[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
19 ноября 2015 23:23 emaevskiy написал: [q] что означает это слово Roszcze?[/q]
Это роща. | | |
| Lena1879 Новичок
20 ноября 2015 11:06 Geo Z Советска власть пришла в 1939 году. Мне искать информацию в Польше или Белоруссии? --- Кто ищет,тот всегда найдёт. | | |
| perluna Новичок
Донецк, Украина Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 ноября 2015 11:16
Уважаемые форумчане!
Буду очень признательна, если кто-то сможет помочь в переводе рукописного текста на открытке, и после Сало Анне далее тоже какое-то название на польском? Заранее. спасибо.
 --- Ищу сведения о семье Андрейчук, проживающих в Польше. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13252 | Наверх ##
20 ноября 2015 11:35 20 ноября 2015 11:35 Lena1879 написал: [q] Советска власть пришла в 1939 году. Мне искать информацию в Польше или Белоруссии?[/q]
Так я ж и говорю, что свидетельства стали выдавать при советской власти. И скорее всего после войны. | | |
| Lena1879 Новичок
20 ноября 2015 14:08 Geo Z По поводу свидетельства о рождении я поняла.Спасибо! Подскажите пожалуйста? В 1937 году при рождении ребёнка запись делали в церкви (костёле)? Я ищу доказательства рождения на территории Польши. --- Кто ищет,тот всегда найдёт. | | |
| mopun062 Новичок
20 ноября 2015 15:55 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как найти родственников своего деда Якубовского Владимира Васильевича 1893года роджения, Гродненской губерни , Белостоцкого уезда, местечко Клещель. Сейчас эта территория Польши, город Бяло-Подляцы. Знаю, что у него был брат Якубовский Василий Васильевич и сестра Якубовская Екатерина Васильевна. --- maszda | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 413 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
20 ноября 2015 19:45 Geo Z, apss, спасибо! Geo Z написал: [q] Там же еще и Ч есть.[/q]
В завещании моего предка, составленном в 1708 году, написано "Кебовиче - Роше". Слово rościć Гугл переводит как "требование", а roszczę - "я требую". Но я не понимаю как это согласуется с названием населенного пункта. apss написал: [q] Это роща. [/q]
А не подскажете, это какой-то устаревший вариант слова роща? Гугл переводит "роща" как "gaj". | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13252 | Наверх ##
20 ноября 2015 20:21 Geo Z написал: [q] rościć «zgłaszać prawo, pretensje do czegoś»[/q]
оглашать право, претензию на что-либо. emaevskiy написал: [q] szcz[/q]
это шч или щ | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
21 ноября 2015 0:41 emaevskiy написал: [q] А не подскажете, это какой-то устаревший вариант слова роща? Гугл переводит "роща" как "gaj".[/q]
Роща, рощи (roszcza, roszcze) - это не польские слова (хотя возможно известные и употребляемые в восточных диалектах), а лишь транслитерация названий местных населённых пунктов на польский язык. Белоруская, русская и украинская роща в переводе на польский: gaj (zagajnik, zagaj). | | |
| baharovsky56 Участник
Бузулук Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
21 ноября 2015 1:09 Здравствуйте, форумчане! Ищу информацию, об Антоне Маевском - это мой прапрадед.. Он служил в царской армии. Во время Крымской войны - на Флагманском корабле адмирала Нахимова. Был полный Георгиевский кавалер (награжден тремя крестами ).Во время Польского восстания 1863 года предводительствовал одним из отрядов восставших в Варшаве. Был ранен. Судом приговорен к пожизненной каторге в Сибирь (Иркутск). В Варшаве осталась его жена с младенцем. Потом вечную каторгу заменили 20-летней каторгой и жене разрешили ехать к мужу в Сибирь. Больше ничего не известно. Буду благодарен любой помощи из архивов и информации. | | |
|