Поиски предков в Польше
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
22 февраля 2014 0:04 Это уж в соответствующих темах спрашивайте. | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
22 февраля 2014 0:10 Geo Z написал: [q] [/q]
Понял, спасибо за помощь! --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
DBereza Новичок
24 февраля 2014 13:30Ищу Феллер Григория Самойловича Ищу своего деда по отцовской линии, Феллер (возможно "Фейлер" или "Фелер") Григория Самойловича (Самуиловича) приблизительно 1900 - 1908 года рождения. Мой дед родом из Польши, был выслан на территорию Казахстана в 1939 году, где и находился в период до 1946 года. Летом 1946 года из города Алматы (Алма-Аты) выехал поездом в Польшу, в рамках специально организованной государственной компании по воссоединению польского народа, департированного на территорию Казахстана. В Казахстане осталась моя бабушка, ожидающая рождения моего отца. К сожалению, после отъезда деда, больше никаких известий от него не было. Все документы и фотографии его времени пребывания на территории Казахстана, утрачены. Данных о его дате рождения, как и данных о его месте рождения и проживании на территории Польши до ссылки, нет. Единственным документом, которым я обладаю, является свидетельство о рождении моего отца.
Я уже начал поиски в архивах Казахстана в отношении периода пребывания моего деда в Казахстане, и был бы очень признателен получить информацию здесь, как и рекомендации о том, в каком направлении двигаться дальше.
С уважением,
ДБереза --- Ищу сведения о Феллер Григории Самойловиче (Польша) | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск предков в Польше" (24 февраля 2014 14:45)
|
junga1981 Новичок
24 февраля 2014 22:34 Ищу своего деда по отцовской линии, Олевинский Бруно Викентьевна. Помогите пожалуйста, если сможете! | | |
valenti2014 Новичок
Мирный, Архангельская область Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 февраля 2014 1:30 Мой прапрадед Подлесный Ераст (примерно 1840 год) выходец из Польши. Как можно определить из каких мест он приехал в Харьковскую область Золочевский район село Малыжино. Спасибо. | | |
25 февраля 2014 1:40 Искать все документы по известному месту жительства. | | |
Alexya5 Владимир Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
26 февраля 2014 10:19 Доброго времени суток, форумчане! Очень прошу помочь с информацией по поводу моих предков. Попытаюсь объяснить ситуацию...на данный момент я и один из краеведов нашего города пишем статью о истории моей семьи (связано это с тем, что один из предков был героем ВОВ, ну плюс семья репрессированных поляков, в общем интересного хватает). На данный момент ищу информацию о родителях своего прадеда (все что возможно). Из известного - имя его отца - Тарапата Викентий Тимофеевич (догадываюсь, что на польский манер имя звучало не совсем так), родился (как упоминается во Владимирском архиве) где-то в Келецкой губернии (по преданию семьи - под Краковом), предположительно 1874 год. Был военным в царской России, унтер-офицер, думаю в связи со службой переехал жить в г. Владимир, где и женился на Тарапата (в девичестве, если верить архиву Олехнович) Стефании Станиславовне (1881-1921) - как попала во Владимир, кто такая...не знаем ничего, до последнего думали, что звали то ее Екатерина и только благодаря архиву узнали, что имя в России было видоизменено. Также ищу информацию по другой ветке, где также были поляки (даже подумывала о карте поляка  правда не знаю как сложно это все оформить). По другой ветке у нас идет Циплицкая или Ципляцкая Пелагея Матвеевна, к сожалению, даже дат не знаю по рождению и смерти (только жила она Оочень долго). Приехала она в начале 20 века из местечка Сувалки или как минимум там какое-то время жила (есть фотография конца 19 века с ее сестрой и мамой, где и был написан город). Также уехала в Россию вслед за сестрой, которая ее пригласила в г. Владимир на место экономки в семью губернатора. Вот кажется и все из моих сведений. Но может быть вам удастся подсказать мне еще что-нибудь, заранее признательна за любую информацию! | | |
26 февраля 2014 10:31 26 февраля 2014 10:35 Alexya5 написал: [q] имя его отца - Тарапата Викентий Тимофеевич (догадываюсь, что на польский манер имя звучало не совсем так), родился (как упоминается во Владимирском архиве) где-то в Келецкой губернии (по преданию семьи - под Краковом), [/q]
Польскому имени Wincenty соответствует русское Викентий. Имя Тимофей для поляков совсем не характерно, хотя в России могли изменить на более знакомое для русского уха. Губерния большая территориальная единица, были десятки костелов, надо бы поточнее знать место. А Краков был заграницей - в Австрии, хотя от границы в нескольких километрах. Сейчас в Польше проживает 600 Тарапата и один из сгустков в районе Кельце. Alexya5 написал: [q] Циплицкая или Ципляцкая[/q]
Таких в Польше нет. Одна из наиболее похожих Цеплицки (Cieplicki) - более 300 в Польше. | | |
Alexya5 Владимир Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
26 февраля 2014 10:38 26 февраля 2014 10:40 Думаю отчество было конечно же видоизменено под русский язык, потому как в происхождении Викентия даже не сомневаемся, все его дети в свидетельстве о рождении - поляки, католики, плюс за национальность их в 37 году и репрессировали. Очень бы хотела сказать более конкретное место проживания, а не Келецкая губерния, но в нашем архиве ничего другого, видимо подробности никого не беспокоили. Единственное забыла упомянуть, что наши родственники со временем переехали в Краков, возможно там и находятся сейчас. Вот думаю может быть и проживали где-то у границы, но в Польше, просто Краков был недалеко ))) А то, что фамилия крайне распространенная это большой минус, хотя я догадывалась об этом Думаю вы правы на счет - Цеплицки, это наиболее вероятная фамилия, но опять-таки распространенная | | |
|