Поиски предков в Польше
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
5 августа 2020 20:57 5 августа 2020 20:59 VN7 написал: [q] Добрый день!
Снова я, со своим дедом Баньковским. Получила ответ из канцелярии президента (за подписью директора, все солидно). Ничего не понимаю, но подозреваю, что никакой информации тут нет...
Жду из военного архива, хоть бы догадались кинуть на почту, иначе в конверте могу и не получить. Полагаю, мое дело почти столетней давности так и останется тайным [/q]
Скажите, это тоже Ваше? https://www.moypolk.ru/soldier...islavovichПочему бы Вам не оставить сообщение на сайте польских генеалогов? Ваш дед сражался в армии Берлинга? | | |
VN7 Новичок
6 августа 2020 9:31 IrenaWaw написал: [q] Скажите, это тоже Ваше? https://www.moypolk.ru/soldier...islavovich Почему бы Вам не оставить сообщение на сайте польских генеалогов? Ваш дед сражался в армии Берлинга?[/q]
Да, тоже мое. Я куда только не писала, вплоть до "Жди меня", но все без толку. Я уже говорила, что до недавнего времени мы считали его погибшим (официально - пропал без вести в апреле 1945), но недавно обнаружился документ из которого выяснилось, что очень вероятно его отправили в Люблин в конце 1944 г. Почему вероятно? В карточке указано другое имя: вместо Витольд - Виталий, но в те времена еще и не такие ошибки делали в именах, фамилиях и т.д. Где он сражался - я не знаю. Насчет польских генеалогов - спасибо! Попробую. | | |
VN7 Новичок
6 августа 2020 14:19 Czernichowski написал: [q] Написано, что в Бюро наград и номинаций канцелярии президента республики Польской среди персон, награжденных польскими государственными наградами, Витольд Баньковский, сын Мечислава, рожденный во Львове, не обнаружен.[/q]
Спасибо за перевод! | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:54 Здравствуйте! Нужна помощь! Но для начала моя семейная история: Моя прапрабабушка Привалова (фамилия по мужу) Пелагея Александровна (1897-1978) рассказала при жизни своей внучке о том что всегда боялась, так как её настоящая фамилия Самос и она родилась и жила в Варшаве. В начале 20го века из за сложных взаимоотношений с отцом сбежала на Урал (Екатеринбург, Камышлов) , где вышла замуж и уже в 1915 году у неё родилась дочь. Сбежала имея при себе только икону. Так же говорила что отца звали Александр и у неё были старшие братья, которые её любили. В семейном архиве имеются фото двух братьев (ниже выложу). Один из них приезжал к ней на Урал и звал вернуться на родину в Польшу. Имен братьев не называла, и своего настоящего тоже но думаю что нибудь созвучное с Пелагеей. Брат который приезжал был видимо военный но на фото форменная одежда закрашена чернилами, от боязни узнать принадлежность либо к белогвардейцам либо полякам. Это мои предположения. С них я и начал поиски,но они запутал меня ещё больше. На польских генеалогических сайтах я нашёл жителей Варшавы с фамилией Самос Александр и Анна, там же узнал что у них было пятеро детей: 4сына и дочь Аполония Схоластика. Созвучно имя с Пелагеей? Но даты рождения не совпадают хотя могла поменять или в революцию которую застала в России могли на путать. Также стало известно что Аполония родилась в один день со своим братом Люциус Изидор, об этом свидетельствует метрическая книга церкви святой Барбары в Варшаве. О Люциусе в последствии известно что в 1918 году он направлял запрос в регенство о возвращении на родину в Польшу из России, где он служил в армии во время 1ой мировой. Совпадение??? Также имеются данные о рождении и смерти всех членов семьи Самос кроме Аполонии. Куда она могла деться?! Вот такая моя семейнаяистория. Подскажите как быть дальше. Буду благодарен помощи из Польши, так может у этих Самос остались родственники и знают такую же семейную легенду или узнают своих прадедов по фото. Сейчас выложу фото братьев прапрабабушки. Правда на одном из них два человека и который из них неизвестно. | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:56 Брат
 | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:59 один из них тоже брат старший, на обратной стороне есть сведения что фото пристань Харбин
 | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
10 августа 2020 8:36 Добрый день,
Мой прапрадед - Фримель Иван/Ян 1886 года рождения, Андресполь После войны и до 1922 года он проживает Польше (вероятно, в Андресполе или другом населенном пункте рядом с городом Лодзь) В 1922 перезжает в Ижевск (дальнейшую биографию знаю) Фримель Иван/Ян (нижний чин, 29-й пехотный Черниговский полк) попадает в плен в районе Аллейнштана (как я понимаю, эти события разворачивались во время восточно-прусской операции 1914 года) и оказывается в лагере Целее - информация из карточки с gwar
Были просмотрены дела из этого лагеря на сайте gwar (больные, разрешения на въезд в РСФСР, списки отправленных в Россию, архив полка (только он не полностью сохранился). Фамилии Фримель нигде нет
Есть польские сайты о ее жителях, участвовавших в ПВМ? | | |
Ands Начинающий
10 августа 2020 21:04 10 августа 2020 21:05 Здравствуйте. По словам моего деда Спиркевичуса Виктораса (родился в Литве в Битенай, в 1932) его деда звали Феликс Спиркевич и он был выходцем из Польши. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться за поиском информации? Может быть кому-то известно это имя? Буду благодарен. | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4951
| Наверх ##
16 августа 2020 20:18 Здравствуйте! Ищу сведения об Александре Хмелевском, род. 14.02.1882. Вот кусок родословной: ♦♦♦♦♦ CHMIELEWSKI Marcin & Justyna 1.Karol *1843XI.4 Pęczniew, piwowar & Eufemia Piotrowska *1841.V.6 Beleń, c. Feliksa i Amali Walewskiej, A. Jan Karol *1871.III.12 Grodziec B. Aleksander *1882.II.14 brał udział w kampani kaukaskiej w batalionie saperów w 1907 r. C. Ignacy *1872 ZW, prawosławny & Tatiana Winokurowa *1871, a).Piotr *1899 Rostów nad Donem ♦ ( Wielka Księga Rodzin Zduńskowolskich XIX wieku) Elżbiety Nejman
Хотелось бы найти место рождения Александра, узнать,вступал ли в брак, где и когда умер. Искала в geneteka, BaSIA, Poznan Project, и в ручном режиме - по местам жительства родни. Подскажите, какие есть поисковики, которыми еще можно воспользоваться? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
swlana71Новичок  Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 августа 2020 19:06 Бабушка по маминой линии- Слонская Александра Филипповна. Родом с Украины, жили в Харькове. Знаю,что родители бабушки переселенцы из Польши. Ищу родственные связи,информацию о возможных предках,имена, историю рода. | | |
|