[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Сайт польской службы генеалогии
Архивы Польши
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 ноября 2008 17:56ПОДСКАЗКА
--- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
| Alexan07 Новичок
Днепропетровск Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 июля 2015 15:13 Здравствуйте, у меня не получается пользоваться архивами Польши, и данные , вроде бы, ввожу, а все отвечают, что таких не знают. Вы не могли бы мне помочь, как можно получить информацию с архивов или узнать данные о дедуле Корнас Франц ( Франек или Францишек) Семенович. В Краковской книге памяти по концлагерю Аушвиц записано,что он ( там он записан как Францишек) родился 22.03.1908года в Lipia Gorna ( мне уже подсказали, что это уезд Влощова(Wloszczowa) гмина Krasocin. Интересно, что в этой книге памяти о дедушке записано, что он losy( потерявшийся) 1941-01-10. Эту информацию я нашла на http://www.auschwitz.org/muzeum/informacja-o-wiezniach/ может быть кому-то пригодиться. И вот хороший сайт http://j-roots.info/index.php?...;Itemid=77 Вообще, с чего мы начала поиски - Мама ( Корнас или Корнос Мария Францевна), 14.05.1941 года рождения , родилась в Польше, Люблинская область , Томашевский район, село Микулин, это данные с украинского свидетельства о рождении, оно было восстановленное. Корнас Франц . о котором я писала, - ее папа. О нем она ничего не знает, ее мама ( Корнос Ксения Степановна) говорила, что его пришли и забрали, когда мама была маленькой. Затем они , уже без папы, переехали на Украину в Сумскую область( с ними я уже связалась, жду ответа). Вообщем, буду благодарна за любую информацию . | | |
| LanikSky Новичок
16 июля 2015 18:02 16 июля 2015 18:03 Здравствуйте, помогите пожалуйста, найти информацию по фамилии Косаржевский. Спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | Наверх ##
16 июля 2015 18:16 LanikSky написал: [q] Косаржевский[/q]
Косажевских (Kosarzewski) в Польше проживает полсотни в 10 разных местах. | | |
16 июля 2015 18:24 Alexan07 написал: [q] losy( потерявшийся) 1941-01-10[/q]
Los. losy - это значит судьба, 1941-01-10 прибыл в лагерь. | | |
| Alexan07 Новичок
17 июля 2015 21:48 спасибо Вам за ответ. Я перевела с англ. как потерявшийся. | | |
17 июля 2015 23:33 17 июля 2015 23:35 Alexan07 написал: [q] Я перевела с англ.[/q]
А при чем английский, если там все на польском? Там же можно и по-английски найти инфо. И вот про Корнаса Kornas, Franciszek (prisoner number: 9392) born: 1908-03-22, place of birth: Lipia Górna, profession: farmer Fate: 1. 1941-01-10, Auschwitz, arrived to camp | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3842 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
18 июля 2015 9:25 Alexan07Жаль, что неизвестно вероисповедание Вашего Францишка. Но поскольку в Польше было немало Корнасов-католиков, Вы, зная дату рождения, можете рискнуть и запросить в архиве Кельце запись о рождении. Точные координаты этих записей, включая 1908г., по парафии Krasocin, куда относилась Lipia Góra, здесь http://szukajwarchiwach.pl/pra...amp;page=1 | | |
| Alexan07 Новичок
19 июля 2015 22:42 Спасибо Вам всем за ответы и, что помогаете разобраться. Успехов Вам во всем. | | |
| grusha7799 Новичок
23 июля 2015 2:31 Огромное спасибо !! А я лет десять на картах искала и все совпадает там я обнаружила в польской википедии в этом городе Strzegowa были польские уланы!! | | |
| alinda Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 августа 2015 16:11 1 августа 2015 16:14 [img][/img]Добрый день, дорогие форумчане!
В своих поисках нашла переписку одного родственника с "тетей" - так он к ней обращается, вот кроме имени и адреса больше ничего не знаю. Можно ли в Варшаве найти в адресом бюро кто проживал по адресу в 1911-1913 году?
  --- Алина Изюмова
Изюмовы, Шуйские, Зубаревы, Хмелевские, Тимченко - Кременчуг, Россия, Isumoff - Франция, Лемешкины-Воронежская область, Звякин - Тобольская губерния | | |
|
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/
Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210
Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.