Поиски предков в Польше
Wladzislaw | Наверх ##
14 ноября 2018 21:44 emaevskiy, я глянул на ваши предыдущие сообщени и родословную Маевских, которую вы разместили. Есть несколько моментов. 1. Маевский (Маёвский, Маёский) нобилитированный в 1764 назван неофитом из Литвы. В Радоме он родиться не мог. И вообще, нобилитации неофитов относились к Великому Княжеству Литовскому. Есть возможность, что некоторое число неофитов из Польского Королевства воспользовалось возможностью, но Маёвский яно назван неофитом из Литвы (т.е. ВКЛ). 2. В ранних метриках 1760-1780-х говориться о "Судзиловичском костеле". Но такого римско-католического костёла не существовало. Под этим имеется ввиду греко-католическая церковь в Судзиловичах (в ВКЛ — Полоцкое воев.; в Рос. Империи — Лепельский уезд; сейчас в Беларуси — Ушачский р-н). Позже она была вовсе закрыта и метрик не сохранилось. 3. Маевский живший в р-не Судзилович мог быть вовсе не идентичен Маевскому получившему нобилитацию. Вполне вероятно, что он был неофитом, но данные о нобилитации неофита Маевского могли быть использованы для утверждения в российском дворянстве иного Маевского. 4. В любом случае, метрику вашего Маевского искать в Радоме нет никакого смысла. Ваш Маевский или "неофит из Литвы", или неофит из Полоцкого воеводства. Так как последнее мы знаем достаточно точно с географической привязкой, то более продуктивным является поиск метрики неофита Антония Маевского в метриках костёлов Полоцкого воеводста, начав с тех, которые ближе к Судзиловичам. Почитайте для ознакомления ещё мою статью о неофитах ( кликнуть). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
14 ноября 2018 21:46 Basja321 написал: [q] метрике российского православного храма[/q]
в метрике венчания указывается, что один супруг такого-то вероисповедания, а другой иного. | | |
emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
14 ноября 2018 22:01 14 ноября 2018 22:20 Wladzislaw
Большое Вам спасибо за ответ!
Дело в том, что Антоний Маевский, нобилитованный в 1764 г. - не мой Антоний Маевский. У этого Антония тоже был сын Иван, но это совершенно точно - не мой Иван Антонович (про которого я довольно много знаю). Не сходится уже дата рождения: мой Иван Антонович родился в 1778-79 годах, а этот Иван Антонович - в 1771. Не сходятся и другие факты.
Теперь я рассматриваю в качестве рабочей гипотезы другого Антония Маевского, также упомянутого в книге Еске-Хоинского. Про этого Антония Яна-Непомуцена Маевского известно (по книге Еске-Хоинского), что он был крещен в Радоме в 1760 году.
Как-то так в общих чертах...
Добавлю насчет "географической привязки". Мне кажется, что если человек перешел из иудаизма в католичество, то совершенно естественно для него было бы после этого кардинальным образом поменять место жительства. Ну в самом деле, ему ведь не очень комфортно будет жить в месте, где он всем известен как бывший еврей, ежедневно сталкиваться со своими вчерашними единоверцами и т.п. Что Вы об этом думаете? Т.е. мой Иван Антонович жил в Кейданах, поэтому его отца Антона, предположительно перешедшего из иудаизма в католичество, я ожидаю найти где угодно, только не в Самогитии и даже не в ВКЛ. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1610 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
14 ноября 2018 22:24 14 ноября 2018 22:30 Basja321Basja321 написал: [q] крестился двумя пальцами. [/q]
Так, может, он из староверов, раз двумя пальцами? Католики часто всей ладонью крестятся. | | |
Basja321 Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
14 ноября 2018 22:34 У меня метрика о рождении его сына Константина. И там - Вацлав, отец Константина, православный. А крестился Вацлав двумя пальцами... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
14 ноября 2018 23:28 14 ноября 2018 23:29 emaevskiy написал: [q] Мне кажется, что если человек перешел из иудаизма в католичество, то совершенно естественно для него было бы после этого кардинальным образом поменять место жительства. Ну в самом деле, ему ведь не очень комфортно будет жить в месте, где он всем известен как бывший еврей, ежедневно сталкиваться со своими вчерашними единоверцами и т.п. Что Вы об этом думаете? Т.е. мой Иван Антонович жил в Кейданах, поэтому его отца Антона, предположительно перешедшего из иудаизма в католичество, я ожидаю найти где угодно, только не в Самогитии и даже не в ВКЛ.[/q]
