ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 471 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
15 февраля 2018 11:23 Спасибо большое | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
15 февраля 2018 11:29 Leontiya написал: [q] а в одном роде разные гербы - да, не раз встречала.[/q]
Насколько я понимаю - поправьте меня, если я не права - герб это более широкое понятие, чем род. Иными словами, герб - это группа родов, объединенных общим... предком? Или чем? Т.е. герб - совокупность родов. В таком случае, условно можно назвать одинаково-звучащие роды разных гербов... однофамильцами? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11010 | Наверх ##
15 февраля 2018 11:40 Leontiya написал: [q] а в одном роде разные гербы - да, не раз встречала.[/q]
А можете пояснить как такое было возможным? Насколько я знаю, то формирование клановых гербов у шляхты происходило в глубокой древности XII-XIII вв. Т.е. могу предположить, что на данном этапе действительно потомки общего предка могли принадлежать к разным гербам, например, в связи с различным территориальным проживанием или несением военной службы. А вот в более позднее время как могли происходить такие метаморфозы мне не совсем понятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
15 февраля 2018 11:45 15 февраля 2018 11:51 G_Spasskaya написал: [q] Иными словами, герб - это группа родов, объединенных общим... предком? Или чем? [/q]
Насколько мне известно, то процесс формирования гербов имел клановый характер с влиянием территориального признака. Под одним гербом объединялись многочисленные польские семейные кланы на определенной территории прежде всего для военной службы. Могу в чем-то ошибаться... G_Spasskaya написал: [q] В таком случае, условно можно назвать одинаково-звучащие роды разных гербов... однофамильцами? [/q]
Однофамильцы и есть 100%. Та же ситуация, например, с представителями русской фамилии "Кузнецовых". В основном однофамильцы и общего древнего предка у всех носителей этой фамилии не существует. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Leontiya | Наверх ##
15 февраля 2018 12:19 Shtopor написал: [q] В основном однофамильцы и общего древнего предка у всех носителей этой фамилии не существует. [/q]
Здесь есть хороший признак: фамилии, производные от названий селений, довольно часто принадлежат родственникам, как это бывало и у представителей "топонимических" фамилий православного духовенства. Ковалевские, Соколовские и т.п., понятно, могут не иметь друг с другом никаких родственных связей | | |
Iwan82 Сообщений: 143 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
15 февраля 2018 12:20 Shtopor написал: [q] Можете объяснить подобное любопытное явление и привести примеры, если не затруднит?
[/q]
Род фон Массов и их ветвь шляхтичи Чудновские. Герб у них один. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2018 12:57 Недавно наконец-то узнал к какому гербу принадлежали мои предки. | | |
15 февраля 2018 14:13 15 февраля 2018 14:16 Leontiya написал: [q] Здесь есть хороший признак: фамилии, производные от названий селений, довольно часто принадлежат родственникам, как это бывало и у представителей "топонимических" фамилий православного духовенства[/q]
Тут вопрос спорный. Могу сказать, что на территории бывшей Речи Посполитой было очень много одноименных поселений в разных территориях, и "топонимические" фамилии, типа моей "Zielinski" входили в очень большое количество гербов по гербовникам и по совершенно разным территориям. Свой род знаю с XVII века и никакие Zielinski, указанные в гербовниках, никаким боком не являются родственниками. Более того, я сам не знаю к какому герб принадлежали предки. В документах нет ни единого указания на принадлежность гербу. Iwan82 написал: [q] Род фон Массов и их ветвь шляхтичи Чудновские. Герб у них один.[/q]
Ну а где же тут родственники с разными гербами? Ну да, из ветви одного древнего рода выделилась новая фамилия, герб остался прежним. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
15 февраля 2018 15:49 | | |
15 февраля 2018 16:02 15 февраля 2018 16:06 Iwan82 написал: [q] Если о родственниках с разными гербами, то вот пример:[/q]
Совсем не силен в немецком, а гугл перевод что-то не совсем понятное выдал. Спасибо в любом случае за пример. Если получится прочитаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|