САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
25 января 2024 14:52 Maryjka написал: [q] Здравствуйте. На сайте szukajwarchiwach.gov.pl нашла, что в Archiwum Diecezjalne w Drohiczynie есть интересующие меня метрические книги костела в Ивенце. Поехать самой в Польшу и поработать с книгами сейчас нет возможности. Делать запрос тоже не вариант, потому что очень большой охват фамилий и деревень. Знаю, что есть книга "Wykazy osób z akt parafialnych diecezji pińskiej do 1947 roku. T. 1". Waldemar Witold Żurek уже прочитал и обработал информацию. Однако, нигде в интернете не могу найти к ней доступ. За плату на академике можно скачать первые 54 страницы, а меня интересуют начиная с 795. Может у кого есть "Wykazy..." том 1? Или подскажете, как почитать?[/q]
Если очень нужно, напишите мне в приват. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
25 января 2024 15:44 Maryjka написал: [q] Делать запрос тоже не вариант, потому что очень большой охват фамилий и деревень.[/q]
А так они и не ответят, это же не госархив, они работают, как им заблагорассудится. Maryjka написал: [q] Waldemar Witold Żurek[/q]
Не зря у человека фамилия Суп  Он вывез из ADD нужные мне дореволюционные метрички как раз когда я собрался поехать их почитать. И в личке молчит, игнорит, делает вид что не понимает польский. Жучила тот еще. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
25 января 2024 16:11 25 января 2024 16:13 the_yegor написал: [q] Он вывез из ADD нужные мне дореволюционные метрички как раз когда я собрался поехать их почитать. И в личке молчит, игнорит, делает вид что не понимает польский. Жучила тот еще.
[/q]
Боже, какие интриги. Странное поведение! А зачем ему это? | | |
the_yegor | Наверх ##
25 января 2024 16:24 Ruzhanna написал: [q] the_yegor написал:
[q] Он вывез из ADD нужные мне дореволюционные метрички как раз когда я собрался поехать их почитать. И в личке молчит, игнорит, делает вид что не понимает польский. Жучила тот еще.
[/q]
Боже, какие интриги. Странное поведение! А зачем ему это?[/q]
В этом архиве любой человек может зайти и отснять любые МК, в том числе и известный сотрудник из Люблинского ун-та. Зачем увозить книги с собой, мне непонятно. Кроме как наплевательством на нужды других исследователей я это никак объяснить не могу. | | Лайк (1) |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
1 февраля 2024 11:05 1 февраля 2024 17:14 Уважаемые знатоки! Насколько возможно прошу помочь мне в дальнейших поисках. По семейной легенде мой пра-(?раз) дед будучи молодым счетоводом, крепостным, был обменян у польского пана на охотничью сову с тех пор фамилия - Сова. Найдены документы, которые косвенно ( Метрики о рождении внука, метрика о смерти) указывают на рождение моего пра(4 раза) деда в 1766 году, а также его предположительно братьев (опять же только по косвенным документам) . Место рождения Михала - моего пра- по метрикам не найдены, родители в его Метрике о смерти не указаны. Умер в 1832 году 8 марта. Местечко, где стал жить и детей наживать мой пра-(?раз) - Шиховице, гмина Мирче, Хрубешовский повят, Люблинское воеводство, то есть один из самых восточных районов Польши, в те годы - Российской Империи. Глубже найти метрические записи по Шиховицам невозможно, так как они, скорее всего были либо вывезены на территорию Австрии. Временные границы самой процедуры обмена 1750 - 1765 годы, если обменян был мой пра-(5 раз)дед. Территория - соседняя с Хрубешовским уездом - в рамках разумного удаления для охоты. Согласно исследованиям Генриха Журавского в те годы деревня Шиховице принадлежала Лещинским, то есть обладателем совы-охитничьей птицы был Пан из Шиховиц, предположительно Лещинский. Фальконьеры охотились с совами/ с филинами: https://wildlife.by/hunting-an...s-filinom/Вопрос 1. Должны же существовать какие-либо документы на такую мену, все-таки не борзого щенка, а человека меняли на охотничью сову. Вопрос 2 Где, с каких архивах можно поискать такие документы. а может и есть такие исследователи архивных документов, которым и попадалась такая запись в архивах? По этому временному промежутку и в этой географии... С уважением, Елена Колева если мой вопрос не в этой части форума должен быть задан - подскажите, где мне его разместить | | |
