САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
14 августа 2022 21:12 the_yegor написал: [q] Grodetskaya написал:
[q] Кто-то может помочь Что может содержать в этом документе? Я ещё даже современный польский не выучила, а здесь язык времён 170 годов 😅 полистала документ, ничего не ясно. Придётся кого-то просить переводить, но заранее хотела бы понять, есть ли смысл.
[/q]
Для тех, кто пойдет искать дело, чтобы ответить на вопрос ссылка https://www.szukajwarchiwach.g...a/28289515 так-то по шифру и названию много чего можно сказать[/q]
Спасибо, теперь буду знать, что есть аннотации --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
14 августа 2022 21:27 14 августа 2022 21:28 Grodetskaya написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Grodetskaya написал:
[q]
Кто-то может помочь Что может содержать в этом документе? Я ещё даже современный польский не выучила, а здесь язык времён 170 годов 😅 полистала документ, ничего не ясно. Придётся кого-то просить переводить, но заранее хотела бы понять, есть ли смысл.
[/q]
Скажите, а Вам по названию произведения сразу известно содержание?
Это только обложка. Архив Радзивиллов, в котором 150 листов относятся к Гродецким. И должна на странице архива быть аннотация. Там и написано краткое содержание того, что в данном деле.
[/q]
Ну вот можно же спокойным Тоном рассказать, смотрите анотацию. Я не знаю языка, переводчик переводит криво И поэтому я пишу сюда. Если вам нечего сказать - не пишите, не надо своё раздражение выливать на незнакомых людей.[/q]
Я констатировала факт и задала Вам вопрос - сами можете по обложке рассказать содержание? Никакого раздражения. Кроме польского аннотации написаны на английском. Даже если Вы этим языком не владеете, любой автопереводчик переведёт и не так криво, как с польского. Да, теперь мне Вам больше сказать нечего) на любой Ваш вопрос. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
igo5141 Новичок
27 августа 2022 17:18 Хотелось бы узнать про родственников по польской линии.. мама из Читы девичья фамилия Казырская Галина -отец ее мой дед Казырский к сожалению не знаю как зовут. -поляк архитектор строивший в Чите кинотеатры это 1939-45 годы.больше инфы нет.. | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11515 | Наверх ##
27 августа 2022 19:39 igo5141 написал: [q] отец ее мой дед Казырский к сожалению не знаю как зовут. -поляк архитектор строивший в Чите кинотеатры это 1939-45 годы.больше инфы нет.. [/q]
Вы не знаете отчество Вашей мамы? В любом случае начинайте с Читы. Цитата, которая иллюстрирует сразу несколько "подводных камней": [q] Козырский (Казарский, Казырский) Степан (1733 - 1773) - атаман казачьей команды в Табынске. Происходил "из казачьих детей", в службу вступил в 1749, в есаулы был произведен в 1757. Атаманом он стал в 1769-м. В конце ноября 1773 при взятии Табынска отрядом башкир-пугачевцев Козырский погиб. Козырский упоминается Пушкиным в конспекте "Журнала Мясоедова".[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Nata_L_Sa Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2022 14:19 Добрый день всем! Домалевский Марьян Антонович (в некоторых источниках Иванович) 1885 гр, если верить отчеству по доносам из личного дела переселенца. Ищу данные о нем, его братьях, с которыми он в 1933 годы пылался перейти границу в Польшу, к родственникам-о них тоже никаких данных нет. Донос написан в Украине, Каменец-Подольская область, село Хотень-2. Там жил он с женой Олимпией, детьми Вацлавом 1919, Юзефой 1924, Амалией и Амелией, 1921 и 1927 (все годы в разных документах разнятся на 1-2 года). В 1936 году всех выслали в нынешний СКО Казахстана (с.Волынск). По рассекреченным личным делам это смогла понять, там хранятся 3 доноса, 2 напечатанных на машинке, 1-написанный от руки. Вопрос о братьях Марьяна, ни имен, ни количества, но ясно, что больше двух, раз "с братьями" границу переходить пытался. Доносы были в личном деле его дочери Юзефы, так как на момент систематизации данных и сбора всех справок прадед умер (личное дело датируется с 13.03.1949 года.
