Поиски предков в Польше
Julia Loskutnikova Участник
12 июня 2018 20:37 Добрый день, уважаемые исследователи! Прошу Вашей помощи в понимании текста из Акта о браке моих предков. Тест понятен, кроме тех слов, которые выделила красным (а это названия мест рождений и думаю, это важно для дальнейших поисков).
Чтобы было проще понять контекст, приведу текст: "Состоялось в местечке Жарнов 29.08.1869 г., в первый час пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей Михаила Форнала 43 лет, Михаила Шигла 50лет, землевладельцев из Немоевице, заключен сего числа религиозный брак между Петром Войцеховским 42 лет, вдовцом, родившимся в ....., жительствующим на службе в Немоевицах, сыном народившихся в ....... Матеуша и жены его Магдалены урожденной из (Манров/Мапрров/Маирров....??); с Анною Войцышек 27 лет девицею, родившеюся в (Собинах??), жительствующую на службе в Немоевицах - дочерью покойного Франца и народившейся в (....) жены его Катарины урожденной из Яров. Браку сему предшествовали 3 (оглашения??), публикованные в здешнем приходском костеле..."
И еще, пока писала, родилось 2 вопроса: 1. Девица - значит не была ранее замужем? 2. "жительствует на службе" - что эта формулировка означает? К какому классу они относились - крестьяне? И могли ли они служить у тех землевладельцев, которые указаны свидетелями?
 --- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich | | |
R222 | Наверх ##
12 июня 2018 22:39 13 июня 2018 0:28 Julia Loskutnikova написал: [q] [/q]
"Состоялось в местечке Жарнов (Żarnów) 29.08.1869 г., в первый час пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей Михаила Форнала 43 лет, Михаила Шигла 50лет, землевладельцев из Немоевице / Niemojowice, заключен сего числа религиозный брак между Петром Войцеховским 42 лет, вдовцом, родившимся в Zacharzowie (Zacharzów), жительствующим на службе в Немоевицах, сыном находившихся в żywych Матеуша и жены его Магдалены урожденной из Majchrow (Majcher / Majchrzak?) (Манров/Мапрров/Маирров....??); с Анною Войцышек / Wojcieszek 27 лет девицею, родившеюся в Sobinie (Sobień ), жительствующую на службе в Немоевицах - дочерью покойного Франца и находившейся в żywych жены его Катарины урожденной из Яхов (Jachów /Jach). Браку сему предшествовали 3 оглашения, публикованные в здешнем приходском костеле..." Żarnów ->>Niemojowice->>Sobień->>Zacharzów | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
13 июня 2018 12:59 Julia Loskutnikova написал: [q] жительствующим на службе[/q]
Я прочитала : "жительствующим ис (т.е. из) службы" --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
16 июня 2018 23:25 Добрый день! Хотела бы еще раз попросить помощи в расшифровке текста. Я не знаю польский, но попыталась определить написанное в метриках. Пожалуйста, подскажите, допустила ли я ошибки и верно ли определила возраст, имена и названия местностей? Заранее очень благодарна!
130/ Sobien/ Rozalia Wojcieszek Działo się w Mieście Burlaczowic Roku 1837, dnia 19 Miesiaca Czerwca w poludnie. Stawił się Wtoscianin Woyciech Wojcieszek osiadly we Wsi Sobieniu lat Pietdziesiat maicy, w obecności świadkó: Piotra Nowaka Sołtysa i Bałtazara Ulowsiego Wtoiciano…y dwoch petnoletnich osiadlych w Sobieniu: i Oświadczyl Nam rzadaiacs (abysmy zapisaei?) ze dziecie Płci żeńskiej. Jego wtasne urodziło się we Wsi Sobieniu 1830 roku srednego dnia 13 sierpieńia o godzinie dzicsiatey zrana, dla powictrza zarazy Cholera zurenego w tymze roku Olhrzezone toz dziecię w Parafii Gowarczowskiey z wody i Ceremonii na dniu 18 sierpieńia roku 1837 (…..) wpisae w koiciek Gowaruzowskim tak w …. Iak I polskich lywilnych iak świadczy pismo dzis Nam …. przez Liedza Jedrzcia Grota Proboszeza: że ….. Jozef Chrzanowski Wikariusz w Gowarezawic Chrzcie Rosalia córka Woyciecha Wojcieszeka I Katarzyny z Gtuszkow lat pięćdziesiąt maiary Matzonkow Rodnikow z Sobieniu …. Chrzectni byli …. Ljuwiden Wolski Zastepka Urzednika Stanu Cywilnego Pa.Biatazow Jan Podsiedlak z Sobienia Karezmarz Dorota Felinska z Sędowa, … . Akt ten …… sami podpisany. Biadz Spirydian Wolski ZastepkaU.S.C. Parafu ……
74. Sobien / Rozalia Wojcieszek (младшая) Działo się w Mieście Białaszowa …22.09.1839 roku, o godzinie … po poludnia Stawił się Franciszek Wojcieszek lat 22 , …. Sobieniu, w obecności Piotra Nowaka I Ludwika Fornala, obydwoch pelnoletnich i okazali nam dziecię płci żeńskiej urodzone ……. z jego małżonki Kataryny z Jachow lat 20. Dziecięciu temu na Chrzcie Świętym odbytym nadano zostało imię Rozalia, a rodzicami chrzestnymi byli Woyciech Jach I Margorata Tomalska. Akt ten stawiającemu i świadkom pisać nie umiejącym przeczytany, podpisany.
