цифровой библиотеке:
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...m=pubstats
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/r...D84BB68D-2
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
Лайк (1)
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Размышления о моём роде:
Накваские владели Ливином с 1428 это 15 век. Ливинские владели Ливином с 1550 и Иван отмечен в 1578. 16 век. В 18 веке снова отмечены Накваские как владельцы Ливина. То есть судя по всему шло непрерывное владение с 15 века. Отдельный ли род Ливинских выкупивших фольварк Ливин у Накваских? Вряд ли. Смысл приобретать имение у рода чтобы потом спустя лет эдак 100 опять его продать тому же роду, у которого когда-то его приобретали. Скорее всего они ветвь.

О деревне Ливин в Мазовии
Liwin

Nazwa wsi pojawia się w dokumentach po raz pierwszy w pierwszej połowie XV wieku, a dokładnie między rokiem 1414, a 1425. Wtedy właśnie Liwin, którego nazwę pisano jako Lewino lub Lyvyno, był obiektem transakcji wymiennej między Marcinem z Wilkanowa, a Budkiem z Nakwasina. Budek do części, którą otrzymał, dokupił po kilku latach resztę Liwina płacąc za to 150 kóp groszy praskich. W 1428 roku książę Janusz I zwolnił mieszkańców wsi od prac przy grodach i nadał wiosce prawo niemieckie z obowiązkiem płacenia czynszu w wysokości 12 groszy, później zmniejszonym do 6 groszy. Około roku 1500 dokumenty wymieniają ogrodnika z Nakwasina, który był młynarzem w Liwinie, a więc zapewne istniał tu wiatrak. Wieś należy do parafii Orszymowo, ale przez długi czas oddawała dziesięcinę dla kościoła w Łętowie.

W początkach XIX wieku wioska stanowiła część dóbr Franciszka Salezego Nakwaskiego, prefekta departamentu warszawskiego w Księstwie Warszawskim, a po roku 1815 senatora- wojewody w Królestwie Polskim. Rodzina Nakwaskich, jedna z zamożniejszych w tej części Mazowsza, znana była szczególnie w końcu XVIII i początkach XIX wieku z działalności politycznej, patriotycznej i literackiej. Najbardziej znani przedstawiciele rodziny to podkomorzy wyszogrodzki Klemens, wspomniany już Franciszek Salezy, jego żona Anna z Krajewskich, pisarka i pamiętnikarka. Ich syn Mirosław Henryk z żoną Karoliną z Potockich, również zajmującą się pisaniem, przez pewien czas zamieszkiwali w pobliskim Nakwasinie. Z powodu aktywnego zaangażowania w powstanie listopadowe Mirosław Henryk i Karolina musieli uciekać przed carskimi represjami na emigrację. W rękach Nakwaskich wieś pozostawała przez XIX wiek. Świadczą o tym między innymi zapisy, jakich dziedzice Liwina dokonywali na rzecz kościoła w Orszymowie. W 1827 roku Łukasz Nakwaski zapisał „na Liwinie” kwotę 2000 złotych, zaś dwadzieścia lat później Franciszek Nakwaski kolejne 200 złotych na wypominki za siebie i rodziców. Pod koniec XIX wieku tutejszy folwark obejmował 242 morgi gruntów ornych, ogrodów, pastwisk i nieużytków. Wraz ze wsią liczył ponad 150 mieszkańców. Liwin jak większość okolicznych wiosek należał do gminy Święcice.

W początkach XX wieku folwark należał do dziedzica Nakwasina, Jerzego Bogusławskiego-Nakwaskiego. W czasie I wojny światowej w lipcu 1915 roku uciekające przed Niemcami wojska rosyjskie spaliły prawie wszystkie okoliczne wsie, folwarki i dwory. Podobny los spotkał również Liwin- spłonął folwark i osiem gospodarstw. Okoliczna ludność zmuszona do panicznej ucieczki docierała aż pod Warszawę.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот родство с второй веткой - герба Крупки - мне просто не очень пока понятно. судя по тому, что не указано родство Андрея с потомками - они и не потомки. Но почему есть указание на него, его жену и имение?
[/q]

Мне тоже из Ваших сведений показалось, что 1-я ветвь более основательно укомплектована документами, но это тоже как бы, предположительно. Что со второй ветвью? Сложно сказать, вроде бы Андрей с женой упоминаются в связке в обоих делах. Возможно эта ветвь Пржецлавских действительно существовала и даже возможно имела герб Крупки, но не имела возможности доказать для утверждения в дворянстве после 1841 года "владение в древности их предками имения населенное крестьянами", что стало необходимым условием для того, чтобы их не деклассировали. Просто либо у них не было никакого имения, или документы были потеряны, и в обоих случаях их ждало исключение из дворянства. Зато по Виленскому воеводе Андрею Андреевичу все сохранилось, и фамилия, и нужные документы, и его приписали в предки. Возможно это было самым простым решением вопроса в то время.
А генеалогические древа ранее Андрея Андреевича совпадают по обоим делам?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

