Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1278 1279 1280 1281 1282 * 1283 1284 1285 1286 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
R222

Nadezdam написал:
[q]
[/q]

Деревня Перемиловка (Peremiłówka) принадлежала православному приходу Косарев / Косарево (Kosarew / Kosarewo / Kosarzew / Kosarów) и римско-католическому приходу Радув (Radów)
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.2/439
http://pixs.ru/image/VP7uJ
Однако ранее деревня Косарев принадлежала Коммуне и православному приходу Млынув (Młynów).
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.2/131
Вполне вероятно, что вам нужно искать записи в ваших отделах записи актов гражданского состояния или архивах, относящихся к вышеупомянутым городам в Украине.
Jegi Angelski
Начинающий

Kiev
Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Ищу своих предков поляков по линии дворян Кунцевич.

Кунцевич Григорий (Гжегош) был выслан в Сибирь из Варшавы примерно в 1860-х. Возможно его отец или он сам был священником. В семье кроме Григория было ещё много сестёр (со слов бабушки - переписка шла с Варшавой). Григория осудили за убийство офицера (случайно прикладом, когда он защищал солдата). Сестры выкупили ему разрешение на поселение в Сибири (вместо каторги или тюрьмы, и по этапу пошёл кто-то другой). Они жили в Иркутске, Черемхово, Голумеди.

Из Варшавы к нему приехала его жена (или будущая жена) Янина (Ядвига, Йозефа). У них было 3 дочери: Марфа, Мария и Анна.
Красавица Мария умерла в 7 лет. Марфа была почти на 20 лет старше Анастасии.
Марфа - это моя прапрабабушка. Её годы жизни (рождение примерно)1867 год – умерла точно 06.11.1943 г. в Улан-Удэ.
У Марфы Григорьевны (по мужу Мартынова) родилась 08.01.1898 года дочь Анастасия Тимофеевна, которая вышла замуж за Горюнова Павла Власовича.
Мне известно, что Кунцевичи в Польше была богатая шляхетная семья. Переписка велась до начала ВОВ. Родственники из Польши в письмах просили прислать к ним на проживание детей Анастасии, но этого так и не случилось.
Скорее всего фамилия Кунцевич оставалась только за Гжегошем (Григорием), поскольку все остальные были сёстры.
Я не могу утверждать что они проживали в Варшаве - это всё со слов родственников.

Возможно в этих польских семьях сохранилась переписка и фотографии.

Прошу всех, кому что-нибудь известно об этой семье Кунцевичей написать мне в личку.
Заранее благодарен!
R222

Jegi Angelski написал:
[q]
[/q]

Проверьте эту информацию
http://geneteka.genealodzy.pl/...rdertable=
nr.174
http://geneteka.genealodzy.pl/...rdertable=
nr.1049
nr.406
nr.220
Jegi Angelski
Начинающий

Kiev
Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Проверьте эту информацию
http://geneteka.genealodzy.pl/...rdertable=
nr.174
http://geneteka.genealodzy.pl/...rdertable=
nr.1049
nr.406
nr.220
[/q]


Спасибо огромное за подсказки, но мои Кунцевичи уехали в Сибирь ... и может они не были из самой Варшавы
arina220495
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Хотелось бы восстановить родословную, но данных мало. Моя бабушка родилась в городе Белостоке в 1942 году, никаких данных, кроме города рождения и предполагаемой фамилии нет. Ее звали Кондрутская (или Кондруцкая) Зоя (или Зося) Александровна. Но возможно такое, что отчество ненастоящее. Скажите, пожалуйста, с чего начать и в каком направлении двигаться, чтобы узнать о своих корнях. Спасибо.
Jegi Angelski
Начинающий

Kiev
Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, пожалуйста,на какие польские форумы можно писать о поиске предков?
Иша
Новичок

г.Нижний Новгород
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, уважаемые знатоки!
Среди моих предков есть Высоковский. Пращур по рассказам наших бабушек, дедушек был польским евреем, "голубых кровей", а в России пчеловод у помещика. Документально удалось установить его потомка Георгия – иерей Нижегородского уезда в 1745 году.
А когда пращур попал в Россию? Каким образом? Можно предположить, что это был плененный гетман Высоковский, оказавшийся в результате Смоленской войны 1634-1636 гг. у границ Московии.
Буду очень признательна за любые сведения о тех событиях и личности гетмана Высоковского.
Romanovskii Dmitrii Karpovich
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Ищу своих предков Романовских, Велижская волость Витебской губернии
---
Романовский
abogus

Сообщений: 451
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 543
Добрый день!

Отыскалась в справочнике за 1912 год
http://istmat.info/files/uploa...12_11b.pdf
вот такая запись
Богуславскій, Іосиф., дв. Сіостржитовск. № 52 винокур.
зав. Люблинск. у., гм. Ящовъ, с. Сіостржитовъ. Ст.
Травники, Прив. оіс. д. Год. произв. 25,734 р. Двпг.
пар. съ ч. с. 31. Чис. раб. 9.

