Irina_Krishtalyova Новичок
15 июня 2014 19:44 15 июня 2014 20:23 Здравствуйте! Ищу предков, посоветуйте куда обратиться? Фамилия Тышкевич, известно, что у Тышкевича Франка (или Франц) примерно 1870 года рождения было пятеро детей: Аршуля, Франциска (1901г), Владык и еще две дочки младшие. Проживала семья в местечке Парчев Радинского уезда Люблинской губернии. В начале 20 века (не познее 1921 года) Тышкевич Франциска Францевна (вторая дочь Франка) была вывезена за пределы Польши, вышла замуж за Шармакова Федора Трофимовича(белорус, военнообязанный, который в период военных действий находился на территории Польши, который и вывез ее из Польши без ее согласия). В 1922 году у Тышкевия Франциски Фр. и Шармакова Федора Тр. рождается дочь Шармакова Тамара Федоровна ( моя бабушка)в Архангельской области Кемском районе д. Шизня. (До этого периода у них появился еще один ребенок Шармаков Владимир Федорович - место рождения не знаю). Дальше мои поиски зашли в тупик...
Знаю, что в дальнейшем, Тышкевич Франциска Францевна вышла второй раз замуж за Холодилина Григория Матвеевича 1900 года рождения (место рождения :г. Уральск Свердловской области, беспартиййный, командир батареии 90-го артполка, старший лейтенант). В этот период семья с двумя детьми проживает в Ленинграде по адресу наб. Обводного канала д. 25 кв. 14 В 1927 или 1929 году у них родился сын Холодилин Алексей Григорьевич. В период с 1931-1936 Франциска Францевна ведет переписку с родственниками (есть фото с заметками), она собирается к ним в Польшу с детьми, но арестовывают 17.07.1937 г Холодилина Григория Матвеевича, ее мужа и затем и саму Франциску 23.09.1937 года. Оба приговорены к высшей мере наказания Комиссией НКВД и Прокуратуры СССРпо статьям 58-6 (он) и 58-6-10 (она), он расстрелен 12 ноября 1937 года (реабилитирован 12 августа 1964 года за отсутствием состава преступления), она 5января 1938 года (Франциска не была реабилитирована. Почему?). Моя бабушка Шармакова Тамара Федоровна (по мужу Крышталёва) оказалась в Беларуси, т. к. её отец, первый муж Тышкевич Франциски Францевны, Шармаков Федор Трофимович проживал в Беларуси рядом с г. Мстиславль Могилевской области.
Буду благодарна за любую полезную информацию и надеюсь на вашу помощь
 --- Ищу родственников Тышкевич Франциски Францевны,1901 г р м. Парчев Радинского уезда Люблинской губернии |