ZDaria написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке. Известно мало. Родился в 1900 году в Кракове имя Николай (возможно Миколай) фамилия Кужелевски или Кушелевски. В 1919 году приехал в Омск помогать в белой армии. И остался. Женился на прабабушке. Сменил все данные. По текущим официальных данным он русский с другой фамилий именем и отчеством. Возможно есть списки пропавших без вести в эти года. Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Спасибо.[/q]
Скажите, как Вы представляете поездку в 1919 году из Кракова в Омск через бушующие Гражданской войной территории? Где в одном городе власть одна, в другом - другая, в третьем - третья И так далее?
И на чем ехал - на поезде в вагоне СВ или ЛОТом через Шереметьево?
Ну хоть немного подумайте или учебник истории как минимум почитайте. Класс за 7-8. Я не знаю современных программ обучения.
Ваш прадед проживал на территории Австро-Венгрии и мог был быть мобилизован в 1 мировую войну, год его рождения может быть и раньше чем 1900, сами пишете, что изменял данные.
Мог и случайно оказаться в армии, да разные причины.
Дальше попал в плен, выслан в Омск, кстати, к пленным славянам отношение было иное, чем к пленным германцам. Мог в Омске примкнуть к белочехам в 1919, а потом по разным причинам остаться в России.
Про приехать помогать белой армии в 1919 - это сильно.
Польша в ноябре 1918 обрела независимость и объединилась, правда, в 1918 ещё не до конца, но БОльшая часть польской территории, когда-то захапанная Австро-Венгрией, это была уже Польша. Чуть позже присоединилась многострадальная Чешинская Силезия.
Имея свои задачи в построении своего государства ехать за тысячи километров помогать БЕЛОЙ АРМИИ, которая сражалась за интересы ЦАРЯ - против которого боролась И восставала Польша???
В очередной раз нет слов.
Хоть немного думайте и соотносите с историей, когда пишете семейные предания.
И искать начинайте с Омского архива. Ищите списки военнопленных австро-венгерской армии.