Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2658
IrenaWaw
а если он НЕ уехал, а пошел в Челябе работать,
оттуда был командирован на рабфак в СПб.
Окончив его - поступил в Горный универ,
окончив который был направлен в Челябу теперь уже маркшейдером.
А по факту так всю жизнь и проработал на территории СССР. Умер в Беларуси.

Он автоматически утратил гражданство Польши?
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
IrenaWaw
а если он НЕ уехал, а пошел в Челябе работать,

[/q]

Да.
Но причины НЕ уезда могли быть различными.
На Урале/за Уралом в 1919 продолжалась Гражданская война. Возвращение было проблематичным.
Поэтому не означает, что не захотел и не вернулся - в Вашем данном случае.
Я достаточно категорична, потому что вернуться из Москвы в 1918-19 на основании легитимации Гражданского комитета как, например, это сделал Станислав Ноаковский, имеющий в Москве все, но вернулся, или из Петербурга, - это одно, а пробраться через объятую огнём Россию где неизвестно, на какую новую /новейшую власть нарвёшься по дороге к дому, это другое.
Не у всех были средства вернуться через, например, Маньчжурию или Японию, хотя и такие случаи были.

Возвращаясь к Вашей ситуации - на основании этой легитимации мог выехать после Рижского мирного договора, в 1922-24 годах. Но если в 1919 мог иметь какую-то компенсацию за утраченное имущество а, главное, мог с собой и вывезти своё родное заработанное (правда, не знаю, что мог заработать беженец), то в 1922-24 условия возвращения были примерно 1 кружка, 1 кусок мыла в кармане на человека ect. И билет, довольно дорогой, за свой счёт.

После этого уже лишался права гражданства окончательно.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

[q]
[/q]

Так а что даст гражданство? Нет, мне просто любопытно.
КП это не дает с 2018.
Есть, конечно, большой пласт иностранных товарищей, ищущих именно следы польского гражданства, у меня сейчас целая пачка таких заказов, но это не претенденты на КП или репатриацию.

[q]
пошел в Челябе работать,
[/q]

Как по мне, это очень хорошая почва чтобы искать именно национальность. Но дело хозяйское. Оставаться подданным RPII находясь в Советской России...? Ну как-то слабо представимо. Сколько там существовало Польское государство после русского царя и до RPII? И вообще, корректно ли такое рассуждение, пусть меня более сведущие коллеги поправят.

IrenaWaw написал:
[q]
пробраться через объятую огнём Россию где неизвестно, на какую новую /новейшую власть нарвёшься по дороге к дому
[/q]

Очень хорошо это показано в мини-сериале "Жила-была одна баба".
Лайк (1)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
the_yegor
составляю выписку из собранных материалов с биографиями.
Надо систематизировать, чтобы попробовать понять ход его мыслей и действий.

Из ЗАГСа есть два документа от 1928 года, где указана его национальность - поляк (СоБ и СоР ребенка).
Жена - белоруска.

На рабфаке найдена книга учета студентов, где он при поступлении указал свою национальность - поляк (~ 1924г),
однако, документы по окончании он забрал, о чем имеется в этой книге отметка.

В Горный универ (1925г), полагаю, поступил тоже как поляк.
Однако, в деле тоже min документов. Тоже забрал?
В 1930 г можно было забирать свои документы, окончив учебное заведение?
Там же найдено "предписание" от универа - принести Метрику.
Есть обещание студента ее принести,
однако, ссылался что это весьма затруднительно сделать,
ввиду близости границы и тяжелой ситуации.

При этом, д.Заломы Дриссенского уезда - явно НЕ на границе.
И все Заперецкие, которых нахожу, - из Двинского уезда.

Ездил в Полоцк (литерный билет в деле). А также из Полоцка направлен в универ какой то документ Франца,
который он там забыл при посещении.

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1234

[q]
происход. из дер. Заломы, уезда (неразборчиво), Витебской губ.,
[/q]

Уезд Дисненский. Теперь Верхнедвинский.
Попробуйте узнать, куда относилась данная деревня на 1897 год. Этот уезд на границе с Латвией. Если деревня относилась к Виленской губернии, то возможно сохранились данные переписи населения 1897г. в Литовском архиве. Тогда надо их просмотреть, найти семью Заперецких, а в переписи должно быть указано и вероисповедание и язык, на котором говорили в семье. Если родители Франца Иосифовича были католиками и родным языком считали польский, то у Вас будут основания для подачи на КП. И требующиеся двое пра-.
Не знаю, как в Виленском архиве обстоит дело с оцифровкой данных переписи. Знаю, что в Латвии они оцифрованы и выложены на сайте Радураксти.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (2)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
IrenaWaw
Как раз осенью 1922г он был из Челябы (от профсоюза) направлен на обучение на рабфак в СПб.
Вероятно, с 1 кружкой.
Возможно и хотел вернуться, но...

По полученным документам видно, что в Челябе находился его старший брат.
Значит, вероятно, в апреле 1918 Франц сбежал в Челябинск к нему.

Рождение отца - 1845-1848, умер в 1919г.
Староват для gwar.mil.ru
---
Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1234
О, прочитала Ваше последнее сообщение о том, что Заломы относились к Дрисне, а не Дисне. И Двинский уезд. Если уверены в этой информации, тогда ищите перепись населения на сайте Радураксти

Напишите в латышскую ветку форума, там очень отзывчивые форумчане, попросите, чтобы помогли Вам найти на Радураксти нужную книгу переписи. Ну, а читайте ее и ищите Заперецких уж сами
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (2)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Сколько там существовало Польское государство после русского царя и до RPII? И вообще, корректно ли такое рассуждение, пусть меня более сведущие коллеги поправят.
Егор, не заставляйте меня с Вами ссориться, мне этого не хотелось бы)
Все Ваше предложение некорректно.
Почитайте о Обывательском Комитете, например, и вообще об этом периоде.

В основном право на возвращение имели те, кто проживал на территории КП до 1914 года.
Кто жил на территории "контитентальной" России по выданным в Польше паспортам, жил много лет, и дети родились "на контитенте", но был приписан к польскому городу/деревне. Что означало продление каждый год разрешения на проживание и прочие ограничения.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

[q]
Из ЗАГСа есть два документа от 1928 года, где указана его национальность - поляк (СоБ и СоР ребенка).
[/q]

[q]
На рабфаке найдена книга учета студентов, где он при поступлении указал свою национальность - поляк (~ 1924г),
[/q]

Это достаточный набор для заявления. Единственное, что поляки не любят новые документы. Если это справки ЗАГС, а не оригинальные или хотя бы советские свидетельства, лучше комплект документов чем-то подкрепить. Как вариант, ждать 100 лет и передачи актовых книг из ЗАГС в госархив и снимать с них нормальные сканы. Но думаю, это не рассматривается всерьез101.gif К 2029г. и падишах уже "того", и актуальность вопроса поменяется101.gif

[q]
При этом, д.Заломы Дриссенского уезда - явно НЕ на границе.
[/q]

Это все вторично, главное - национальность в подлинных документах. Где жили - не важно.

Лайк (1)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]
Так а что даст гражданство? Нет, мне просто любопытно.
[/q]

Видимо, возможность, въехать в эту страну. Получить легитимацию.

Хотя, учитывая специфику его работы,
с которой он ушел по состоянию здоровья,
возможно, была подписка о невыезде.
Да и куда поедешь, будучи тяжело больным...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