Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (3)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 637

PSPKA написал:
[q]
. Это чья фамилия , варианты: ее ,матери,родственника, восприемника (крестного).
[/q]

Фамилия может быть её отца, отчима, матери, приёмного отца... тут не угадашь. А может и крестного. Девица или приёмная или незаконнорожденная, или то и то вместе.

PSPKA написал:
[q]
Какую фамилию у вероятных родственников искать.
[/q]

Вон какой-то Коблов был в поручителях. Может это и есть тот самый Александр или его сын.

PSPKA написал:
[q]
Во временной интервал попадает
[/q]

Во временной интервал попадает период примерно 1874-80 годы.
Остаётся искать рождения всех Агафий в том же приходе или соседних сёлах и смотреть кто крёстный.
Не поможет - искать в интервале 10-20 лет каких детей крестил Александр, сравнивать были ли среди них Преображенские или их кумовья и родственники, смотреть кто такие вообще Преображенские, на ком они женились, с какими семьями кумовались... Крёстный вполне мог быть родственником, например братом матери или старшим братом.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (откуда - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1246

LonerD написал:
[q]
Вон какой-то Коблов был в поручителях. Может это и есть тот самый Александр или его сын.
[/q]

Я бы скорее подумала на личного почётного гражданина Сергея Александрова Невского, что он сын крёстного. Во-первых, он поручитель со стороны невесты, во-вторых, статус ЛПГ и фамилия Невский указывает с большой долей вероятности, что он сын церковнослужителя (дьячка, пономаря, псаломщика), возможно, той церкви, где крестили Агафью. У незаконнорожденных часто восприемниками были священноцерковнослужители той церкви, где они крестились.
Хотя Преображенский тоже вполне себе священническая фамилия. Может, действительно, фамилия крёстного.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
PSPKA
Новичок

Волгоград
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Спасибо TatyanaEgorova и LonerD за подсказки и советы!
Хорошо что тема жива.
Еще раз с большими годами буду смотреть Лаптево (Покровская ц.)
Руднево по московской дороге (Казанская ц.)
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15843

PSPKA написал:
[q]
Хорошо что тема жива
[/q]

На форуме почти все темы живы, Вы можете писать в любой и она автоматически перемещается поверх всех тем. Темы которые не актуальны, обычно модераторами закрываются, там вы написать не можете. а так не смотрите, что сообщения старые, Вы всегда можете обновить 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 129
Уважаемые,я чтото туплю Сто лет в яндекс-архив не лазила,а там теперь есть не только церковные но и загсовские записи,попадаются. Если с понятием восприемников я уже привыкла,то кем приходиля вот этот дяденька родившемуся ребёнку,я не понимаю )))) Перед его ФИО есть какаято закорючка-слово которую я понять также не могу. У супружеской пары Бекетовых родился сын. А кто ему приходится Иван Шейнов?

https://yandex.ru/archive/cata...ideblock=1

Прикрепленный файл: дм.JPG
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27766

Kapibara2022 написал:
[q]
А кто ему приходится Иван Шейнов?
[/q]

Никем. Шейнов относится к предыдущей актовой записи.

Комментарий модератора:

Kapibara2022 написал:
[q]
Спасибо! вот я чучундра,не додумалась )))
[/q]

Лайк (2)
+995551477020
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Помогите, пожалуйста, ищу метрические данные на Стародубова Сергея Игнатьевича, 1914 гр, Чиганак, Ртищевского района, Саратовской обл.,хочу найти запись о его Родителях. Спасибо.

Комментарий модератора:

+995551477020 написал:
[q]
Саратовской обл
[/q]

Вам вопросы надо задавать в профильной ветке форума "Саратовская область". Там подскажут в какой архив нужно обратится.

pticekrolik
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Нужна подсказка от знатоков крестьянского менталитета 19 века )
Вероятно ли, что незаконнорожденный, отданный с глаз долой приемышем в соседнюю деревню, будет в дальнейшем поддерживать родственные отношения с другими, законными детьми своего отца? Пытаюсь вычислить предков прапрадеда, он приёмыш, звали его Федор Яковлев. Крестным всех его детей был Александр Яковлев из соседней деревни. Если они братья, то картина получается такая: юный оболтус Яков, лет 15ти, охмурил некую девчонку, получившегося в результате Федю по тихому сплавили знакомой бездетной семье из соседней деревни, потом Яков подрос, женился, наделал уже законных детей, вопрос - стал бы Федор звать их в кумовья?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3837

pticekrolik написал:
[q]
Пытаюсь вычислить предков прапрадеда, он приёмыш, звали его Федор Яковлев.
[/q]

pticekrolik написал:
[q]
то картина получается такая: юный оболтус Яков, лет 15ти, охмурил некую девчонку, получившегося в результате Федю
[/q]

Рассуждения в корне неверны. Незаконнорожденные получали отчество по крёстному отцу.
Таким образом далеко не факт, что биологического отца Фёдора звали Яков.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (6)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2410

king написал:
[q]
Незаконнорожденные получали отчество по крёстному отцу.
[/q]

Также возможно Богданов.

pticekrolik
Еще добавлю как вариант, это могут быть разные Яковы, не связанные или связанные между собой. В крестные необязательно братьев приглашали. Может, брат жены или еще кто-то.. Но тоже Яковлев.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