Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5756
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629

passed by написал:
[q]
не подсажете, где можно узнать, по какому принципу, вернее, какая серия свилетельств о рождении выдавалась в каком регионе? спасибо
[/q]

Вопрос непонятен...
Я попробовала написать все, что знаю о ЗАГСах на соответствующей странице сайта. Вы имеете в виду именно. какие присваивались номера свидетельствам о рождении? Если да, то я, например могу свое посмотреть - 1953 год, Москва... По-моему, до сих пор никто таким вопросом не задавался...

Повторное свидетельство выдается, если оригинал утрачен, испорчен или его невозможно использовать по другой причине – например, изветшал бланк свидетельства, не читается текст или печать органа ЗАГС и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Но при этом закон ничего не говорит о том, что оригинал автоматически признается недействительным при выдаче повторного свидетельства. Не имеет значения и тот факт, что у документов отличаются серия и номер.

Бланк свидетельства – это бланк строгой отчетности, с серией и номером. Выдача повторного свидетельства производится уже на новом бланке, с другими серией и номером. Сотрудники ЗАГС не имеют права вносить изменения в бланк – поэтому у документов в итоге оказываются разные данные. Правда, при выдаче повторного свидетельства сотрудники используют данные записи акта гражданского состояния, которая была совершена после рождения ребенка. В этой записи указываются серия и номер первого свидетельства.


Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

NasN

Пермь
Сообщений: 118
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
У нас в Пермском крае оцифрованы актовые записи ЗАГСов, насколько подробно, не знаю. По ходу дела столкнулась с другой проблемой: ошибками не в электронных базах ЗАГСА во время набивки, а в самих бумажных документах. То фамилия искажена, то отчество неправильно записано, так сказать, человеческий фактор. А еще и почерк работника ЗАГса оставляет желать лучшего, что тоже добавляет ошибок в базу.
olga-ga

olga-ga

Сообщений: 972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 448

Maksim Andreevich написал:
[q]
путем перенабивки текста
[/q]

если вручную, то - адский труд с кучей ошибок shok.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9939
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

olga-ga написал:
[q]
если вручную
[/q]

А как можно иначе? Корявый ручной почерк файнридером не возьмешь...


olga-ga написал:
[q]
адский труд с кучей ошибок
[/q]

Вбивать будут параллельно два человека, потом результат будет автоматически сравниваться, а несовпадения изучаться.
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1608
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6189

Maksim Andreevich написал:
[q]
Надо писать в РКН и прокуратуру.
[/q]
В Комментариях к Конституции РФ от 1994г. сказано, что если госслужащие обнаружат несоответствие закона, подзаконного акта Конституции РФ, то они должны руководствоваться КРФ... Что и делают некоторые из них... biggrin1.gif
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 537
Субвенции в районы пойдут, надо полагать, с весны.
1. Сомнительно, что на практике на местах будет неукоснительно соблюдаться п. 15. Очевидны две проблемы: срок и нехватка кадров. Набирать будут вполне вероятно сами же сотрудники ЗАГС (по срочному договору), как доп. заработок. Либо вышедшие на пенсию, декретные барышни, либо другие работники районных и муниципальных администраций.
2. Правила не регламентируют проведение предварительных работ по инвентаризации обоих экземпляров книг, выявлению утрат как отдельных лет, частей, так и целых собраний по сельсоветам (пожары, реорганизация административно-территориальной сети, переезды, эвакуация и проч.).
Т. е. работа будет выполняться "по факту" наличия книг. Ошибки и дополнения исправляться и вноситься в соответствии с поступлением запросов "по требованию".
3. После завершения работ вполне очевидна оптимизация, сокращение штатов, ставок.
4. 1926 г. Дата вряд ли случайна. Закономерно предположить, что к 2019 году следует ожидать отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий передачу актовых книг за 1918-1925 гг. в государственные архивы. Вполне очевидно, что будут сдаваться 1-е экземпляры. Только что будет со вторыми?
И не зевнут ли архивисты при комплектовании и проведении той самой инвентаризации, чтоб запросить и отобрать из вторых (районных) недостающие актовые книги...
А ещё.
Что будет с регистрационными книгами по усыновлению, перемене ФИО, алфавитами записей, прочими ведомственными реестрами и самодеятельными поисковыми средствами. Особо, журналами мед. освидетельствования советских граждан (в т. ч. старообрядцев), перепиской по восстановлению записей, а также внесению "упокоённых в ИТЛ".
Будет ли регламентирована их обязательная передача в региональные архивы?
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9939
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

SV Vyatka написал:
[q]
1926 г. Дата вряд ли случайна.
[/q]

Я думаю, она связана со старой редакцией ФЗ об АГС с 75 летним сроком, ну т.е. это некая усредненная дата наличия актовых книг в ЗАГСах.


SV Vyatka написал:
[q]
Закономерно предположить, что к 2019 году следует ожидать отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий передачу актовых книг за 1918-1925 гг. в государственные архивы.
[/q]

Так во многих местах они уже были переданы. Менять существующий в ФЗ 100 летний срок вряд ли будут.


SV Vyatka написал:
[q]
Вполне очевидно, что будут сдаваться 1-е экземпляры. Только что будет со вторыми?
[/q]

Первые экз. сверят со вторыми, затем вторые уничтожат согласно Приказу Росархива и Минюста РФ от 2 августа 1999 г. N 38/230.