По своему опыту я вижу, что значительное количество неофитов как раз проживает в регионе своего предыдущего жительства. Чтобы куда-либо уехать и там жить, нужно иметь финансовые возможности и некую поддержку. Человек становится шляхтичем и об этом знают именно те лица, которые его привели к христианству, и это явно не некие чиншевые шляхтичи, а владельцы имений и священники. Законы ВКЛ не действовали в Польском Королевстве. Польским евреям переход в хрестианство не изменял сословный статус. Они были мещанами-иудеями — становились мещанами-хрестианами. Ваш Маевский не может быть из Польши если в ВКЛ он или его потомки записаны шляхтой. emaevskiy написал: [q] мой Иван Антонович жил в Кейданах[/q]
В опубликованной вами родословной фигурирует территория Полоцкого воеводства, после Витебской губ. Откуда Кейданы? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
15 ноября 2018 0:10 15 ноября 2018 0:34 Wladzislaw написал: [q] В опубликованной вами родословной фигурирует территория Полоцкого воеводства, после Витебской губ. Откуда Кейданы? [/q]
Владислав, я не публиковал свою родословную. В фамильной теме я публикую все дела по моей фамилии, которые не имеют непосредственного ко мне отношения. Смотрите, мой Иван в 1817 году сфабриковал свое дворянское дело, выдав себя за другого. Не спрашивайте, с чего я так решил, есть определенные соображения, изложение которых уведет далеко в сторону. Так вот, если бы его предки перешли в католичество на территории ВКЛ, то они бы автоматически получили шляхетское достоинство. И тогда ему не пришлось бы ничего выдумывать. Но я почти уверен, что его родословная в деле 1817 г. - фикция. Следовательно, он не имел прозрачного доказательства своего шляхетского происхождения. Wladzislaw написал: [q] Польским евреям переход в хрестианство не изменял сословный статус. Они были мещанами-иудеями — становились мещанами-хрестианами.[/q]
Да, но зато открывал перед ними широчайшие возможности. Конечно, в Речи Посполитой не было черты оседлости и прочего безобразия по отношению к евреям на государственном уровне (ну, или почти не было). Но безусловно, переход в "правильное" вероисповедание сулил много хорошего. Потом, были ведь целые движения евреев в сторону христианства (франкисты, например). | | |
Basja321 Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
15 ноября 2018 0:56 Ruzhanna, спасибо за идею! Я такого варианта даже не рассматривала. Мне кажется в Подкарпатском воеводстве были староверы? Церковь там необычная, если я не ошибаюсь только. А мог ли старовер в 1904году быть указан в метрике как православный? Сейчас - нет. --- Всего наилучшего, Элла | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 ноября 2018 0:58 15 ноября 2018 1:05 Так а метрики показать можете? Или это секретный документ?
А староверы были разные , разных течений и направлений. Были и перешедшие в православие, были присоединившиеся к православию и многие прочие не присоединившиеся.
В Прикарпатье не было местных староверов, а какие заехавшие может и могли быть.
Кроме того, то что позднее стало Подкарпатском воеводством, до ПМВ было в Австрии и там основное местное население было униатами (греко-католиками). | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1610 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
15 ноября 2018 10:07 Basja321Бог знает, Вацлав вообще имя польское. А порядок наложения крестного знамения какой был, вам не рассказывали? Можно так рассуждать: раз говорили о двухперстном крестном знамении, то, видимо, в глаза бросалось именно это. Иначе бы говорили: "крестится неправильно" или "крестится в другую сторону", или "крестится не по-нашему" - что-то в таком роде. Значит, видимо, порядок наложения креста был как у православных. Но, конечно, это всё - только мои домыслы и гипотезы, как вы понимаете. Что касается староверов на территории Подкарпатского воеводства - теоретически могли там жить староверы, но сведений о староверской церкви не нашла. | | |
|