Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1301 1302 1303 1304 1305 * 1306 1307 1308 1309 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
R222

Dimson написал:
[q]
[/q]

Вам нужно найти свидетельство о рождении вашего деда (1905 года Краснодарский край, Пластуновский р-н) - там должна быть девичья фамилия его матери. Затем вы можете найти информацию, содержащуюся в нем, вы можете найти свидетельство о браке родителей вашего деда.
SergDobrush
Новичок

Добруш
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Ищу детей, внуков, правнуков моего двоюродного дедушки:
Ignacy Szczęsnowicz (ur. 10 czerwca 1922 w Karmozach, zm. 19 września 1999).
Вот ссылка на польскую википедию: https://pl.wikipedia.org/wiki/Ignacy_Szczęsnowicz
Он родился в БССР, во время ВОВ вступил в польскую армию и после войны остался в Польше. Жил в Варшаве. Дослужился до генерал-майора войска польского. Был командующим Ракетными и артиллерийскими войсками (1961–1977), главный основатель польских ракетных войск.
Что предпринять, чтобы найти его родственников?
Dmitro777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Нужна помощь! Но для начала моя семейная история:
Моя прапрабабушка Привалова (фамилия по мужу) Пелагея Александровна (1897-1978) рассказала при жизни своей внучке о том что всегда боялась, так как её настоящая фамилия Самос и она родилась и жила в Варшаве. В начале 20го века из за сложных взаимоотношений с отцом сбежала на Урал (Екатеринбург, Камышлов) , где вышла замуж и уже в 1915 году у неё родилась дочь. Сбежала имея при себе только икону. Так же говорила что отца звали Александр и у неё были старшие братья, которые её любили. В семейном архиве имеются фото двух братьев (ниже выложу). Один из них приезжал к ней на Урал и звал вернуться на родину в Польшу. Имен братьев не называла, и своего настоящего тоже но думаю что нибудь созвучное с Пелагеей. Брат который приезжал был видимо военный но на фото форменная одежда закрашена чернилами, от боязни узнать принадлежность либо к белогвардейцам либо полякам. Это мои предположения. С них я и начал поиски,но они запутал меня ещё больше. На польских генеалогических сайтах я нашёл жителей Варшавы с фамилией Самос Александр и Анна, там же узнал что у них было пятеро детей: 4сына и дочь Аполония Схоластика. Созвучно имя с Пелагеей? Но даты рождения не совпадают хотя могла поменять или в революцию которую застала в России могли на путать. Также стало известно что Аполония родилась в один день со своим братом Люциус Изидор, об этом свидетельствует метрическая книга церкви святой Барбары в Варшаве. О Люциусе в последствии известно что в 1918 году он направлял запрос в регенство о возвращении на родину в Польшу из России, где он служил в армии во время 1ой мировой. Совпадение??? Также имеются данные о рождении и смерти всех членов семьи Самос кроме Аполонии. Куда она могла деться?! Вот такая моя семейнаяистория. Подскажите как быть дальше. Буду благодарен помощи из Польши, так может у этих Самос остались родственники и знают такую же семейную легенду или узнают своих прадедов по фото. Сейчас выложу фото братьев прапрабабушки. Правда на одном из них два человека и который из них неизвестно.
Dmitro777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Брат

Прикрепленный файл: IMG-20190511-WA0010.jpg
Dmitro777
Новичок

На сайте с 2020 г.
один из них тоже брат старший, на обратной стороне есть сведения что фото пристань Харбин

Прикрепленный файл: IMG_20191025_223049.jpg
R222

SergDobrush написал:
[q]
[/q]

Najlepszym sposobem, aby bezposrednio dotrzec do osób, których szukasz, jest zostawienie wiadomosci dla tych osób na grobie Ignacego Szczęsnowicza - Warszawa, Cmentarz Wojskowy, Kwatera: D 6, Rząd: 4, Grób: 39
Za niecałe trzy miesiące jest Święto Zmarłych / Dzień Wszystkich Świętych i napewno ktoś z rodziny zjawi się przy grobie.
Zapytaj o możliwość zostawienia kartki z informacją od Ciebie u naszej Koleżanki z forum tj. Pani o nicku IrenaWaw - patrz kilka komentarzy wyżej.

