САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:24 Что автопереводчик переводит криво я знаю. Но на безрыбье и рак - рыба.  Тем более с польским  Прочтешь кривой перевод, а потом еще раз оригинал, и почти все понятно становится. [q] У православных - поп. У католиков - ксёндз. У лютеран - пастор.[/q]
Спасибо. Я сам не религиозен, поэтому в этом не разбираюсь и стараюсь использовать термин "священник". Подходит для любой религии. Но в этот раз использовал на автомате синонимы. Кто ж знал, что это так взбудоражит общественность | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:29 Dr-Shaman написал: [q] Что автопереводчик переводит криво я знаю. Но на безрыбье и рак - рыба[/q]
Пишите в Польшу по-русски. Знатоки говорят, что там понимают и ответят. А читайте - с помощью автопереводчика. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:38 Stan_is_love написал: [q] Пишите в Польшу по-русски. Знатоки говорят, что там понимают и ответят.[/q]
Далеко, конечно не все. Но архивы принимают запросы на русском языке. Ответ будет на польском. Dr-Shaman написал: [q] с просьбой рассказать что им известно, но они не отвечают.[/q]
А на такой вопрос конечно отвечать ни кто не будет. Запросы нужно делать, кого, когда и где конкретно. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:43 Я написал в 1 письме сразу на 3 языках. НО ни ответа ни привета. Возможно потому, что после перевода на польский там стало "Mój pradziadek Mikołaj Erzhikovsky był pastorem swojego Kościoła w latach 1907/15." и они обиделись на слово пастор? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:43 Geo Z написал: [q] архивы принимают запросы на русском языке. Ответ будет на польском.[/q]
Я это и имел в виду. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
2 февраля 2011 15:48 Dr-Shaman написал: [q] Я написал в 1 письме сразу на 3 языках.[/q]
Кому Вы написали? Церкви. Да еще "рассказать что им известно" Документы в архивах. Да и фамилия по-польски Jerzykowski (Ежыковски). | | |
2 февраля 2011 15:48 [q] А на такой вопрос конечно отвечать ни кто не будет. Запросы нужно делать, кого, когда и где конкретно.[/q]
Так я не в архив запрос слал, а в церковь. Я так думаю, там священник должен знать историю своей церкви и т.п. Например, другой мой прапрадед построил церковь. Когда я туда написал они они с радостью поделились всем, что знали. А тут даже ответа "ничего не знаем" не пришло. Поэтому и думаю, может просто не дошло до них письмо? | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
2 февраля 2011 17:14 2 февраля 2011 17:17 Geo Z написал: [q] У православных - поп. У католиков - ксёндз. У лютеран - пастор.[/q]
Слово "поп" в России и в Польше не употребляется. Оно считается оскорбительным. Правильно - священник, в Польше - ксёндз. В менее официальных случаях тоже отец, батюшка. Никогда - поп. | | |
2 февраля 2011 18:26 apss написал: [q] Слово "поп" в России и в Польше не употребляется.[/q]
Конечно "поп" это просторечное и разговорное, но оно обычно употребляется к православным священникам. А "священник" - это относится к любой конфессии. | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
2 февраля 2011 22:06 Geo Z написал: [q] "поп" это просторечное и разговорное, но оно обычно употребляется[/q]
"Хохол" или "полячка" тоже слова просторечные и разговорные, но стараемся всё-таки не употреблять их. | | |
|