106/ Sobien/ Anna Wojcieszek Działo się w Mieście Burlaczowic Roku 1862, dnia 24 lipca, o godzinie czwartey po poludnia. Stawił się Franciszek Wojcieszek Oyciec wlasny lat 26 maia cyzamięozkały Rolnik u Sobieniu: w obecności świadków Kaspra Gruszezynokiego I Michala Gruszezynokiego, obydwoch pelnoletnich Rolnikow Sasiadow osiadlych w Sobieniu: i okazali nam dziecię płci żeńskiej urodzone w Sobieniu roku bieżącego w samo poludnie z Niego I Jego prawowitej małżonki Katarzyny z Jachow lat dwadzieścia pięć//// - dziecięciu temu na Chrzcie Świętym dzisiay odbytym dalismy Jmie Anna, a Oycowic Jego Chrzestni byli: Marcin Ziembaczowski Gaiowy ze Wsi Białaszowa I Marianna Jachowa z Sędowa. Akt ten obecnym pisać nie umiejącym odszytalismy I sami tylko tenze podpisany.
17 июня 2018 18:02 17 июня 2018 18:04 Добрый день! Еще один вопрос. Я ищу акт о рождении Катарины урожденной из Яхов (Jachów /Jach). Кажется нашла запись, но у меня сомнения в почерке и написании. Вроде бы совпадает место и год рождения (1817), но в реестре указана фамилия Jachowna, а в самой записи вообще ничего не разобрать. Буду очень благодарна за любое мнение - она это или нет?
R222 | Наверх ##
18 июня 2018 0:19 Julia Loskutnikova написал: [q] Я ищу акт о рождении Катарины урожденной из Яхов (Jachów /Jach). Кажется нашла запись, но у меня сомнения в почерке и написании. Вроде бы совпадает место и год рождения (1817), но в реестре указана фамилия Jachowna, а в самой записи вообще ничего не разобрать. Буду очень благодарна за любое мнение - она это или нет?[/q]
номера актов то 129 и 130 метрики из предыдущего комментария вклей к теме "Перевода из польского языка" Jachówna / Jachowianka то есть женщина из семьи о фамилии Jach | | |
18 июня 2018 8:40 R222, значит нашла! Это она! Спасибо большое!!! А предыдущую запись разместила в других темах)) --- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
natalia07 Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 июня 2018 13:02 Добрый день, задавала уже этот вопрос в другой теме, но может, подскажете здесь? Нашла записи с фамилией моей прапрапрапрабабушки, но никак не могу понять мужской вариант фамилии. В метрической записи о браке она записана Walentejowna, а ее сестра Walenciejowna. Есть запись о смерти или матери или другой родственницы Walentewiczowa. Как правильно получить фамилию ее отца, Walenty? Были католиками. Подскажите, может кто-то встречал что-то похожее --- Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 июня 2018 2:42 natalia07 написал: [q] но никак не могу понять мужской вариант фамилии[/q]
Фамилия -- Валенций / Валентий. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
staslv55 Участник
Москва (Moscow) Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июня 2018 20:13 Добрый день! Прошу помочь. Мой прадед - Данилюк Игнатий Давыдович родился в деревне Храбалы (в справке о смерти написано через "а", поэтому так написала) Бельского повета Белостокского воеводства Польши (wieś Chraboły, Bielsk Podlaski, pow. Bielski, woj. Podlaskie, Polska) в 1887 году (по той же справке). Его мать - Данилюк (по мужу, девичья фамилия неизвестна) Агата - католического вероисповедания. В отношении вероисповедания отца достоверно ничего неизвестно. Он мог быть католиком, православным, а может и иудеем (есть ряд моментов, которые говорят за это). Но я хотела бы начать с костелов. У меня такие вопросы: 1. В каком костеле могло быть зарегистрировано рождение моего прадеда в 1887 г.? 2. В каком костеле мог быть зарегистрирован брак родителей моего прадеда? Это произошло примерно в 1876-1878 г. Исхожу из того, что первый их ребенок (который выжил, конечно) родился в 1879 году. Как найти этот костел (костелы) и сделать запрос?
С уважением и благодарностью. --- С уважением, Larisa
Ищу:
1. Стасюлевич (Stasyulevich), Вашкевич (Стайки, Минская губерния)
2. Данилюк (Danilyuk) (Польша,Белосток, дер. Храболы)
3. Сатюковы, Авдуловы (Кировская область, Бельский район, д. Сатюки)
4. Антоненок (Антоненко) (г.Иланский, Красноярский край)
| | |
|