Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Almu (Алла М.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Almu

Алла М.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Almu (15)

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.06.2024, 17:09

Родственник этой женщины (на фото, Люкадия Нартыш) ответил мне, что впервые слышит фамилию Гронские...
Но сходство ощущается.

16.06.2024, 8:06

latgalec написал:
[q]
Almu,Пока есть результаты доморощенной антропологии:
Сходство Михаил Прохоровича Гронского с жительницей Боророковского латгальского анклава Люкадиею Нартыш
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=88121&key=1809167350

фото из этой темы: https://forum.vgd.ru/1238/37185/
[/q]

Большое спасибо! Да, сходство очень большое....Я написала автору одного из сообщений на сайте в той теме, на которую вы меня навели.
Очень интересно, может, дальние родственники...

Я ещё вспомнила, что одна из моих тётей (двоюродная сестра отца) пела в Омском Народном Хоре - Таисия Гронская... Надо как-то найти её детей (моих троюродных сестёр-братьев, пообщаться), может, чего подскажут. Хотя поколение внуков уже оооочень мало, что знает...

Тема: Нартыши
16.06.2024, 7:59

kovaleva13 написал:
[q]
Эта пара мои прадед и прабабушка. Обе их ветви исследованы до моего 7 колена.
Родители Ивана ( при рождении Яна) - Доминик Шпогиш (Шпогис, Шпог, Спогис, Спог) и Розалия Быцан
Родители Люкадии - Викентий Петрович Нартыш и Каролина Кроман.

Знаю, что потомки Петра Нартыша от других сыновей проживают в Тяжине, Омске, Барнауле.
Желающие породниться, узнать подробности пишите в лс или почту, указанную в профиле
[/q]

Написала вам личное сообщение. У вашей прабабушки и моей прабабушки и её брата есть много сходств в лицах...Они родились и проживали в Омской области, родились в начале 1900-х годов.

15.06.2024, 19:07

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 14 июня 2024 5:23
Спасибо, если сможете что-то еще узнать!
Информация про брата моей бабушки здесь («песчинка информации»):
https://www.moypolk.ru/soldier/gronskiy-mihail-prohorovich

«…призван в Муромцевском РВК Омской обл.
Последнее место службы 67 Арм. 754 ГАП.
Погиб 02.03.1943г.
Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, поселок Синявино 1.»

Заранее очень вам благодарна за любую информацию!
——
Написав вам сообщение, тут же нашла еще какую-то песчинку инфо. В интернете на rosgenea.ru/familiya/gronskij

Вот что нашла : Гронский Александр Прохорович (1911.11.10--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. 1976.02.05

Я не знаю, сколько детей было в семье моей бабушки, но похоже, что этот мужчина - ещё один её брат… Сходится отчество и год рождения очень похож на то, что это может быть её брат. И г.Омск. Наверное, дети поезде увезли отца жить в сам Омск из Муромцевской области. Вот бы найти его детей/внуков (предполагаю, что внуки. - моего возраста, плюс-минус сколько-то лет. Уверена, они с ним общались, знают что-то (о происхождении семьи), он, можно сказать, не так давно скончался.

6.06.2024, 19:47

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 15 мая 2024 15:13

Спасибо за ответ! Давно сюда не заходила, думала, уже никто больше не напишет.... 101.gif
Да, в Асаново много немецких семей жило. Я помню, когда в детстве туда ездила в гости к дедушке, то там все друг с другом общались. Потом многие уехали оттуда в Германию. Я слышала позже, что к ним (своим друзьям) в гости ещё ездил младший сын дедушки (от последнего брака, мой дядя на половину).

Если семья бабушки были католиками, то они своих детей, по идее, должны были крестить в католической церкви? Но, наверное, в какой-то ближайшей.... Я посмотрела в интернете, церкви на карте Муромцевского района - не увидела там католических приходов... Но, конечно, может, раньше был, потом закрылся....

По поводу "Память народа", да, я там нашла брата бабушки, всё сходится: и их фамилия (бабушкина девичья), и отчество, и деревня (В.Сюткес, которую якобы называли Щегловка в народе), где предположительно бабушка родилась (и также этот мужчина (в "Памяти народа"), её старший брат). Есть там и его фото - определённо похож на бабушку. Его страницу ведёт его внучка, получается, моя троюродная сестра. Я попросила редакцию дать мне емеил внучки, мне дали (т.е. она согласилась), я написала ей уже 2 раза - ответа нет. К сожаленью.... Но в любом случае, было очень интересно найти информацию о брате бабушки: хоть и маленькая песчинка информации, но как приятно что-то новое узнать про своих родственников после стольких лет без новостей вообще!

