Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 575 576 577 578 579 * 580 581 582 583 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Tawor
Участник

Almaty
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Ищу информацию о предке Таворском Антонии (Антоне) Леонтьевиче, Известна следующая информация: место рождения г.Перемышль (на момент рождения Австро-Венгрия) дата рождения неизвестна. В 1904 переехал в Россию, в 1917 в Харбин. В 1917 в Харбине польская миссия возглавляемая Барановским выдала ему подтверждение польского происхождения. Умер 1930 в Харбине. Куда посоветуете написать запрос, в какой из архивов? Спасибо.
ArtemPashinsky
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите, были ли поселения поляк в Вологодской области. Оттуда родом мои предки по отцовской линии. Деревня называлась Пашинского (Кумозерская волость, Харовского уезда, Вологодской губернии), сейчас Пашинская. Либо подскажите где можно посмотреть. Спасибо за внимание.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11489
ArtemPashinsky

Добрый день!

А что Вам мешает обратиться прямо в Вологодский архив? Там уже метрические книги онлайн выкладывают, к тому же.

Сразу уточняем

[q]
После образования в 1796 году Вологодской губернии Кумзерская волость вошла в состав Кадниковского уезда.

С 1929 года Кумзеро вошло в состав образованного в составе​ Харовского района​ Вологодского округа​ Северного края. В 1937 году - в составе Вологодской области.
[/q]

Фамилии вологодские на "-ский" неоднократно обсуждались на форуме.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Tatiana_Zakharova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о моих родственниках. Гловацкий Мартын Фомич 1892г. рождения. Место рождения: Люблинская губ., Грубешовский уезд, дер. Зевалев (я думаю, что Zawalów), православный. У него была дочка Нина, маму Нины звали Мария, и был брат Мартына Михаил. Хотелось бы узнать о них побольше. Помогите, пожалуйста.
NataliaGedz
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каких архивах (польских, белорусских) искать сведения о бабушках-дедушках рождённых в начале 20 века в Польше, ныне Брестская область, Лунинецкий район. Спасибо.
larisa-braginskaya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Ищу Латух Мовша Беркович 1898 года . Последние годы жил в Беларуси город Речица. От куда он прибыл , кто его родители? Знаю, что жил в городе Лахва
Welary
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане, прошу помощи с поиском. Разыскиваю метрику о рождении прадеда - Грудзинского Сергея Степановича. Известно что родился 13.08.1900 в с. Милянов Радинского уезда Холмской губернии. Родители - Stefan, Katarzyna. Подскажите, в какой архив обращаться?Нашла запись о рождении его брата на сайте regestry.lubgens.eu, но по населенному пункту Ружин. И как правильно составить запрос, если кроме этой информации больше ничего нет?
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке. Известно мало. Родился в 1900 году в Кракове имя Николай (возможно Миколай) фамилия Кужелевски или Кушелевски. В 1919 году приехал в Омск помогать в белой армии. И остался. Женился на прабабушке. Сменил все данные. По текущим официальных данным он русский с другой фамилий именем и отчеством. Возможно есть списки пропавших без вести в эти года. Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Спасибо.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

ZDaria написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке. Известно мало. Родился в 1900 году в Кракове имя Николай (возможно Миколай) фамилия Кужелевски или Кушелевски. В 1919 году приехал в Омск помогать в белой армии. И остался. Женился на прабабушке. Сменил все данные. По текущим официальных данным он русский с другой фамилий именем и отчеством. Возможно есть списки пропавших без вести в эти года. Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Спасибо.
[/q]

Скажите, как Вы представляете поездку в 1919 году из Кракова в Омск через бушующие Гражданской войной территории? Где в одном городе власть одна, в другом - другая, в третьем - третья И так далее?
И на чем ехал - на поезде в вагоне СВ или ЛОТом через Шереметьево?

Ну хоть немного подумайте или учебник истории как минимум почитайте. Класс за 7-8. Я не знаю современных программ обучения.

Ваш прадед проживал на территории Австро-Венгрии и мог был быть мобилизован в 1 мировую войну, год его рождения может быть и раньше чем 1900, сами пишете, что изменял данные.
Мог и случайно оказаться в армии, да разные причины.
Дальше попал в плен, выслан в Омск, кстати, к пленным славянам отношение было иное, чем к пленным германцам. Мог в Омске примкнуть к белочехам в 1919, а потом по разным причинам остаться в России.

Про приехать помогать белой армии в 1919 - это сильно.
Польша в ноябре 1918 обрела независимость и объединилась, правда, в 1918 ещё не до конца, но БОльшая часть польской территории, когда-то захапанная Австро-Венгрией, это была уже Польша. Чуть позже присоединилась многострадальная Чешинская Силезия.

Имея свои задачи в построении своего государства ехать за тысячи километров помогать БЕЛОЙ АРМИИ, которая сражалась за интересы ЦАРЯ - против которого боролась И восставала Польша???

В очередной раз нет слов.
Хоть немного думайте и соотносите с историей, когда пишете семейные предания.

И искать начинайте с Омского архива. Ищите списки военнопленных австро-венгерской армии.

Лайк (1)
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 23 августа 2021 13:39
Спасибо. Возможно не так выразилась. Имела ввиду что присоединился к Армии Колчака в это время. Как раз не могла понять как мог попасть в Омск - отсюда и вопрос. Ещё раз спасибо за наводку. Сейчас изучая историю семьи я поняла насколько маленькое внимание в школе уделялось Первой Мировой войне. Я только в процессе освоения этой части истории.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 575 576 577 578 579 * 580 581 582 583 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