Также крайне интересует ветвь прадеда Иполита (Ипполита, Химполита) Яновича (Ивановича, Юрьевича) Сайковского, его дети Казимир 1918-1919, Герон (Героним, Геннади) й 1919-1920,Иван 1924, Нина 1923 (?).Этих не высылали, прадед куда-то то ли спрятался, то ли не знаю, и никто уже не знает, но не выслали почему-то.
Все-поляки.
Вдруг кто-то тоже на этом пути и мы сможем обменяться информацией.
Спасибо! --- Сайковский (Сайковская) с. Рабиевка (Rabijówka), Веретюк с. Клинины (Klynyny) - Винницкая область, Волочисский район;
Медлярский (Медлярская), Домалевский (Домалевская) с.Хотень-2 (Chóteń) Хмельницкая область, | | |
Skriz Новичок
4 сентября 2022 23:54 4 сентября 2022 23:54 Здравствуйте, извиняюсь, если задаю глупые вопросы, совсем недавно начала искать. В списке дворян Волынской губернии от 1906 г первая запись об Искржицких - от 1850 г, самые "старшие" представители - Андрей Домиников и Михаил Домиников. Род польский. Как теперь можно найти этого Доминика, в каких архивах и документах он может быть?
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3734 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
5 сентября 2022 8:33 SkrizНачинать надо с дворянских документов. В открытом доступе есть описание документов, представленных Искржицкими при легитимации начала 19 века. Вот здесь https://commons.wikimedia.org/...%D1%8F.pdfскачайте этот файл. Там Ваши начинаются на стр. 582 (по пдф-нумерации). На польском языке. Я мельком посмотрел, документы слабые и не слишком информативные. Непонятно, как с такими семья прошла ревизию. Предполагаю, что ко времени ревизии были добыты более основательные документы. Тогда Вам или в РГИА (ваше дело в фонде 1343, опись 22, дело 4376), или в житомирский архив (там должны быть оригиналы документов). | | Лайк (1) |
MartaKK Новичок
5 сентября 2022 11:57 Ищу предков, колодзечак-колодзейские. Все обрывается, когда дед уехал из Польши в Россию, на дальний восток. Сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении. Может подскажете, где посмотреть архивы, г.Лодзь, возможно и не сам город, что то рядом | | |
19101980 Новичок
5 сентября 2022 13:14 Добрый день всем! Ищу родных Зайонц Фекла Акимовна и Зайонц Казимир Станиславовоч и их дочь Зайонц Проскова Казимировна (это моя бабушка) Буду очень благодарна за любую информацию! | | |
the_yegor | Наверх ##
5 сентября 2022 16:42 MartaKK написал: [q] Ищу предков, колодзечак-колодзейские. Все обрывается, когда дед уехал из Польши в Россию, на дальний восток. Сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении. Может подскажете, где посмотреть архивы, г.Лодзь, возможно и не сам город, что то рядом[/q]
19101980 написал: [q] Добрый день всем! Ищу родных Зайонц Фекла Акимовна и Зайонц Казимир Станиславовоч и их дочь Зайонц Проскова Казимировна (это моя бабушка) Буду очень благодарна за любую информацию![/q]
Может модераторам сделать пост со ссылкой на szukajwarchiwach.gov.pl и кратким набором поисковых запросов на польском (księgi metrykalne, akta stanu cywilnego и т.п.), чтобы с этого начинали свои поиски? Родной язык предков при серьезных намерениях, тем более кто целится на КП, надо осваивать. А вообще хорошо бы полистать профильные темы форума минимум пару часов. И проверить свои фамилии на этом форуме по кнопке "Поиск". | | Лайк (1) |
|