Поиски предков в Польше
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 17:41 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Он автоматически утратил гражданство Польши?
[/q]
Так а что даст гражданство? Нет, мне просто любопытно. КП это не дает с 2018. Есть, конечно, большой пласт иностранных товарищей, ищущих именно следы польского гражданства, у меня сейчас целая пачка таких заказов, но это не претенденты на КП или репатриацию. Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] пошел в Челябе работать, оттуда был командирован на рабфак в СПб. Окончив его - поступил в Горный универ, окончив который был направлен в Челябу теперь уже маркшейдером. А по факту так всю жизнь и проработал на территории СССР. Умер в Беларуси.
[/q]
Как по мне, это очень хорошая почва чтобы искать именно национальность. Но дело хозяйское. Оставаться подданным RPII находясь в Советской России...? Ну как-то слабо представимо. Сколько там существовало Польское государство после русского царя и до RPII? И вообще, корректно ли такое рассуждение, пусть меня более сведущие коллеги поправят. IrenaWaw написал: [q] пробраться через объятую огнём Россию где неизвестно, на какую новую /новейшую власть нарвёшься по дороге к дому[/q]
Очень хорошо это показано в мини-сериале "Жила-была одна баба". | | Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 390 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2657
| Наверх ##
4 января 2024 17:46 the_yegor составляю выписку из собранных материалов с биографиями. Надо систематизировать, чтобы попробовать понять ход его мыслей и действий.
Из ЗАГСа есть два документа от 1928 года, где указана его национальность - поляк (СоБ и СоР ребенка). Жена - белоруска.
На рабфаке найдена книга учета студентов, где он при поступлении указал свою национальность - поляк (~ 1924г), однако, документы по окончании он забрал, о чем имеется в этой книге отметка.
В Горный универ (1925г), полагаю, поступил тоже как поляк. Однако, в деле тоже min документов. Тоже забрал? В 1930 г можно было забирать свои документы, окончив учебное заведение? Там же найдено "предписание" от универа - принести Метрику. Есть обещание студента ее принести, однако, ссылался что это весьма затруднительно сделать, ввиду близости границы и тяжелой ситуации.
При этом, д.Заломы Дриссенского уезда - явно НЕ на границе. И все Заперецкие, которых нахожу, - из Двинского уезда.
Ездил в Полоцк (литерный билет в деле). А также из Полоцка направлен в универ какой то документ Франца, который он там забыл при посещении.
--- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
sg59 | Наверх ##
4 января 2024 17:56 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] происход. из дер. Заломы, уезда (неразборчиво), Витебской губ.,[/q]
Уезд Дисненский. Теперь Верхнедвинский. Попробуйте узнать, куда относилась данная деревня на 1897 год. Этот уезд на границе с Латвией. Если деревня относилась к Виленской губернии, то возможно сохранились данные переписи населения 1897г. в Литовском архиве. Тогда надо их просмотреть, найти семью Заперецких, а в переписи должно быть указано и вероисповедание и язык, на котором говорили в семье. Если родители Франца Иосифовича были католиками и родным языком считали польский, то у Вас будут основания для подачи на КП. И требующиеся двое пра-. Не знаю, как в Виленском архиве обстоит дело с оцифровкой данных переписи. Знаю, что в Латвии они оцифрованы и выложены на сайте Радураксти. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 января 2024 17:58 IrenaWaw Как раз осенью 1922г он был из Челябы (от профсоюза) направлен на обучение на рабфак в СПб. Вероятно, с 1 кружкой. Возможно и хотел вернуться, но...
По полученным документам видно, что в Челябе находился его старший брат. Значит, вероятно, в апреле 1918 Франц сбежал в Челябинск к нему.
Рождение отца - 1845-1848, умер в 1919г. Староват для gwar.mil.ru --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
sg59 | Наверх ##
4 января 2024 18:00 4 января 2024 18:03 О, прочитала Ваше последнее сообщение о том, что Заломы относились к Дрисне, а не Дисне. И Двинский уезд. Если уверены в этой информации, тогда ищите перепись населения на сайте Радураксти
Напишите в латышскую ветку форума, там очень отзывчивые форумчане, попросите, чтобы помогли Вам найти на Радураксти нужную книгу переписи. Ну, а читайте ее и ищите Заперецких уж сами --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (2) |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
4 января 2024 18:00 Сколько там существовало Польское государство после русского царя и до RPII? И вообще, корректно ли такое рассуждение, пусть меня более сведущие коллеги поправят. Егор, не заставляйте меня с Вами ссориться, мне этого не хотелось бы) Все Ваше предложение некорректно. Почитайте о Обывательском Комитете, например, и вообще об этом периоде.
В основном право на возвращение имели те, кто проживал на территории КП до 1914 года. Кто жил на территории "контитентальной" России по выданным в Польше паспортам, жил много лет, и дети родились "на контитенте", но был приписан к польскому городу/деревне. Что означало продление каждый год разрешения на проживание и прочие ограничения. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:05 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Из ЗАГСа есть два документа от 1928 года, где указана его национальность - поляк (СоБ и СоР ребенка).[/q]
Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] На рабфаке найдена книга учета студентов, где он при поступлении указал свою национальность - поляк (~ 1924г),[/q]
Это достаточный набор для заявления. Единственное, что поляки не любят новые документы. Если это справки ЗАГС, а не оригинальные или хотя бы советские свидетельства, лучше комплект документов чем-то подкрепить. Как вариант, ждать 100 лет и передачи актовых книг из ЗАГС в госархив и снимать с них нормальные сканы. Но думаю, это не рассматривается всерьез  К 2029г. и падишах уже "того", и актуальность вопроса поменяется  Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] При этом, д.Заломы Дриссенского уезда - явно НЕ на границе.[/q]
Это все вторично, главное - национальность в подлинных документах. Где жили - не важно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2024 18:06 the_yegor написал: [q] Так а что даст гражданство? Нет, мне просто любопытно.[/q]
Видимо, возможность, въехать в эту страну. Получить легитимацию. Хотя, учитывая специфику его работы, с которой он ушел по состоянию здоровья, возможно, была подписка о невыезде. Да и куда поедешь, будучи тяжело больным... --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 4 января 2024 18:00 Вот и хорошо, тут человеку нужна национальность, гражданство не нужно | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
4 января 2024 18:08 4 января 2024 18:15 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] IrenaWaw Как раз осенью 1922г он был из Челябы (от профсоюза) направлен на обучение на рабфак в СПб. Вероятно, с 1 кружкой. Возможно и хотел вернуться, но...
По полученным документам видно, что в Челябе находился его старший брат. Значит, вероятно, в апреле 1918 Франц сбежал в Челябинск к нему.
Рождение отца - 1845-1848, умер в 1919г. Староват для gwar.mil.ru
[/q]
и Еще раз. В период 1922-24 годов он мог вернуться, но для этого нужно было заново подать документы, уже в МИД и посольство II РП. А не просто взять и поехать с той легитимацией. Его бы просто задержали на границе. Если он подал документы, тем более в Консульский отдел в Спб, то там должно быть его дело. Вообще, у меня нет полной картины, какие-то обрывки. Хотя не понимаю, что именно Вы хотите, что считала нужным для объяснения ситуации я расказала. Вряд ли могу чем-то еще помочь -если считать мои посты помощью. PS Моя цитата Возвращаясь к Вашей ситуации - на основании этой легитимации мог выехать после Рижского мирного договора, в 1922-24 годах.
Однако это не означает, что было достаточно этой легитимации. Она также входила в комплект документов, поданных на оптацию. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
|