Iwan82 написал:
[q]
Размышления о моём роде:
[/q]

Вы реально по документам (метрикам и актовым книгам) дошли до XV века? Если у Вас есть однозначные доказательства и увязка не только по фамилии и именам всех предков в цепочке, но и по актовым книгам в каждом поколении можно только позавидовать. Просто реально шляхты было очень много и много такой о которых ничего не написано в гродских и земских книгах, и в гербовниках, и чтобы реально не ошибиться в своих древних предках нужно очень тщательно работать с документами.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Shtopor написал:
[q]
но не имела возможности доказать для утверждения в дворянстве после 1841 года "владение в древности их предками имения населенное крестьянами", что стало необходимым условием для того, чтобы их не деклассировали.
[/q]


Моих, судя по этой записи, лишили дворянства в 1840-е...

Прикрепленный файл: IMG_20180121_140712_18.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

Iwan82 написал:
[q]
Моих, судя по этой записи, лишили дворянства в 1840-е...
[/q]

Чего мешает проверить? Я работал с этими документами. Они все лежат в 481 фонде.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Shtopor написал:
[q]
Чего мешает проверить?
[/q]


А что тут проверять?))) Всё и так понятно.... Да и судя по поздним записям предков, указанных в анкетах как крестьяне, факт лишения дворянства явно имел место быть.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

Iwan82 написал:
[q]
А что тут проверять?))) Всё и так понятно.... Да и судя по поздним записям предков, указанных в анкетах как крестьяне, факт лишения дворянства явно имел место быть.
[/q]


Ну Вы даете.. =)) А как Вы вообще протянули тогда свой род к 1428 году в выписке выше? Только по фамилии? Я конечно не хочу лезть в Вашу исследовательскую работу, но советую не пренебрегать архивной работой, ибо там можете сделать массу открытий для себя.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7575
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

Shtopor написал:
[q]
Мне тоже из Ваших сведений показалось, что 1-я ветвь более основательно укомплектована документами, но это тоже как бы, предположительно. Что со второй ветвью?
[/q]

1-я ветвь - это моя прямая, которую я раскапывала в том числе в ГАТО, и ее документы частично есть у меня в сканах (все-таки я не так сильна в географии тех мест и тамошней государственной структуре, как хотелось бы).
До 2-й у меня и руки бы не дошли, наверное, никогда, если бы, благодаря этому форуму, мы не пересеклись в поиске с aromanova , которая сейчас из РГИА и пытается разобраться со всем тамошним богатством и понять, кто там кому кем приходится.


Shtopor написал:
[q]
А генеалогические древа ранее Андрея Андреевича совпадают по обоим делам?
[/q]

Так он же родоначальник, его древа и нет нигде.
Ясно только, что сын Андрея, который родился где-то около 1600 года.
Вот после него в деревьях первой ветки совпадения есть, хотя каждая и описывает свое "ответвление", но и остальных указывает мимоходом.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

G_Spasskaya написал:
[q]
Так он же родоначальник, его древа и нет нигде. Ясно только, что сын Андрея, который родился где-то около 1600 года.
[/q]

Вы написали просто "Волынская губерния. Род Пржецлавских. Герба Крупки, род идет от Ивана Крупки." Сейчас я понял, что это от Ивана Андреевича Крупки получается. Ну тут ничего не остается, как читать гродские и земские книги сохранившиеся в надежде найти упоминания о наследниках Андрея Андреевича, т.к. он родоначальник обоих генеалогических родов. Вообще говоря при хорошей комплектации документов, когда все в порядке, прикладывают полный набор метрик кто от кого и где был крещен. Вот если этот набор присутствует в деле, то это внушает доверие. Если этого нет, а есть древние польские документы, копии, заверенные в XIX веке каким-то администратором, а метрик доказывающих родство с указанными лицами не приложены, то это все смотрится не сильно убедительно. Нельзя заочно сказать, что это фальсификация, лучше попытаться проверить если возможно, но я бы не верил на слово подобной комплектации дела.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Shtopor написал:
[q]
Ну Вы даете.. =)) А как Вы вообще протянули тогда свой род к 1428 году в выписке выше? Только по фамилии? Я конечно не хочу лезть в Вашу исследовательскую работу, но советую не пренебрегать архивной работой, ибо там можете сделать массу открытий для себя.
[/q]


Делал запросы в польские архивы. Плюс тест ДНК по мужской линии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) [тема №2948]
Вверх ⇈