Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330
Wojciech Я согласен с Вами, что фамилия Кочевский не происходит от названия Кочевие, а вспомнил название области лишь как пример слова, которое, как мне казалось, используется в Польше. Отрывок из школьного сочинения я привел для того, чтобы показать, конец средневековья это не вторая половина XIX века, даже школьникам известно. Прошу меня простить, что потревожил Вас, безусловно Вам лучше известно о происхождении польских фамилий и польских слов. Еще раз извините. С уважением. Станислав.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss Наконец то встретил специалиста, который знает о польском языке во всей его истории! Теперь если возникнет вопрос я знаю куда обратиться. Осмелюсь Вам заметить, Вы забыли ЕЩЕ одно слово в польском языке, которое начинается на kocz- Koczur m см. kocur. - КОТ!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss Неужели слово Koczur взаимосвязано со словом Koczkodan, со всеми многочисленными значениями? Чучело, уродина, пугало, страшилище. Из какого языка заимствовано слово Koczkodan? В Азербайджане есть черные утки, кочколдаки, название стало нарицательным для обозначения шумных, назойливых, надоедливых созданий.
---

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
@ Stan_is_love

Пусть бурьную и ненужную дискуссию, которая отклоняется уже от основной темы, окончит авториретный голос професора Казимера Рымута:

http://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Rymut
Статья и в русской версии Википедии.

Koczewski - не находится в группе фамилий образованных от названия местноси; в группе от диалектных слов, здесь от "koczka " или "kocza " -
kaczan.
Источник: Kazimierz Rymut, "Nazwiska Polaków. Słownik historyczno - etymologiczny", Instytut Języka Polskiego PAN, Kraków 1999

Kaczan - кочерыжка
Источник: D.Hessen, R.Stypuła, "Большой польско-русский словарь", Wiedza Powszechna, Warszawa 1989

Кочерыжка.

- Твердый стебель капустного кочана.
- Твердая часть кукурузного початка.
Источник: Ефремова Т. А. Новый словарь русского языка

- Твёрдый утолщённый стебель капусты. II прил. кочерыжечный, -ая, -ое.
Источник: Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

- Вердый стержень капустного кочана. Когда шинковали капусту, кочерыжки отдавали ребятам.
Источник:Словарь Ушакова
mamana
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я из Красноярска,Россия. Хотела бы найти людей знающих семью Залесский переехавших в Красноярск из Польши в начале 19 века Залесский Александр и Александра у них дети:
Анатолий Александрович-1904 года рождения
Владимир Александрович
Константин Александрович
---
Елена
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss Пусть, уважаемый apss , перед авторитетом профессора К. Рымута я снимаю шляпу, кочерыжка, так кочерыжка! Тем более у нас в России есть дворянская фамилия Коченевский, так у них на гербе три капустных кочана! 101.gif А сама дискуссия мне очень понравилась, мало того что она познавательна для меня, да и само общение с Вами приносит истинное удовольствие и разнообразие в монотонную работу на форуме. С уважением. Станислав.
---

qqq123
Новичок

На сайте с 2009 г.
ищу родственников моего деда родившимся в городе Калиш в 1898 году. Фамилия Краусс Марьян Ульянович(Юлианович)
qqq123
Новичок

На сайте с 2009 г.
ищу родственников моего деда родившимся в городе Калиш в 1898 году. Фамилия Краусс Марьян Ульянович(Юлианович)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16186
qqq123
В списках жертв политических репрессий в СССР есть несколько Краусс, в том числе Ваш дед:
Краусс Александр Карлович
Родился в 1883 г., г. Киев; немец; Проживал: г. Киев..
Арестован 20 марта 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 7 августа 1936 г., обв.: ст. СОЭ.
Приговор: 3 г. л/св. Воркута. Осв. 20.03.1939
Источник: Книга памяти Республики Коми
Краусс Анна Богдановна
Родилась в 1931 г., Саратовская обл., Мариентальский р-н, Лильенфельд; немка; образование 6 классов; б/п; учащаяся. Проживала: Ленинградская обл., Слуцкий р-н.
Приговорена: 24 марта 1942 г., обв.: Указ ПВС СССР от 26.11.1948.
Приговор: спецпоселение - Кобяйский р-н ЯАССР, Портниха Сангарской Артели"Красная Заря", осв. 17.01.1956 Реабилитирована 28 сентября 2000 г. МВД Республики Саха(Якутия)
Источник: МВД Республики Саха(Якутия)
Краусс Ариадна Фридрих.
Родилась в 1922 г. Проживала: Германия.
Приговорена: 11 ноября 1945 г., обв.: репатриант (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
Краусс Маргарита Фридриховна
Родилась в 1927 г. Проживала: Германия.
Приговорена: 11 ноября 1945 г., обв.: репатриант (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945).
Краусс Марьян Ульянович
Родился в 1898 г. начальник мебельного цеха завод "Орлее". Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратурой СССР 11 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1957 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.
Краусс Матильда Францевна
Родилась в 1898 г. Проживала: Германия.
---
С уважением, Ирина.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
@ qqq123

Напишите побольше о своем деде -где жил в межвоенные годы, чем занимался. Постараюсь Вам помочь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