[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
15 августа 2009 18:15 Wojciech Я согласен с Вами, что фамилия Кочевский не происходит от названия Кочевие, а вспомнил название области лишь как пример слова, которое, как мне казалось, используется в Польше. Отрывок из школьного сочинения я привел для того, чтобы показать, конец средневековья это не вторая половина XIX века, даже школьникам известно. Прошу меня простить, что потревожил Вас, безусловно Вам лучше известно о происхождении польских фамилий и польских слов. Еще раз извините. С уважением. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
15 августа 2009 18:28 apss Наконец то встретил специалиста, который знает о польском языке во всей его истории! Теперь если возникнет вопрос я знаю куда обратиться. Осмелюсь Вам заметить, Вы забыли ЕЩЕ одно слово в польском языке, которое начинается на kocz- Koczur m см. kocur. - КОТ! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 августа 2009 18:38 15 августа 2009 19:57 apss Неужели слово Koczur взаимосвязано со словом Koczkodan, со всеми многочисленными значениями? Чучело, уродина, пугало, страшилище. Из какого языка заимствовано слово Koczkodan? В Азербайджане есть черные утки, кочколдаки, название стало нарицательным для обозначения шумных, назойливых, надоедливых созданий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
16 августа 2009 13:26 16 августа 2009 13:33 @ Stan_is_loveПусть бурьную и ненужную дискуссию, которая отклоняется уже от основной темы, окончит авториретный голос професора Казимера Рымута: http://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Rymut Статья и в русской версии Википедии. Koczewski - не находится в группе фамилий образованных от названия местноси; в группе от диалектных слов, здесь от "koczka " или "kocza " - kaczan. Источник: Kazimierz Rymut, "Nazwiska Polaków. Słownik historyczno - etymologiczny", Instytut Języka Polskiego PAN, Kraków 1999 Kaczan - кочерыжка Источник: D.Hessen, R.Stypuła, "Большой польско-русский словарь", Wiedza Powszechna, Warszawa 1989 Кочерыжка. - Твердый стебель капустного кочана. - Твердая часть кукурузного початка. Источник: Ефремова Т. А. Новый словарь русского языка - Твёрдый утолщённый стебель капусты. II прил. кочерыжечный, -ая, -ое. Источник: Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов - Вердый стержень капустного кочана. Когда шинковали капусту, кочерыжки отдавали ребятам. Источник:Словарь Ушакова | | |
| mamana Новичок
16 августа 2009 16:32 Здравствуйте! Я из Красноярска,Россия. Хотела бы найти людей знающих семью Залесский переехавших в Красноярск из Польши в начале 19 века Залесский Александр и Александра у них дети: Анатолий Александрович-1904 года рождения Владимир Александрович Константин Александрович --- Елена | | |
16 августа 2009 21:12 apss Пусть, уважаемый apss , перед авторитетом профессора К. Рымута я снимаю шляпу, кочерыжка, так кочерыжка! Тем более у нас в России есть дворянская фамилия Коченевский, так у них на гербе три капустных кочана!  А сама дискуссия мне очень понравилась, мало того что она познавательна для меня, да и само общение с Вами приносит истинное удовольствие и разнообразие в монотонную работу на форуме. С уважением. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| qqq123 Новичок
17 августа 2009 12:03ищу родственников ищу родственников моего деда родившимся в городе Калиш в 1898 году. Фамилия Краусс Марьян Ульянович(Юлианович) | | |
| qqq123 Новичок
17 августа 2009 12:12ищу родственников ищу родственников моего деда родившимся в городе Калиш в 1898 году. Фамилия Краусс Марьян Ульянович(Юлианович) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16186 | Наверх ##
17 августа 2009 12:36 qqq123 В списках жертв политических репрессий в СССР есть несколько Краусс, в том числе Ваш дед: Краусс Александр Карлович Родился в 1883 г., г. Киев; немец; Проживал: г. Киев.. Арестован 20 марта 1936 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 7 августа 1936 г., обв.: ст. СОЭ. Приговор: 3 г. л/св. Воркута. Осв. 20.03.1939 Источник: Книга памяти Республики Коми Краусс Анна Богдановна Родилась в 1931 г., Саратовская обл., Мариентальский р-н, Лильенфельд; немка; образование 6 классов; б/п; учащаяся. Проживала: Ленинградская обл., Слуцкий р-н. Приговорена: 24 марта 1942 г., обв.: Указ ПВС СССР от 26.11.1948. Приговор: спецпоселение - Кобяйский р-н ЯАССР, Портниха Сангарской Артели"Красная Заря", осв. 17.01.1956 Реабилитирована 28 сентября 2000 г. МВД Республики Саха(Якутия) Источник: МВД Республики Саха(Якутия) Краусс Ариадна Фридрих. Родилась в 1922 г. Проживала: Германия. Приговорена: 11 ноября 1945 г., обв.: репатриант (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Краусс Маргарита Фридриховна Родилась в 1927 г. Проживала: Германия. Приговорена: 11 ноября 1945 г., обв.: репатриант (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Краусс Марьян Ульянович Родился в 1898 г. начальник мебельного цеха завод "Орлее". Проживал: г. Оренбург. Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратурой СССР 11 декабря 1937 г. Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1957 г. Источник: Книга памяти Оренбургской обл. Краусс Матильда Францевна Родилась в 1898 г. Проживала: Германия. Приговорена: 11 ноября 1945 г., обв.: репатриант (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. --- С уважением, Ирина. | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
17 августа 2009 14:45 @ qqq123
Напишите побольше о своем деде -где жил в межвоенные годы, чем занимался. Постараюсь Вам помочь. | | |
|