Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Сайт польской службы генеалогии

Архивы Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 677 678 679 680 681 682 Вперед →
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Комментарий модератора:
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/

Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210

Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.

---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13256

Danaya2412 написал:
[q]
Ян Залевский приехал в Россию,
[/q]

Большая часть Польши тогода была в России. и Варшава тоже, это Краков был в Австрии.[
q=Danaya2412]Так что в моем случае, думаю, это всё же отчество.
[/q]
Не уверен.
Danaya2412 написал:
[q]
По Варшаве
[/q]

Залевские фамилия очень распространенная по всей Польше, но вы места даже приблизительно не знаете. И полных тезок может быть десятки и сотни.

81Natalia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу имена и национальности родителей бабушки, Нелли Иосифовны Сягровец. Последние годы жизни жила в Минске. Это ее фамилия после замужества. Родилась примерно в 1920-Е годы. По данным родственников - родилась в Польше. Вышла замуж за украинца: Сягровец Владимира. Участница второй мировой войны, медсестра, прошла всю войну, награждена.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6148
81Natalia
По данным сайта "Подвиг народа":
Сягровец Неля Иосифовна
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Турбовский р-н, с. Кировка
№ наградного документа: 75
дата наградного документа: 06.04.1985
---
С уважением olga1853

databab
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

New Polish написал:
[q]
Не подскажите архив репрессированных совком?
[/q]

http://lists.memo.ru/
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 465
Здравствуйте.
Может ли кто-нибудь высказать какую-нибудь версию по следующему вопросу?
На сайте http://cmentarze.um.warszawa.pl , посвященному надгробиям на варшавском кладбище Повонзки есть информация, касающаяся моей дальней прародительнице Подвербной К.. Но совсем непонятна одна вещь: она скончалась в 1853 году, а похороненный на месте ее бывшей могилы человек скончался в 1843. Как такое могло случится?
Я сам не могу ничего понять и даже нет версий. Поможете?
И второй вопрос: что это за Anonim, кто это мог бы быть и откуда он взялся? Можно ли узнать у автора книги что-нибудь об этом человеке? Нужна помощь.
Может ли кто-нибудь помочь с переводом вышеприведенного текста на польский язык?

Прикрепленный файл: Anonim.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Alexan07
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, у меня не получается пользоваться архивами Польши, и данные , вроде бы, ввожу, а все отвечают, что таких не знают. Вы не могли бы мне помочь, как можно получить информацию с архивов или узнать данные о дедуле Корнас Франц ( Франек или Францишек) Семенович. В Краковской книге памяти по концлагерю Аушвиц записано,что он ( там он записан как Францишек) родился 22.03.1908года в Lipia Gorna ( мне уже подсказали, что это уезд Влощова(Wloszczowa) гмина Krasocin. Интересно, что в этой книге памяти о дедушке записано, что он losy( потерявшийся) 1941-01-10. Эту информацию я нашла на http://www.auschwitz.org/muzeum/informacja-o-wiezniach/ может быть кому-то пригодиться. И вот хороший сайт http://j-roots.info/index.php?...;Itemid=77
Вообще, с чего мы начала поиски - Мама ( Корнас или Корнос Мария Францевна), 14.05.1941 года рождения , родилась в Польше, Люблинская область , Томашевский район, село Микулин, это данные с украинского свидетельства о рождении, оно было восстановленное. Корнас Франц . о котором я писала, - ее папа. О нем она ничего не знает, ее мама ( Корнос Ксения Степановна) говорила, что его пришли и забрали, когда мама была маленькой. Затем они , уже без папы, переехали на Украину в Сумскую область( с ними я уже связалась, жду ответа). Вообщем, буду благодарна за любую информацию .
LanikSky
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, помогите пожалуйста, найти информацию по фамилии Косаржевский. Спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

LanikSky написал:
[q]
Косаржевский
[/q]

Косажевских (Kosarzewski) в Польше проживает полсотни в 10 разных местах.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Alexan07 написал:
[q]
losy( потерявшийся) 1941-01-10
[/q]

Los. losy - это значит судьба, 1941-01-10 прибыл в лагерь.
Alexan07
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
спасибо Вам за ответ. Я перевела с англ. как потерявшийся.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 677 678 679 680 681 682 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Сайт польской службы генеалогии [тема №20852]
Вверх ⇈