[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
4 февраля 2016 17:14 Коллеги! Некоторое время назад я просил здесь совета о путях проникновения на российскую территорию в середине XVIIIвека прапорщика Станислава Чайковского "из польской шляхты": https://forum.vgd.ru/post/10/24570/p2067447.htm#pp2067447В ходе непродолжительной дискуссии было больше вопросов, чем ответов. Сейчас кое-какую исходную информацию удалось уточнить. Итак. Станислав Казимиров сын Чайковский поступил на службу в Санкт-Петербургскую главную портовую таможню "по экерским делам" ("экер" - специалист по обмеру и оценке качества жидких грузов, сам С.К.Чайковский конкретно специализировался на импортных винах). В 1756 занял штатную должность таможенного экера, то есть, как говорится, "возглавил это направление". Всё это время он не был подданным Российской империи! Только год спустя, весной 1757, он подал на Высочайшее имя челобитную о приёме его с детьми в российское подданство. К челобитной был приложен аттестат "о природном польском шляхетстве" (с переводом). Аттестат был выдан и подписан, как упоминалось в бумагах 1767 года, "полномочным министром при Высочайшем дворе, что ныне король Польский, г-ном Понятовским" и заверен его печатью. Таким образом, "польское шляхетство" С.К.Чайковского было подтверждено, вообще говоря, самим Станиславом II Августом. Основных вопросов возникает три. 1) С.А.Понятовский в 1750-х действительно был полномочным министром (послом) при дворе Елизаветы Петровны. Но, насколько я понимаю, вовсе не Польши, а Саксонии. Что бы это значило? 2) Если "шляхетство" Станислава Чайковского было документально подтверждено на столь высоком уровне (фактически, по состоянию на 1767, на самом высоком из возможных) - почему его сын в 1791 ходатайствовал о внесении себя с женой и детьми в 3-ю часть ДРК СПб губернии (по чину гражданской службы), а не в 6-ю (древнее дворянство) и даже не в 4-ю (иностранное дворянство, признанное в России)? 3) К какому шляхетскому роду Чайковских он в этой ситуации мог принадлежать? Насколько я знаю, в XIX веке легитимизированы в России были только два рода - гербов Дембно и Ястшембец. Существовали ли другие роды, и можно ли где-то почитать о них? Заранее спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
4 февраля 2016 17:35 ИнокКент написал: [q] Но, насколько я понимаю, вовсе не Польши, а Саксонии. Что бы это значило?[/q]
То и значило - был послом Саксонии в 1757—1762 годах. В 1764 году был избран королем Польши и прочая, и прочая .... | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
4 февраля 2016 19:00 4 февраля 2016 19:02 Geo Z написал: [q] То и значило[/q]
Я имел в виду следующее - почему в 1757 в Петербурге "польское шляхетство" подтверждает саксонский посол? Я понимаю, что польским королём в этот момент был саксонский курфюрст. Но всё-таки... | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12719 | Наверх ##
4 февраля 2016 19:11 ИнокКент написал: [q] 2) Если "шляхетство" Станислава Чайковского было документально подтверждено на столь высоком уровне (фактически, по состоянию на 1767, на самом высоком из возможных) - почему его сын в 1791 ходатайствовал о внесении себя с женой и детьми в 3-ю часть ДРК СПб губернии (по чину гражданской службы), а не в 6-ю (древнее дворянство) и даже не в 4-ю (иностранное дворянство, признанное в России)? 3) К какому шляхетскому роду Чайковских он в этой ситуации мог принадлежать?[/q]
2. Шляхетсво было "документально подтверждено" для конкретного случая. Это что-то типа верительного письма. И не больше. Для утверждения в дворянстве РИ это письмо не являлось документом. Здесь нужны были совсем другие свидетельства и документы. Очевидно, таких документов, позволяющих претендовать на 6-ю часть, не было. И на 4-ю тоже. Поэтому оставалась только 3-я часть РК, так как чин и служба позволяли на это претендовать. 3. Ни к какому. Он сам находится во главе рода (по определению). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
4 февраля 2016 19:15 ИнокКент написал: [q] Я понимаю, что польским королём в этот момент был саксонский курфюрст. Но всё-таки...[/q]
С 1697 до 1763 года Саксония была соединена личной унией с Польшей. ИнокКент написал: [q] почему в 1757 в Петербурге "польское шляхетство" подтверждает саксонский посол?