Лучший способ напрямую связаться с людьми, которых вы ищете, - оставить сообщения для этих людей на могиле Игнация Щенсновича - Варшава, Военное кладбище, Штаб: D 6, Ряд: 4, Могила: 39
Менее чем через три месяца наступит День всех святых, и обязательно кто-нибудь из семьи появится у могилы. Спросите о возможности оставить карточку с информацией от вас у нашего Друга с форума, т.е.дамы с ником IrenaWaw - см. Несколько комментариев выше, или найдите кого-нибудь, кто поможет вам на польском генеалогическом форуме https://genealodzy.pl/

Также на Старом Повонзком кладбище есть историческая могила, в которой похоронены люди по имени Щенснович, которые, возможно, связаны с вашим предком.
https://cmentarze.um.warszawa.pl/pomnik.aspx?pom_id=14562
https://cmentarze.um.warszawa....37cf0c.jpg
https://cmentarze.um.warszawa....9b5f94.jpg
Dimson
Новичок

На сайте с 2020 г.

R222 написал:
[q]

Dimson написал:
[q]

[/q]

Вам нужно найти свидетельство о рождении вашего деда (1905 года Краснодарский край, Пластуновский р-н) - там должна быть девичья фамилия его матери. Затем вы можете найти информацию, содержащуюся в нем, вы можете найти свидетельство о браке родителей вашего деда.
[/q]

Свидетельства о рождении деда у меня конечно же нет. Сделать запрос и получить его копию я не смогу, так как не смогу доказать родство с ним, ведь такие документы выдают родственникам, доказавшим родство. Может быть я не всё понимаю и знаю. Вы могли бы подсказать, какие ещё есть способы получить свидетельство о рождении погибшего деда?

P.S. Сейчас узнал, что у рожденных до революции якобы не было свидетельств о рождении, а были лишь свидетельства о крещении, или аналогичные записи — в том случае, если он принадлежал к иной религии. Свидетельства о рождении начали выдавать со второй половины 1918 года.

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11732
Dimson

Строго говоря в метрических книгах дата рождения указывалась (церковь официально выполняла функцию ЗАГС). С 1918 г. метрические книги передавались в ЗАГСы, и, соответственно, выписки из них назывались "свидетельство о рождении".
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Dimson
Новичок

На сайте с 2020 г.

BORISBEL написал:
[q]
Dimson

Строго говоря в метрических книгах дата рождения указывалась (церковь официально выполняла функцию ЗАГС). С 1918 г. метрические книги передавались в ЗАГСы, и, соответственно, выписки из них назывались "свидетельство о рождении".
[/q]

Ясно.
Понимаете ещё какая штука. Чтобы доказать своё родство с дедом, мне нужно восстановить свидетельство о рождение матери. А после того, как дед пропал без вести (это потом после рассекречивания архивов выяснилось, где и когда погиб дед), её усыновил другой человек, и ей дали отчество "Ивановна", а при рождении она была "Андреевна". Интересно, с каким отчеством будет её свидетельство о рождении. Там же могли всё поменять тоже. Вот если её свидетельство о рождении будет с отчеством "Ивановна", то я уже не докажу родство с дедом, которого звали Андрей (Андриан). Так?
alex018b

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день,

Мой прапрадед - Фримель Иван/Ян
1886 года рождения, Андресполь
После войны и до 1922 года он проживает Польше (вероятно, в Андресполе или другом населенном пункте рядом с городом Лодзь)
В 1922 перезжает в Ижевск (дальнейшую биографию знаю)
Фримель Иван/Ян (нижний чин, 29-й пехотный Черниговский полк) попадает в плен в районе Аллейнштана (как я понимаю, эти события разворачивались во время восточно-прусской операции 1914 года) и оказывается в лагере Целее - информация из карточки с gwar

Были просмотрены дела из этого лагеря на сайте gwar (больные, разрешения на въезд в РСФСР, списки отправленных в Россию, архив полка (только он не полностью сохранился). Фамилии Фримель нигде нет

Есть польские сайты о ее жителях, участвовавших в ПВМ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1301 1302 1303 1304 1305 * 1306 1307 1308 1309 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