ElenaGS Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
4 февраля 2024 20:51 Здравствуйте, уважаемые формучане! Я не так давно оставляла сообщение в этой ветке, и тогда я была в самом начале пути своих поисков. На сегодняшний день я нашла, изучила и узнала многое о своих предках. Нашла метрические записи о рождении и браке своих прапрапредков. Во время изучения работ польских историков-краеведов нашла информацию о том, что в Archiwum Państwowe w Lublinie, Oddział w Chełmie есть документ, который я бы очень хотела изучить, а именно Akta gminy Staw, Księga ludności stałej, а также я тешу себя надеждой, что в архиве Люблина есть неотсканированные метрики Евангелическо-Аугсбургского прихода в Хелме (кантората в Камени) особенно интересует 1902 год, так как с большой долей вероятности там есть запись о рождении моей прабабушки, которую я так ищу! Подскажите, пожалуйста, есть ли исследователи, которые работают с архивами Польши, кто может помочь с поиском этих документов? Буду очень признательна за ответ. | | |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
5 февраля 2024 5:54 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51 Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная. с уважением, Елена Колева | | |
ElenaGS Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
5 февраля 2024 10:08 EKoleva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51 Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная. с уважением, Елена Колева
[/q]
Елена, если вы про сайт https://www.szukajwarchiwach.g...w-lublinie, то мной он давно изучения вдоль и поперёк) там я смогла найти метрики с записями о рождении и браке прапрапредков. Но мне нужно то, чего нет в интернете.. поэтому ищу возможность работы в самих архивах, ведь не все оцифровано и выложено в интеренет | | Лайк (1) |
nsemeinaia1954 г.Донецк, Украина (ДНР) Сообщений: 423 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
6 февраля 2024 0:04 6 февраля 2024 12:14 Czernichowski написал: [q] BorisiukO
Происхождение фамилии, конечно, украинское, но на территории современной Польши этнические украинцы проживали с древнейших времен. Ищите на польских сайтах в виде Borysiuk Например, здесь
https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057
найдете много сотен записей по этой фамилии.
[/q]
Отчего же ,конечно, украинская? Фамилия полесская. Полесье, это территория, на которой Польша, Беларусь, Прибалтика и Западная Украина. Мои предки Борисюк (Борысюк) из Брестского уезда, из Бреста, потом Кобрин. Отец говорил, что мы поляки. Но Брест практически еврейский город. Жили там и поляки, украинцев и белорусов было мизер. Я не нашла архивов с национальностями. В еврейски архивах нашей фамилии не встречала. А вот в списках избирателей в Гродненской губернии есть среди сплошь явно еврейских фамилий, есть Борисюк. Сама в раздумьях. Есть такая группа "Еврейские корни".Там мнения разделились насчет происхождения нашей фамилии. Есть наша фамилия на сайте Яд Вашем среди жертв холокоста евреев во время Великой отечественной. Так что всё может быть. --- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
6 февраля 2024 11:03 nsemeinaia1954 написал: [q] Отчего же ,конечно, украинская?[/q]
Не фамилия украинская, а ее происхождение. Это разные вещи. Я имел в виду только то, что окончания -ук, -юк, более характерны для Украины, чем для Польши. А происхождение фамилии отнюдь не всегда говорит о национальности носителя. Утрируя - не все Ивановы русские. Чтобы далеко не ходить, моя фамилия польская и происхождение ее однозначно польское. А вот какое происхождение фамилии у блестящего поэта, и моего однофамильца, Саула Черниховского? Польское? Еврейское? Когда еврев в западных губерниях, не имевших ранее фамилий, заставили фамилии принять, не все придумывали фамилии, опираясь на родной язык. Некоторые писали фамилии по тем правилам, которые были приняты в местах их проживания. Так что и евреи Борисюки не есть что-то невероятное, по-моему. | | Лайк (4) |
|