На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Купил конверты из крафтовой бумаги в качестве временного решения для хранения старых документов и фотографий. Выяснил, что они содержат 9-11% лигнина. Как кажется, это не так уж и много. Как считаете, достаточно ли 9-11% для того, чтобы серьезно повредить документы и фотографии?
[/q]
Вы можете делать как считаете нужным. Но если документы и фото очень старые - есть риск значительно сократить им срок их хранения. Я рисковать не стал и сам сделал конверты из подходящей бумаги. Благо её найти не настолько сложно. Я использовал "Снегурочку"".
[/q]
Подскажите, пожалуйста, это обычная бумага для принтера Снегурочка? Чем именно она хороша? Вот есть еще акварельная бескислотная бумага. Что про нее можете сказать? Думаю сложить документы в коробку, переложить бумагой. Какой лучше, не пойму.
--- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 5 апреля 2024 9:36
Да это обычная офисная бумага. Если внимательнее осмотреть саму пачку, то можно найти надпись. Которая гласит, что бумага подходит для архивного хранения. Где-то я находил, что этот сорт бумаги соответствует европейскому стандарту архивного хранения. Немного позже мне попалась пачка бумаги IQ. Которая так же подходит для архивного хранения. Эти 2 торговые марки выпускает один производитель - Монди (Сыктывкар). А Снегурочка хороша тем, что её довольно легко купить и по демократичной цене.
Вот для такого что можно придумать на время? Почитала тему но основная масса про фото спрашивает. Очень хочется сохранить такое. Но время их не щадит к сожалению.
--- Ищу прадедов по фамилии Кондратьев Иван Евгеньевич и Пикалов Дей Иванович.
Так же в роду по бабушкиным линиям есть фамилии Гололобовы, Кривко, Курбатовы
Вот для такого что можно придумать на время? Почитала тему но основная масса про фото спрашивает. Очень хочется сохранить такое. Но время их не щадит к сожалению.
[/q]
Для начала все нужно отсканировать в разрешении 600×600 в цвете и храхранить в разложенном виде в темном месте в горизонтальном виде, желательно в проветриваемом, чтобы влажность была 40-60%. Можно переложить листами бумаги, соответсвующей гост 9706-2000 (комус выпускает, снегурочка). Не использовать скотч и клей для склейки. Файлы тоже не рекомендуется. Лучше, наверное, сложить в архивный короб.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 14 сентября 2024 9:44
Да сканировать однозначно будем. Не зря же я взяла их все пачкой. Сказала верну когда найду для этих бумаг нормальную сохранность. Хотя они с 43го года пережили несколько дальних переездов. И последние несколько десятков лет хранились в файле. Но боюсь что ещё чуток и они больше ничего не переживут. А так вдруг удастся найти дочку или внучку моего дяди. Хоть пару писем передать
--- Ищу прадедов по фамилии Кондратьев Иван Евгеньевич и Пикалов Дей Иванович.
Так же в роду по бабушкиным линиям есть фамилии Гололобовы, Кривко, Курбатовы
Поделитесь, пожалуйста, как вы поступали и что делали с альбомами и фотографиями, которые вам достались кучкой в придачу к этим альбомам или от родственников привозили.
У меня есть 5 фотоальбомов - три от бабушки одной, один от бабушки второй и естественно родительские. ТАк вот в каждом из них фотографии приклеены скажем так не по порядку - годам, или по семьям, а вот как было так и клеили. Где-то старые 1920 годов перемежаются внуками 1990х годов. Где-то друзья, которых мы не знаем. При этом у меня появилось много фотографий предков помимо этих альбомов- от родни копии привозила + распечатанные новодельные копии. Я была молода и с молодым максимализмом решила сама составить альбомы. И когда сканировала фотографии из альбомов по максимуму вытащила. ТО есть обратно я уже не помню какая где лежала и не восстановлю. Решила сделать на свой вкус. Но вот возник вопрос. С одной стороны самые старые фото хочется сохранить- значит надо положить в конвертики из бескислотной бумаги. Но на них ведь хочется смотреть, чувствовать время, душу фото. Положить в альбом? Но как быть с тем, что есть фотографии, которые современно распечатаны и они дополняют старые фото, их тоже надо вставлять же тогда. Еще я делала копии старых фото, которые плохого качества или малюсенькие - увеличивала их, реставрировала. Вставлять оба варианта? Или старый в конверт, а вставлять новодел? Но тогда потеряется дух старого альбома. Плюс ведь есть несколько веток древа - куда вставить фото детские моей мамы - в альбом её родителей, или в альбом уже её семьи с мужем? Кому-то покажется слишком загоняюсь, но хочется уже закончить вопрос с альбомами, который не решен у меня уже лет 10, с момента как вытащила все и сканировала. И лежит всё по конвертикам- бабушка, дедушка, бабушка, дедушка, друзья, родители и т..д.
и да, ещ сами вот альбомы - у одной бабушки альбом старый, с рамочками такими - не все фото в него войдут по размеру - как с ним быть, что придумать, как использовать? Выкидывать рука не поднимается. А фото были в нем не все, часть была просто стопкой. И нужно брать новый альбом, чтобы все вместить.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Поделитесь, пожалуйста, как вы поступали и что делали с альбомами и фотографиями, которые вам достались кучкой в придачу к этим альбомам или от родственников привозили.
[/q]
Здравствуйте, 98% случаев были в принципе обсуждены, читайте внимательно все сообщения. Повторюсь, фотографии сделайте качественным фотоаппаратом и несколькими смартфонами. Можно распечатать. Это и будет хорошая копия. Носитель информации положить в надёжное место.
SVETLANA 0 написал:
[q]
стороны самые старые фото хочется сохранить- значит надо положить в конвертики из бескислотной бумаги. Но на них ведь хочется смотреть, чувствовать время, душу фото. Положить в альбом? Но как быть с тем, что есть фотографии, которые современно распечатаны и они дополняют старые фото, их тоже надо вставлять же тогда. Еще я делала копии старых фото, которые плохого качества или малюсенькие - увеличивала их, реставрировала. Вставлять оба варианта? Или старый в конверт, а вставлять новодел?
[/q]
Попробуйте максимально простым образом, сделали если копии старых фото, то они на НОВОЙ бумаге, и смотрите их сколько угодно вместе с другими фотографиями, допустим из 2000-х. Старые фото (оригинал), для них отдельное хранение,как Вы и описали,в конвертики.
Сами альбомы старые как вы используете? те которые с вырезанным рамочками одного размера, годов 50х, наверное. Совмещаете ли в одном альбоме фотографии 60-80-х годов (условно же и они старые) и современно напечатанными? Фото 70-80х значительно больше, чем начала 20 века - вот стоит ли их хранить в конвертиках, являются ли они раритетом? храните ли альбом в том виде как он вам достался или фотографии перетасовывайте на свой вкус - допустим по годам, семьям и так далее.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Фото 70-80х значительно больше, чем начала 20 века - вот стоит ли их хранить в конвертиках, являются ли они раритетом?
[/q]
Тут нет каких-то правил,люди их сами выдумывают. С точки зрения возраста, то фото,чем старше,тем якобы ценнее. Но это не факт, подросток может не обратить на фото своего прадеда и выбросить в мусор,ибо фото старое, то ли дело фото из соцсети. С фильтрами, красотки девушки Вы можете взять пример с архивов,обычно,чем старше что-то, то в принципе оно лучше должно храниться,значит на склад, для лучшей сохранности,изготовляют либо копию,либо цифровую копию. Альбомы 50х не выдержат нагрузки,если их каждый месяц просматривать. На это у Вас есть или будет копия.