САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
14 августа 2022 21:27 14 августа 2022 21:28 Grodetskaya написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Grodetskaya написал:
[q]
Кто-то может помочь Что может содержать в этом документе? Я ещё даже современный польский не выучила, а здесь язык времён 170 годов 😅 полистала документ, ничего не ясно. Придётся кого-то просить переводить, но заранее хотела бы понять, есть ли смысл.
[/q]
Скажите, а Вам по названию произведения сразу известно содержание?
Это только обложка. Архив Радзивиллов, в котором 150 листов относятся к Гродецким. И должна на странице архива быть аннотация. Там и написано краткое содержание того, что в данном деле.
[/q]
Ну вот можно же спокойным Тоном рассказать, смотрите анотацию. Я не знаю языка, переводчик переводит криво И поэтому я пишу сюда. Если вам нечего сказать - не пишите, не надо своё раздражение выливать на незнакомых людей.[/q]
Я констатировала факт и задала Вам вопрос - сами можете по обложке рассказать содержание? Никакого раздражения. Кроме польского аннотации написаны на английском. Даже если Вы этим языком не владеете, любой автопереводчик переведёт и не так криво, как с польского. Да, теперь мне Вам больше сказать нечего) на любой Ваш вопрос. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
igo5141 Новичок
27 августа 2022 17:18 Хотелось бы узнать про родственников по польской линии.. мама из Читы девичья фамилия Казырская Галина -отец ее мой дед Казырский к сожалению не знаю как зовут. -поляк архитектор строивший в Чите кинотеатры это 1939-45 годы.больше инфы нет.. | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
27 августа 2022 19:39 igo5141 написал: [q] отец ее мой дед Казырский к сожалению не знаю как зовут. -поляк архитектор строивший в Чите кинотеатры это 1939-45 годы.больше инфы нет.. [/q]
Вы не знаете отчество Вашей мамы? В любом случае начинайте с Читы. Цитата, которая иллюстрирует сразу несколько "подводных камней": [q] Козырский (Казарский, Казырский) Степан (1733 - 1773) - атаман казачьей команды в Табынске. Происходил "из казачьих детей", в службу вступил в 1749, в есаулы был произведен в 1757. Атаманом он стал в 1769-м. В конце ноября 1773 при взятии Табынска отрядом башкир-пугачевцев Козырский погиб. Козырский упоминается Пушкиным в конспекте "Журнала Мясоедова".[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Nata_L_Sa Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2022 14:19 Добрый день всем! Домалевский Марьян Антонович (в некоторых источниках Иванович) 1885 гр, если верить отчеству по доносам из личного дела переселенца. Ищу данные о нем, его братьях, с которыми он в 1933 годы пылался перейти границу в Польшу, к родственникам-о них тоже никаких данных нет. Донос написан в Украине, Каменец-Подольская область, село Хотень-2. Там жил он с женой Олимпией, детьми Вацлавом 1919, Юзефой 1924, Амалией и Амелией, 1921 и 1927 (все годы в разных документах разнятся на 1-2 года). В 1936 году всех выслали в нынешний СКО Казахстана (с.Волынск). По рассекреченным личным делам это смогла понять, там хранятся 3 доноса, 2 напечатанных на машинке, 1-написанный от руки. Вопрос о братьях Марьяна, ни имен, ни количества, но ясно, что больше двух, раз "с братьями" границу переходить пытался. Доносы были в личном деле его дочери Юзефы, так как на момент систематизации данных и сбора всех справок прадед умер (личное дело датируется с 13.03.1949 года.
Также крайне интересует ветвь прадеда Иполита (Ипполита, Химполита) Яновича (Ивановича, Юрьевича) Сайковского, его дети Казимир 1918-1919, Герон (Героним, Геннади) й 1919-1920,Иван 1924, Нина 1923 (?).Этих не высылали, прадед куда-то то ли спрятался, то ли не знаю, и никто уже не знает, но не выслали почему-то.
Все-поляки.