SV Vyatka написал:
[q]
Что будет с регистрационными книгами по усыновлению, перемене ФИО, алфавитами записей, прочими ведомственными реестрами и самодеятельными поисковыми средствами. Особо, журналами мед. освидетельствования советских граждан (в т. ч. старообрядцев), перепиской по восстановлению записей, а также внесению "упокоённых в ИТЛ".
Будет ли регламентирована их обязательная передача в региональные архивы?
[/q]

Справочно-поисковые средства передаются в архивы вместе с первыми экз. актовых книг. Актовые книги по усыновлению и перемене ФИО также передадут в архив. Остальное, скорее всего, выбросят.

SV Vyatka, а вообще спасибо вам за пост! Задал пару вопросов разработчикам проекта. Ответ опубликую.
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 537
Да, спасибо за уточнения. Пару пятикопеечников к обсуждению.


Maksim Andreevich написал:
[q]
Первые экз. сверят со вторыми, затем вторые уничтожат согласно Приказу Росархива и Минюста РФ от 2 августа 1999 г. N 38/230.
[/q]


Как практика как раз №38/230 и смущает. На выходе мы будем иметь не полноценный продукт ретроконверсии, а массив проиндексированных данных. Со всеми вытекающими, т. е. вполне ожидаемыми огрехами в практике использования.
На этот счет высказывались коллеги выше.

Известно, что у советского архивоведения уже есть печальный опыт массового уничтожения метрик.
Понимаем, что среди архивистов, практиков и теоретиков, регулярно обсуждающих вопросы современной нормативной базы, ломающих пики над критериями ценности, изменением сроков хранения, нет единого мнения.
Такое же решение проблемы весьма поспешно. Отвечает запросу на экономию средств и ускорение процессов обработки запросов. Но не позволяет попрощаться с проблемой окончательно.
Сокращение 0,5-1 ставок на 1 ЗАГС - еще можно оправдать оптимизацией, но уничтожение документов? В муниципалитетах до 2016 года были проблемы с помещениями. Однако подсобки для комнат женихов и невест, торжественных мероприятий таки находились.

Придерживаюсь настоящей точки зрения.
Наличие двух экземпляров на бумажном носителе в разных географических точках до момента фактической утраты физических свойств документа (материальный носитель и чернила), при таком подходе, когда не делается электронный скан (record) записи, - есть необходимая предосторожность.
"На всякий случай". А точнее - до создания необходимого банка электронных образов через 15-20 лет, когда стоимость работ по ретроконверсии за счет развития технологий и ожидаемой конкуренции на этом рынке снизится в несколько раз.


Maksim Andreevich написал:
[q]
Остальное, скорее всего, выбросят.
[/q]


В точку!
Печально, что экспертизой ценности "остального" никто заниматься не будет. Без выездов, без обязательств. Телефонных уговоров, верительных грамот и служебных удостоверений.
Т. е. никакой руководящей инициативы по сохранению исторически значимых документов. Что ещё ужаснее, ценные будущим поколениям исследователей источники могут не состоять на учете вообще.

Виной тому ведомственность и часто... недопонимание момента. Всё только на усмотрение руководителей районных ЗАГС.
Когда же над последними нависает сокращение, разве можно ожидать ретивость по сохранению содержимого служебных ящиков и сейфов?

Росархив просто обязан директивами и приказами обязать комитеты обеспечить контроль на период подвешенного состояния документов. Издать новый приказ, если не увеличивающий срок хранения вторых экземпляров, то обязывающий муниципалитеты хранить (хотя б в межрайонных) отделах ЗАГС вторые экземпляры на времянке еще 10-15 лет.
Военкоматы сконцентрировали документацию в межрайонных отделах. Разумно поступить так и с документами ЗАГС.
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7754
SV Vyatka Сергей, Ну так составь грамотную записку в ГД, мы подпишем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 537

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

Т.Л., с уважением. Но прошу сейчас и впредь не указывать, как мне следует поступать. Иначе я не намерен более в формате, как минимум, этого форума вести открытый диалог с неравнодушными.
"У кого есть корни", желание и время, моральная готовность, частный интерес или должностные обязанности, профессиональные качества или интуиция новичка, опыт общественной работы, тактичность, в нашей бюрократической действительности - флёр удачливого сутяги, железный характер, репутация технократа и борца, независимость...
Оторваться от стула и действовать далее.
Не для забавы,
во имя
абстрактного
общего блага.


---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9939
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

SV Vyatka написал:
[q]
Издать новый приказ, если не увеличивающий срок хранения вторых экземпляров, то обязывающий муниципалитеты хранить (хотя б в межрайонных) отделах ЗАГС вторые экземпляры на времянке еще 10-15 лет.
[/q]

Никакие приказы тут не помогут, т.к. сроки хранения установлены ФЗ. А 10 лет для 2-х экз. книг 1926 г. еще есть.


TatianaLGNN написал:
[q]
Ну так составь грамотную записку в ГД, мы подпишем
[/q]

Толку в ней... Росархив всячески пытается освободить архивы от "лишних" документов, сокращает сроки хранения, а вы предлагаете хранить дублирующую информацию. Никто на это не пойдет, т.к. есть механизм сверки 1-х и 2-х экз., а уж как он работает - дело исполнителей.



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу [тема №93374]
Вверх ⇈