Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 633 634 635 636 637 * 638 639 640 641 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
praskovia15
Новичок

Азов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

IrenaWaw написал:
[q]

praskovia15 написал:
[q]

praskovia15 написал:

[q]

Здравствуйте уважаемые форумчане. Не нашла куда еще разместить свой вопрос, надеюсь вы сможете мне подсказать.
У предка Козловский Пётр Станиславович 1893 гр. По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, с. Бело.
Это мой первый предок из Польши, поэтому я абсолютный профан.
На картах в интернете посмотрела, с. Бело не обнаружила.
Возможно кто то сталкивался, либо подскажите где и что искать имея выше озвученные данные?

[/q]

Спасибо всем, кто откликнулся.
Касательно данных ЗАГСа. Информация взята из записи о смерти, произошедшей в 1970 г. Получить справку, либо поднять бумажные записи не могу, тк пока не смогу родство доказать.
Еще жива бабушка 85 лет, но информацию выдает скудно, по крупицам, говорит, что не помнит уже ничего.
Цитирую дословно со слов бабушки "Изначально в Польше был на стороне России и попал в Россию и тут встретил жену будущую, в Ростове." Вот это "Был на стороне России" я понимаю, что он участвовал в военных действиях, возможно Советско- Польская война, война эта закончилась в 1921 а, в 1923 году родился его первый сын. Но это мои домыслы., пока не знаю за что ухватиться. бабушка никакого содействия оказывать не намерена.

Еще такой кусок информации есть, к Польше не относящийся:
"Помогал открывать Ростовский ЗООпарк, был первым его директором"- но тут информации в интернете я никакой не нашла, бабушка говорит, что когда вышла статья про ЗООпарк, там вообще не указали его фамилию, она ходила ругаться, ничего не добилась.

Когда я искала село Бело, нашла : село-город Белосток и село Беловеж, Белое, Беловодское, Беловка. Но это современные названия.

На Память Народа , да, видела, но он не воевал в ВОВ, воевал его сын.
[/q]

Сейчас опять начну ругаться разными словами.
Вы в школе уроки истории принципиально прогуливали? О 3-х разделах Польши ничего никогда не слышали?
Я первым делом поверила в генетеке воеводства, территории которых по 3-му разделу к России. И любгенс.

Выделенная фраза означает, что родился на территории, отошедшей после 3-го раздела к России.

Мог быть беженцем 1 Мировой войны, мог выехать до этой войны на волне экономической эмиграции.
Ищите в Ростовском архиве.
Мог быть призван на 1 мировую войну, возраст вполне подходящий.

Село-город Белосток - это у Вас шутки такие?

[/q]

К сожалению , что касается Польши, я действительно профан. Генеалогия удивительная вещь, по ходу изысканий расширяет кругозор.
Подскажите, по ходу ваших мыслей, на какие документы в архиве стоит нацелиться/обратить внимание?
---
Ткаченко, Стетюха, Головатентко, Штепа - Ростовская обл. Азовский р-н с. Круглое, с. Александровка;
Набоковы - Станица Шкуринская
Новиковы - Кропоткин, Ростов-на-Дону
Козловский - Польша, Ростов-на-Дону
Дерябкин - село Б-Наполово
Кирсанов - Новочеркасск
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

praskovia15 написал:
[q]
из записи о смерти, произошедшей в 1970 г. Получить справку, либо поднять бумажные записи не могу, тк пока не смогу родство доказать.
[/q]

Эта проблема решаема, не через московские архивы к сожалению, но если есть потребность - обращайтесь в ЛС.
И только с 1970 начали писать место рождения в записи о смерти.

praskovia15 написал:
[q]
в 1923 году родился его первый сын
[/q]

Эти записи еще в ЗАГС, а более ранние уже должны передавать в ГАРО, здесь подскажут.

Конечно, до поиска в Польше надо пройти документы советского периода - акты гражданского состояния.
Запись о браке, а брак могли зарегистрировать в ростовском ЗАГС и после 2МВ. Дальше записи о рождении его детей. С 1926 это внесено в ЕГР.
До 1926 в ЗАГС и архиве.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2504

praskovia15 написал:
[q]
"Помогал открывать Ростовский ЗООпарк
[/q]

Очень рекомендую обратить внимание на дело в архиве о студенте сельхозвуза.
Там, скорее всего, и будет его место рождения.

