Псаломщик
Один из церковнослужителей
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
14 мая 2022 16:37 14 мая 2022 16:42 Добрый день, мой предок пономарь Михаил Яснопольский все так же остается для меня загадкой. Как я писала ранее в селе Обложки (Глуховский уезд) сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год. Именно там он и упоминается ( уж и на том спасибо  ) У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ? ЧЕИ я прочитала, его следов я не нашла. Я слышала о клировых ведомостях 1911 года, но это уже поздовато. Спасибо и хорошего дня. --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
16 мая 2022 9:35 OlgaYasn написал: [q] сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год[/q]
Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%... Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно. Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..." --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 мая 2022 12:07 AK-63 написал: [q] OlgaYasn написал:
[q] сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год
[/q]
Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%... Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно. Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..."[/q]
Спасибо вам большое ! --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3615 | Наверх ##
25 мая 2022 10:06 OlgaYasn написал: [q] У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ? [/q]
Переводы характеры для священников и дьячков, а вот для пономарей это редкость | | |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 983
| Наверх ##
4 декабря 2022 14:15 4 декабря 2022 15:12 Из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 23 стр. 1 "...разрешение псаломщику Николаевского собора г. Баталпашинска Кубанской области Ивану Богомазову именоваться впредь по фамилии "Богомолов". На стр. 1 в № 27 за 1904 г. "...псаломщику церкви села Кожанки Васильковского уезда Никифору Попсую именоваться впредь по фамилии "Феофанский". --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 983
| Наверх ##
3 января 2023 22:13 Из "Церковных ведомостей..." за 1905 г. №36 стр.1 "...разрешение псаломщику Свято-Троицкой церкви станицы Троицкой Владикавказской епархии Алексею Дуракову с семейством именоваться впредь по фамилии "Троицкий". --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
egordob Новичок
Никольск Пензенской обл. Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 июля 2023 11:10 Уважаемые знатоки! Буду сердечно признателен за помощь новичку!
Пытаюсь найти сведения о предполагаемом предке, псаломщике села Карякино Аткарского уезда Саратовской губернии, Иване Добролюбове. В Саратовских епархиальных ведомостях указано, что он скончался в 1872 году. Однако запрос в ГАСО по метрикам 1871-1872 года ничего не дал. Пытался отправлять запросы по отчетам благочинных Саратовской епархии за 1870 и вторую половину 1869 года (Ф. 135, Оп. 1), но тоже сведений никаких не обнаружено. Ищу сведения о нём и его семье. Мой пра2дед, Добролюбов Егор Владимирович, предположительно его внук. Указан как аткарский мещанин, проживал в селе Переезд Аткарского уезда. По его отцу – Владимиру нет сведений, кроме имени.
Буду очень признателен за совет, что, где и как искать дальше. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8512 | Наверх ##
26 июля 2023 21:52 26 июля 2023 22:09 egordob написал: [q] Мой пра2дед, Добролюбов Егор Владимирович, предположительно его внук. Указан как АТКАРСКИй мещанин, проживал в селе Переезд Аткарского уезда. По его отцу – Владимиру нет сведений, кроме имени.[/q]
Аткарский мещанин Владимир Добролюбов носил отчество Федорович. Он встречается у меня в древе. Написала вам в личку. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OlesyaLebedev Новичок
5 февраля 2024 17:54 Кто-то работал с фондами Рязанского и Зарайского духовных училищ 1880-1910-х г. Рязанской духовной консистории?
Есть в них что-то, помогающее найти родственные связи?
У меня династия псаломщиков Лебедевых, отцы и дети учились в этих училищах. Фамилия распространенная, имена тем более. (
| | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
28 апреля 2024 18:33 Добрый вечер форумчане! Есть кто то на форуме ,кто работает в Забайкальском архиве с фондами Забайкальской консистории с 1894 года? Откликнитесь пожалуйста!! | | |
|