Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 402 403 404 405 406 * 407 408 409 410 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Копии метрики моего дедушки нет. Цитирую ответ ЗАГСа: "......Владимир Юстинович-отец, Параскева Семеновна -мать, оба православные".
Просматривала православные метрические записи умерших и нашла такую: внезапная смерть от удара (род войск кавалерия) молодого солдата римско-католического вероисповедания. Костел в Воронеже. А как же рождались, венчались, умирали католики, которые служили, например, в этих войсках?
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1178
Basja321
Почему ваш Владимир Августинович стал Владимиром Устиновичем, я могу понять. А вот как он переделался во ВладиСЛАВА Степановича - это уж странно. Пока по представленным вами сканам я могу предполагать только произвол писца. Как услышал, так и записал. Думаю, что прадед ваш был католиком, но в метрич.записи Антонины писарь ошибочно записал его православным, по стандартности мышления: принесли в православный храм крестить ребенка - значит, оба родителя православные.
Basja321

На сайте с 2016 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Basja321
Почему ваш Владимир Августинович стал Владимиром Устиновичем, я могу понять. А вот как он переделался во ВладиСЛАВА Степановича - это уж странно. Пока по представленным вами сканам я могу предполагать только произвол писца. Как услышал, так и записал. Думаю, что прадед ваш был католиком, но в метрич.записи Антонины писарь ошибочно записал его православным, по стандартности мышления: принесли в православный храм крестить ребенка - значит, оба родителя православные.
[/q]

Ruzhanna, ошибки при записи я могу предположить и понять. Но, прадед был восприемником. Разве это возможно, если он католик?
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1178
Basja321
Думаю, бывало и такое, хотя нечасто.
Basja321

На сайте с 2016 г.
Ruzhanna, спасибо за участие!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
С высокой долей вероятности можно предполагать, что Владислав оставался католиком. Как выше писал, из православия нельзя было перейти в католицизм.
Он видимо в первое время в чужом краю, не осмеливался афишировать себя католиком и при крещеннии первого ребенка записался (или записали) как православного с соответсвующим именем Владимир. Владислава у православных нет. Отчество сократили с Августиноаич до Устинович. -Августинов у праославных нет, Устин Юстин есть у тех и у других.
В восриемниках же он записан как православный, потому ничего странного нет.

Впоследствии видимо перестал бояться афишировать себя католиком. А отчество наверно писарь банально перепутал - Устинов там, Степанов, велика ли разница была. И не такое путают.
R222
Если Basja321 не находит ничего более конкретного, то уже имеющаяся информация (отсканированные документы) может считаться вероятным подтверждением личности, но это все еще гадание на основании.
Два или три человека с одинаковой профессией, одним и тем же именем и именем отца могут функционировать в одном и том же городе в течение одного и того же периода времени - это случается не часто, но бывает.
Информация, которой уже владеют, не означает, что в них присутствует один и тот же человек.
Это не свет, вы должны смотреть дальше.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509

Geo Z написал:
[q]
Как выше писал, из православия нельзя было перейти в католицизм.
[/q]

Ну уж не стоит так категорично. Вот пример из моей боковой ветви (место действия - Черногородка васильковского уезда киевской губернии). Два брата, Карп и Дионисий (дети поляка-католика), православные, примерно в 1841 году получают предписание о непризнании их дворянства с требованием представить дополнительные доказательства. В 1842 году по метрикам оба пишутся уже католиками, очевидно, сменили религию в знак протеста. Последствия были. Дионисий попал под суд за "совращение в латинство" и получил "страшное" наказание. Дело передали Святейшему Синоду, и тот постановил назначить ему другого духовника с тем, чтобы тот убедил его вернуться к православию. Это все! Интересно, что через 20 лет, в 1861 году Синоду было доложено о возвращении Дионисия в православие. Отмечу, что дело о лишении дворянства затянулось, на 1861 год братья все еще числились дворянами, потому Дионисий, вероятно, и успокоился. Но через 2 года, после восстания 1863 года, обоих братьев без проволочек переписали в "граждане". Даже интересно, побежал ли Дионисий обратно в католицизм? Этого, к сожалению, не знаю.
Отмечу еще, что те времена были гораздо более суровые, чем конец 19, начало 20 века.
Могу также подтвердить, что в метриках этой семьи есть несколько случаев участия точно известных католиков в качестве восприемников православных детей.
Что касается имен, то изменения формы написания одного и того же имени (Тадеуш-Фаддей, Томаш-Фома и пр.) было в порядке вещей. Нередко практиковалось и полное изменение имени, если речь шла об имени святого, не признанного в православии. Глава этой семьи Каетан так и писался до конца жизни в ревизских сказках и разных списках. Но в православных метриках и документах Синода его писали Калинником.
Мой прапрадед Бенигнин и все его дети были католиками. В большинстве документов позже дети писались с отчеством "Богданович(на)". Но это не значит, что людям принудительно меняли имена! Просто в одних документах писали так, в других этак, на усмотрение чиновника, составляющего документ.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Czernichowski написал:
[q]
Ну уж не стоит так категорично.
[/q]

Все же было нельзя, как нельзя воровать или убивать. Это все было уголовным преступлением.
Но люди ведь все равно соверщают преступления. И некотрым даже удается избежать наказания.

Восприемником католик не может быть у православного, но в исключительных случаях может.

В данном случае Борек вероятно считался православным с именем Владимир, как немного ранее при крещении своей дочери.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509
Basja321

Не соглашусь с R222. Вероятность того, что в одной и той же кадре №7 служило два ветеринарных фельдшера с одной фамилией Борек, к тому же имеющих жен полных тезок, равна нулю.
Приходится признать, что и такие вариации имени-отчества были возможны. Будете приводить, как пример. По поводу вероисповедания, то мог и сменить в 1897 (как я писал, ничего особо страшного в том не было, особенно в это время, когда некая либерализация в обществе уже намечалась), но и предположение Geo Z не лишено смысла.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 402 403 404 405 406 * 407 408 409 410 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