Насколько понимаю, это Siostrzytów.
Какую информацию и где посоветуете посмотреть по данному заводу и метрическим записям по данной фамилии?
Белецкая
Участник

Белецкая

Сообщений: 64
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
Возможно, это кому-то поможет в поисках.
К. Е. Балдин
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ
В г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА


Польская диаспора в Иваново-Вознесенске появилась в конце XIX в. Характерная ее особенность заключалась в том, что многие поляки были по образованию химиками, окончили спе¬циальные учебные заведения в русской Польше и за гра-ницей.
В Иваново-Вознесенске местные фабриканты охотно брали их на предприятия. Это объяснялось, во-первых, тем, что поляки были квалифицированными мастерами своего дела и, во-вторых, тем, что иметь на фабрике иностранного специалиста (хотя Польша входила в состав России, но все же числилась «немножко заграницей») считалось среди русских предпри-нимателей престижным. Особенно много поляков работало на Куваевской мануфактуре и на фабрике Полушина. В «русском Манчестере» поляки жили сплоченно, сохраняя в своей среде родной язык и культурные традиции. Точно неизвестно, сколько их было в городе, т. к. дореволюционная статистика учитывала не национальность, а вероисповедание граждан. Однако можно с уверенностью утверждать, что поляки составляли большую часть из сотни с неболь¬шим католиков, которые проживали в Иваново-Вознесенске на рубеже XIX и XX вв.
Увеличение численности поляков, как и других национальных диаспор, было обусловлено событиями Первой ми-ровой войны. Одним из больных вопросов военного времени стала проблема беженцев. Осенью 1914 г. врагом была захва-чена часть русской Польши — Царства Польского, а в следующем году серьезные поражения русских войск привели к отступлению из Польши, Литвы, значительной части Белорус-сии и Украины. Во внутренние районы страны, в том числе в центральную Россию, хлынул поток беженцев, среди которых было немало поляков, не желавших испытать на себе тяготы немецкой и австрийской оккупации. Эти люди оказывались в совершенно незнакомой обстановке, без средств к существо-ванию и без работы, поэтому остро нуждались в помощи. В этих условиях большую роль играл фактор этнической соли-дарности. На помощь беженцам пришла довольно немного-численная, но обладавшая немалыми материальными воз-можностями польская диаспора, рассеянная по российским губерниям и областям.
Как видно, поляки, проживавшие в России, в самом начале войны предугадали возможность вражеской оккупации русской Польши. 26 августа 1914 г., т. е. через месяц после начала военных действий, в Петрограде была создана органи-зация с длинным наименованием: «Общество вспомощество-вания бедным семействам поляков, участвующих в войне, и бедствующему польскому населению, пострадавшему от во-енных действий». Во главе общества стоял комитет. В соот-ветствии с уставом общества разрешалось открывать отделы этого комитета в различных городах и селениях Российской империи.
Целью комитета и его отделов было оказание помощи «непосредственным и посредственным» жертвам войны. Предполагалось выдавать пособия семьям военнослужащих, находившихся на фронте, материально помогать беженцам, организовывать призрение детей призванных на войну путем устройства специальных очагов-приютов, обеспечивать бе-женцев работой и т. д.
В ноябре 1914 г., когда шли ожесточенные бои в Поль-ше (так называемая Лодзинская операция), в провинциальном Иваново-Вознесенске был открыт отдел комитета упомянуто-го выше общества (в дальнейшем для краткости будем назы-вать его польским отделом).
Инициаторами создания организации являлись видные представители местной польской общины — В. С. Плужанский и Г. А. Флейшер. Владимир Сигизмундович Плужанский, дворянин-шляхтич, окончил за границей школу колористов, с 1895 по 1900 г. работал на Куваевской ману-фактуре. Затем решил попытать счастья в Москве и четыре года служил там на Прохоровской мануфактуре. В 1904 г. возвратился в Иваново-Вознесенск, и хозяин Куваевской ма-нуфактуры Н. Г. Бурылин снова принял его на фабрику на должность колориста. В. С. Плужанский пользовался особым доверием хозяина. Достаточно сказать, что Буры¬лин, уезжая из города в период знаменитой всеобщей стачки иваново-вознесенских рабочих в 1905 г., оставил Плужанского вместо себя на предприятии. Его должность называлась «директор-колорист». Он входил в высший круг администрации фабри-ки, относящейся к числу крупнейших в Иваново-Вознесенске.
Другой непосредственный инициатор создания польско-го отдела — Генрих Адольфович Флейшер принадлежал к мещанскому сословию города Варшавы. Несмотря на немец-кие имя, отчество и фамилию, числил себя поляком, был пра-воверным католиком. В молодые годы работал на фабрике Мараевой в Сер¬пухове, затем в Москве на Прохоровской ма-нуфактуре. С 1909 г. занимал должность помощника колори-ста на фабрике Полушина в Иваново-Вознесенске .
Значительную роль в польской диаспоре в Иванове, а затем и в работе польского отдела играл Мариан Казимиро-вич Млынарский. По своей сословной принадлежности он был дворянином, приехал в город из Москвы.
---
Человек ,как дерево ,не может жить без корней.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1278 1279 1280 1281 1282 * 1283 1284 1285 1286 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