Поиск родственников в Польше
Fabrina88Новичок  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2010 19:22 apss написал: [q] Жена польского офицера расстелянного в Катыни не могла проживать с детьми в Каменец-Подольской области. Ни во время войны, ни после войны. Тут тоже Вы что-то сильно путаете.[/q]
Почему? Какие к этому причины? --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
28 апреля 2010 19:40 Irina Ol написал: [q] В любом случае, нужны запросы в ЗАГСы, архивы. [/q]
Посоветуйте пожалуйста, как правильно писать запросы в ЗАГСы. Они пушутся в произвольной форме или по какой-то определённой? Какие документы к ним нужно прикладывать? --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
28 апреля 2010 20:23 28 апреля 2010 20:40 Fabrina88[q] после революции и расформирования полка проживал на территори Польши, откуда и был репрессирован и затем растрелян.[/q]
Если Ваш Ян Заруцкий был польским офицером, то он не мог быть растрелян в Катыни ранее 1940-ого года. | | |
28 апреля 2010 20:43 Ещё раз. Он мог и не жить в Польше на тот момент. И расстрелян он мыг быть и не в Катыни, а под Харьковом. или ещё Бог весть где. То, что он расстрелян - это абсолютно точно, а вот где, большой вопрос. Я не знаю, в каком году он точно расстрелян. Пока я не получу его дело в ФСБ, я этого никак не узнаю. Почему не допускается факт, что его расстреляли в 40-м году? Это очень вероятно. Сегодня одни из родственников вспомнили, что его жена после его ареста уехала (возможно из Польши) в Молдавию, а из Молдавии уже в Хмельницкую область. Я не знаю, как вычислить, где он был расстрелян. Существует вероятность и расстрела в Катыни, поэтому я и хотела просмотреть списки расстреляных, вдруг мне повезёт и я найду такую фамилию и такое имя, тогда можно будет хоть от чего-то отталкиваться. А может и не повезёт, придётся долбиться в ФСБ с тем, что у меня есть. --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
28 апреля 2010 21:44 Fabrina88 написал: [q] после его ареста уехала (возможно из Польши) в Молдавию, а из Молдавии уже в Хмельницкую область.[/q]
Из Польши то, могла конечно уехать в Молдавию. Но... В Польшу Советские войска вошли в сентябре 1939 года, а в Молдавию в июне 1940 года. До гого Молдавия была в Румынии. А при советской власти так в тегоды разъезжать не могли. А советские власти в 1938 году в Польше никого репрессировать не могли. Если же был репрессирован до 1940 года, то он видимо проживал не в Польше, а в Советской Украине и к Польше это никакого отношения не имеет. | | |
28 апреля 2010 22:09 разъезжать может и нет, а вот бежали многие и бывало, что нелегально и выдавали себя за других. Поэтому о нём никто никогда не говорил, как в воду канул. Я не знаю в каком году и откуда он был репрессирован, на это даст ответ ФСБ, а по крови он точно был поляк и к украине никакого отношения не имел. В нашей семье по его линии все католики в плоть до моего отца и его брата и звали его Ян (типично польское имя), а у украинцев я таких имен не знаю. Его жена была полька, моя бабушка полька. Я думаю, если они были бы украинцами, они и называли бы себя украинцами, это через поколения передается. и если он украинец, то почему же служил тогда в уланском Варшавском полку лейб-гвардии императора. Это точно известно, факты есть факты. --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
28 апреля 2010 22:10 Geo Z написал: [q] он видимо проживал не в Польше, а в Советской Украине и к Польше это никакого отношения не имеет[/q]
И я того же самого мнения. Посмотрите карты довоенной Польши и СССР, почитайте хотя бы кратко историю этих времён, если готовитесь к поиском. Все жены (с детьми) пленённых польских офицеров войска, полиции, КОП были в январе 1940 года вывезены советами в Сибирь. Те, которые там не померли, в 1946 - 47 вернули в Польшу. Не было такой возможности, чтобы Ваша прабабушка переехала в Молдавию или на Подолье из территории занятой в 1939 г.. | | |
28 апреля 2010 22:12 Geo Z написал: [q] Список 17850 польских офицеров и полицейских, расстрелянных в 1940 году в Катыни, Медное и Харькове. [/q]
За это огромное спасибо. хочу очень посмотреть, даже если не найду. ничего страшного, но это уже исключу. Ещё раз спасибо! --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
28 апреля 2010 22:23 Fabrina88 написал: [q] В нашей семье по его линии все католики в плоть до моего отца и его брата и звали его Ян (типично польское имя)[/q]
В Советском Союзе, как и в Украине и России жило очень не мало поляков, так что это не причина относить к Польскому государству. А в каком полку служил решал не он сам, а куда командование направит. И что название полка Варшавский, ни о чем не говорит там люди служили разных национальностей. По национальному призаку полков не образовывали. | | |
28 апреля 2010 22:31 Возможно и так. от этого становиться только все непонятней и непонятней. Я поняла, что единственный вариант узнать как всё было - это запрашивать его дело. Степень родства я вроде бы доказала, документы подложила, но вот ни отчества ни дат рождения-смерти. Надежды мало. Вот думаю, можно запросить ЗАГС, но это Украина... Думаю, придется отдавать запрос с тем, что мы знаем. Может быть есть в делах имена его жены и дочерей. Возможно он попал на Украину до 1917 года. Родственники о нем рассказывают такую историю... Их полк следовал за императором в Европу конным строем и был расквартирован в некоем помещение в селе. Он отпросился съездить на ночь домой, т.к. его дом был совсем недалеко. Когда он вернулся, то увидел страшную картину. Его полк сгорел, практически все погибли. Возможно на этом его служба и закончилась, а может и нет. Но такое придание есть. --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
|