Коллеги!
Некоторое время назад я просил здесь совета о путях проникновения на российскую территорию в середине XVIIIвека прапорщика Станислава Чайковского "из польской шляхты":
https://forum.vgd.ru/post/10/24570/p2067447.htm#pp2067447В ходе непродолжительной дискуссии было больше вопросов, чем ответов.
Сейчас кое-какую исходную информацию удалось уточнить.
Итак. Станислав Казимиров сын Чайковский поступил на службу в Санкт-Петербургскую главную портовую таможню "по экерским делам" ("экер" - специалист по обмеру и оценке качества жидких грузов, сам С.К.Чайковский конкретно специализировался на импортных винах). В 1756 занял штатную должность таможенного экера, то есть, как говорится, "возглавил это направление".
Всё это время он не был подданным Российской империи! Только год спустя, весной 1757, он подал на Высочайшее имя челобитную о приёме его с детьми в российское подданство. К челобитной был приложен аттестат "о природном польском шляхетстве" (с переводом).
Аттестат был выдан и подписан, как упоминалось в бумагах 1767 года, "полномочным министром при Высочайшем дворе, что ныне король Польский, г-ном Понятовским" и заверен его печатью.
Таким образом, "польское шляхетство" С.К.Чайковского было подтверждено, вообще говоря, самим Станиславом II Августом.
Основных вопросов возникает три.
1) С.А.Понятовский в 1750-х действительно был полномочным министром (послом) при дворе Елизаветы Петровны. Но, насколько я понимаю, вовсе не Польши, а Саксонии. Что бы это значило?
2) Если "шляхетство" Станислава Чайковского было документально подтверждено на столь высоком уровне (фактически, по состоянию на 1767, на самом высоком из возможных) - почему его сын в 1791 ходатайствовал о внесении себя с женой и детьми в 3-ю часть ДРК СПб губернии (по чину гражданской службы), а не в 6-ю (древнее дворянство) и даже не в 4-ю (иностранное дворянство, признанное в России)?
3) К какому шляхетскому роду Чайковских он в этой ситуации мог принадлежать?
Насколько я знаю, в XIX веке легитимизированы в России были только два рода - гербов Дембно и Ястшембец. Существовали ли другие роды, и можно ли где-то почитать о них?
Заранее спасибо!