[q]
Начало зоопарку в г. Ростове н/д положено 21 мая 1927 г.
[/q]

Архив ГАРО Фонд: Р-4463 (выясняйте в архиве наличие сведений о сотрудниках).
Хотя вот...в описи написано: "дела по личному составу оставлены в зоопарке". Интересно, с какого года они сохранились.
Если человек умер в 1970г, то чем-то он занимался после войны, где-то работал, прежде чем выйти на пенсию?

praskovia15 написал:
[q]
Информация взята из записи о смерти, произошедшей в 1970 г. Получить справку, либо поднять бумажные записи не могу, тк пока не смогу родство доказать.
[/q]

Для подтверждения родства вам не нужны документы о рождении в Польше. Вам нужно (как писалось выше) найти запись о рождении у него ребенка (видимо, того, был на фронте), и все документы от него до вас. Если жива дочь фронтовика (то есть бабушка 85 лет), то затем понадобится ее свидетельство о рождении, и далее, по цепочке от нее до вас.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
praskovia15
Новичок

Азов
На сайте с 2020 г.
По поводу документов советского периода, я писала выше, бабушка моя, которая и является последней дочерью Козловского Петра Станиславовича никак содействовать не намерена вообще (выкрасть её документы lol.gif не вариант).
У Козловского в итоге трое детей, первый из которых воевал в ВОВ, но все они мертвы и завязаны на бабушке. Контакты она их потомков не дает, выйти на их потомков в социальных сетях так же пока не получилось. (Я жила в другом городе и с этой ветвью семьи никогда не общалась).

Единственное зачем мне можно было бы сейчас подтверждать родство, чтобы в ЗАГС подняли бумажную запись регистрации о смерти (данные из электронной базы у меня есть, не бумажная справка, просто данные) проверить написание места рождения Козловского, возможно что то не дописали. Но тк бабушка жива, заявление примут только от ее имени. Та же история и с ЗООпарком будет. (Но я туда позвоню, всё уточню обязательно).

По этой причине, тк бабушку с места сдвинуть не могу, решила идти с другого конца, с рождения самого Козловского в Польше. Планировала поискать метрики, тк знаю полную дату рождения его, но засада с местом рождения с этим с. Бело.

Возможно у вас, уважаемые форумчане появятся дельные мысли, что мне со всем этим делать. Пока все выписываю буду прорабатывать предложенные варианты.

---
Ткаченко, Стетюха, Головатентко, Штепа - Ростовская обл. Азовский р-н с. Круглое, с. Александровка;
Кирсанов - Новочеркасск
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2504
Вам не нужно подтверждать родство ни для получения из архива копий или сведений из дела из фонда сельскохозяйственного института за двадцатые годы прошлого века. Не нужно подтверждать родство для получения сведений из областного архива о браке и рождении старшего ребенка до 1926г (эти записи, если они сохранились, хранятся в архиве, а не в Загсе). Для поиска личных дел до 1948г вам тоже ничего не нужно подтверждать (но ведомственные архивы в этом случае могут иметь свое мнение на вопрос). Загсовская запись о смерти ровно в 1970р еще не содержит сведений о месте рождения.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 468

praskovia15 написал:
[q]
По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, с. Бело
[/q]

Где записано? В свидетельстве? Повторное? Восстановленое?
Наверняка, записывали со слов.
praskovia15
Новичок

Азов
На сайте с 2020 г.

Valencina написал:
[q]

praskovia15 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Записано в свидетельстве о смерти
---
Кирсанов - Новочеркасск
Valencina

На сайте с 2021 г.

praskovia15 написал:
[q]

Valencina написал:
[q]

praskovia15 написал:
[q]

[/q]

[/q]

[/q]

praskovia15 написал:
[q]
[/q]

Надо бы добыть и другие документы.
Не удивлюсь, если село окажется в Украине - почти вся западная Украина вошла в состав СССР после 1939 года.

Лайк (1)
praskovia15
Новичок

Азов
На сайте с 2020 г.

Valencina написал:
[q]

praskovia15 написал:
[q]

Valencina написал:

[q]

praskovia15 написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

praskovia15 написал:
[q]

[/q]

Надо бы добыть и другие документы.
Не удивлюсь, если село окажется в Украине - почти вся западная Украина вошла в состав СССР после 1939 года.

[/q]

Он точно поляк, бабушка сказала, что двое первых его детей были записаны по национальности отца Поляками, хотя родились в Ростове-на-Дону, следующие уже русскими.
---
Кирсанов - Новочеркасск
Valencina

На сайте с 2021 г.

praskovia15 написал:
[q]
Он точно поляк
[/q]

Одно другому не мешает
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 633 634 635 636 637 * 638 639 640 641 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