[/q]
И Понятовский, видимо как представитель одновременно Польского короля и курфюрста Саксонского в РИ это мог сделать. | | |
| Zhukovsky Новичок
5 февраля 2016 0:47 Спасибо форумчане за подсказки. На сайте "http://www.etomesto.ru/shubert/?guberniya=6" нашёл карты времени близкого к дате 1893 года. Пересмотрел их подробно, надеюсь ничего не пропустил:
-в Венгровский уезд Седлецкой губернии - Турна (сейчас Турна); -в Влодавский уезд Седлецкой губернии - Турно (сейчас Турно); -в Бельский уезд Гродненской губернии - Бол. Турно и Мал. Турно (сейчас Турна-Дужа и Турна-Мала); -в Брестский уезд Гродненская губерния - Турна (сейчас Турна); -в Кобринский уезд Гродненской губернии - Турна (сейчас Турна); -в Пинский уезд Гродненской губернии - Турная (сейчас Турная).
Фамилия Жуковский-Садовский состоит из двух частей. Это в 1893 году встречалось не часто или это обычно. Может кто нибудь подскажет? Спасибо. | | |
| jama_wild Новичок
5 февраля 2016 0:58 Здравствуйте! Очень хочу найти свою польскую родню. Информация очень скудная, но все же : приблизительно в начале 20го века мой прапрадедушка, связанный тогда с какой то работой в Тегеране, влюбился и украл (конечно, с ее разрешения) мою прапрабабушку. Увы, не знаю как его зовут, осуществляю поиски в тайне от своей семьи, хочу сделать бабушке грандиозный сюрприз, если все получится. Все, что я знаю, это то, что прапрабабушку звали Мария, у нее были голубые глаза, красивые волосы и она была из Варшавы. Прапрадедушка был азербайджанцем и привез ее в Баку, они жили в Ичеришехере (Внутреннем городе). Знаю, что таких как я много, но желание найти польскую часть своей семьи очень велико. Я постараюсь узнать что то еще, что бы облегчить поиск. Если кому то знакома эта история или есть какая либо информация, способная мне помочь, я очень прошу вас отозваться. Буду благодарна за любую помощь. Заранее спасибо! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
5 февраля 2016 6:42 jama_wild написал: [q] Фамилия Жуковский-Садовский состоит из двух частей. Это в 1893 году встречалось не часто или это обычно[/q]
Двойная фамилия у дворян не редкость. в Вашем случае фамилия Жуковский является "придомком". К примеру в моем роду Гринкевич-Мочульских фамилия Гринкевич является придомком, основная фамилия рода -Мочульские. В изученных мною документах по моему роду часто писалась основная фамилия - Мочульский. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Zhukovsky Новичок
6 февраля 2016 0:30 Спасибо "PetrS" за информацию по двойной фамилии. Подскажите, при двойной фамилии (Жуковский-Садовский), как лучше искать записи в метрической книге 1893 года? И существуют варианты возможных записей или принцип всегда один? И где можно найти такие записи, помимо метрической книги? Может Вы или кто-нибудь другой сталкивался с этим на практике или хорошо знает об этом? Спасибо за помощь.
Спасибо "Geo Z" по информации из польского словаря XIX века. Единственное, что я не понял это слово "Турна" из словаря указывает на картах на названия населённых пунктов "Турна" и "Турно". Возможно их название менялось или это особенности перевода или другая причина. Вы не могли бы пояснить? Спасибо за помощь.
| | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
6 февраля 2016 9:08 Zhukovsky написал: [q] Подскажите, при двойной фамилии (Жуковский-Садовский), как лучше искать записи в метрической книге 1893 года?[/q]
Думаю, что надо начать искать с фамилии Жуковский-Садовский. Хотя , к примеру: есть Дунины-Жуковские (Жуковские-Дунины, польск. Dunin-Żukowski) — дворянский род. Фамилия Дуниных-Жуковских владела дворянскими имениями с 1666 года и внесена Подольским Дворянским Депутатским Собранием в шестую часть родословной книги. Еще:........Остальные роды Жуковских (всего — 19) более позднего происхождения. Один из них — потомство Михаила Прокофьевича Жуковского, сотника Глинского (1687—1697). Есть также роды Жуковских-Волынских и Жуковских-Прокофьевых. Знать бы какая фамилия в роду у Вас основная. Может в Вашем случае фамилия Жуковский основная, а Садовский - чтобы выделить ответвление от Жуковских по названию населенного пункта, которым владели. К примеру у рода известного польского политического деятеля 18-19 веков Тадеуша Костюшко фамилия писалась иногда Костюшко-Сехновецкие( от названия населенного пункта Сехновцы, которым они владели). В РГИА Санкт Петербурга в фонде 1343, где хранятся сохранившиеся дела о сопричислении к дворянскому роду есть много дел по Жуковским и Садовским. По роду Жуковских-Садовских(или Садовских-Жуковских) нет дел.Почти все они по российским губерниям. По Царству Польскому есть только одно дело о сопричислении к дворянскому роду Садовских по Варшавской губернии за 1888 год. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|