Вдруг кто-то тоже на этом пути и мы сможем обменяться информацией.
Спасибо! --- Сайковский (Сайковская) с. Рабиевка (Rabijówka), Веретюк с. Клинины (Klynyny) - Винницкая область, Волочисский район;
Медлярский (Медлярская), Домалевский (Домалевская) с.Хотень-2 (Chóteń) Хмельницкая область, | | |
Skriz Новичок
4 сентября 2022 23:54 4 сентября 2022 23:54 Здравствуйте, извиняюсь, если задаю глупые вопросы, совсем недавно начала искать. В списке дворян Волынской губернии от 1906 г первая запись об Искржицких - от 1850 г, самые "старшие" представители - Андрей Домиников и Михаил Домиников. Род польский. Как теперь можно найти этого Доминика, в каких архивах и документах он может быть?
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3738 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513
| Наверх ##
5 сентября 2022 8:33 SkrizНачинать надо с дворянских документов. В открытом доступе есть описание документов, представленных Искржицкими при легитимации начала 19 века. Вот здесь https://commons.wikimedia.org/...%D1%8F.pdfскачайте этот файл. Там Ваши начинаются на стр. 582 (по пдф-нумерации). На польском языке. Я мельком посмотрел, документы слабые и не слишком информативные. Непонятно, как с такими семья прошла ревизию. Предполагаю, что ко времени ревизии были добыты более основательные документы. Тогда Вам или в РГИА (ваше дело в фонде 1343, опись 22, дело 4376), или в житомирский архив (там должны быть оригиналы документов). | | Лайк (1) |
MartaKK Новичок
5 сентября 2022 11:57 Ищу предков, колодзечак-колодзейские. Все обрывается, когда дед уехал из Польши в Россию, на дальний восток. Сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении. Может подскажете, где посмотреть архивы, г.Лодзь, возможно и не сам город, что то рядом | | |
19101980 Новичок
5 сентября 2022 13:14 Добрый день всем! Ищу родных Зайонц Фекла Акимовна и Зайонц Казимир Станиславовоч и их дочь Зайонц Проскова Казимировна (это моя бабушка) Буду очень благодарна за любую информацию! | | |
the_yegor | Наверх ##
5 сентября 2022 16:42 MartaKK написал: [q] Ищу предков, колодзечак-колодзейские. Все обрывается, когда дед уехал из Польши в Россию, на дальний восток. Сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении. Может подскажете, где посмотреть архивы, г.Лодзь, возможно и не сам город, что то рядом[/q]
19101980 написал: [q] Добрый день всем! Ищу родных Зайонц Фекла Акимовна и Зайонц Казимир Станиславовоч и их дочь Зайонц Проскова Казимировна (это моя бабушка) Буду очень благодарна за любую информацию![/q]
Может модераторам сделать пост со ссылкой на szukajwarchiwach.gov.pl и кратким набором поисковых запросов на польском (księgi metrykalne, akta stanu cywilnego и т.п.), чтобы с этого начинали свои поиски? Родной язык предков при серьезных намерениях, тем более кто целится на КП, надо осваивать. А вообще хорошо бы полистать профильные темы форума минимум пару часов. И проверить свои фамилии на этом форуме по кнопке "Поиск". | | Лайк (1) |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4951
| Наверх ##
5 сентября 2022 22:57 MartaKK написал: [q] Ищу предков, колодзечак-колодзейские. Все обрывается, когда дед уехал из Польши в Россию, на дальний восток. Сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении. Может подскажете, где посмотреть архивы, г.Лодзь, возможно и не сам город, что то рядом[/q]
Посмотрите этот поисковик по фамилии https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date=Здесь есть интересующие меня персоны по фамилии Колодзейские 1861 52 Antoni Kołodzejski Grzegorz, Zuzanna Dobrzycka Antonina Piotrowska Feliks, Amelia Walewska Zduńska Wola Если (вдруг?) окажется, что это то же семейство, что и Вас интересует, можно обменяться информацией)) --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (1) |
|