По поводу фамилии Желнов. Да, это фамилия моего деда по матери, её девичья фамилия. С ним тоже - немного всё загадочно. Его мать, отец, старшие сестра и брат (уже подростки в то время) приехали из Белоруссии в Омскую область (Милютино) предположительно в начале 1900-х (дедушка родился в 1912г). Затем в семье родилось ещё два сына (мой дедушка, в том числе). В общем, все всегда считали, что у семьи была фамилия Желновы. Все дети дедушки, все-все, кого я знаю. Что интересно, что несколько лет назад, моя младшая тётя нашла своего троюродного племянника в "одноклассниках", живущего сейчас в Казахстане (он - внук старшего брата дедушки, который, будучи подростком, приехал с родителями и сестрой в Омскую область). Он (внук) сообщил, что слышал в семье, что якобы фамилия Желновы - это не их фамилия на самом деле, а их настоящая - совсем другая (возможно Грищенко, но не точно), что семья поменяла фамилию, когда уезжала из Белоруссии (не то Витебская, не то Могилевская область) - в Сибирь (Омская область). Непонятно, по какой причине поменяли.
Что они могли быть латгальцами.... Что-то мне не очень верится... Мы всегда их считали белорусами.... Но, конечно, я не знаю точно.

По поводу происхождения фамилии Гутенев. Тут - другие версии: famiry.ru/database/surnames/gutenev

12.05.2024, 18:56

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Almu написал:
[q]

Трудно доказать родство дедушек-бабушек
[/q]

Личные документы и подтверждение родства
Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу
Доп. сведения из актовых записей
[/q]

Cпасибо за подсказки.

11.05.2024, 15:52

[q]

Almu написал:
[q]

Бабушка умерла, предполагаю году в 1946-1947 гг (мои отец и его сестра ещё учились в начальной школе). Где они в то время жили - неизвестно... Может быть, в Муромцевском районе Омской области.
[/q]

Almu написал:
[q]

Он умер примерно в 1976-1977гг. В то время он жил в селе Асаново, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области.
[/q]

Запросите справки о смерти.
[/q]
- Так легко дадут справку? Трудно доказать родство дедушек-бабушек. Это же - не родители... Видимо, надо лично туда ехать.

11.05.2024, 15:50

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 10 мая 2024 18:16

Спасибо, Ольга.
Я посмотрела метрики - ничего непонятно, конечно.... Никакой информации о конкретных людях. (я сделала снимок экрана для примера (в приложении). Как вы в этом разбираетесь?
Или можно куда-то пойти и там покажут больше информации?
Бабушка похоронена в самом Муромцево. Видимо, там же и скончалась.

10.05.2024, 16:44

[q]

Almu написал:
[q]

Бабушка умерла, предполагаю году в 1946-1947 гг (мои отец и его сестра ещё учились в начальной школе). Где они в то время жили - неизвестно... Может быть, в Муромцевском районе Омской области.
[/q]

Almu написал:
[q]

Он умер примерно в 1976-1977гг. В то время он жил в селе Асаново, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области.
[/q]

Запросите справки о смерти.
[/q]

А что будет в этих справках? Какая дополнительная информация к той, что уже известно? Там же национальность (народность, откуда родом) не указывается, по идее....или я ошибаюсь?

10.05.2024, 16:05

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 9 мая 2024 20:15

Спасибо за ответ, Ольга.
Думаю, что брак был зарегистрирован после 1926 года, т.к. мой отец (предположительно первый ребёнок моей бабушки и дедушки, хотя у него был старший сын от другой женщины) родился в 1935г.
Конечно, брак не мог быть венчан до 1919г, мои бабушка и дедушка были ещё детьми в то время.
Нет, я в данный момент не в России. Когда опять приеду, обращусь, куда вы советуете.
Ещё раз спасибо, Ольга.

10.05.2024, 15:47

latgalec написал:
[q]

Almu написал:
[q]

Гронская. Фамилия дедушки - Гутенев
[/q]

в Польше Гута - распространенный топоним.
Т. е у бабушки фамилия польская. а у дедушки русифицированная польская.
В муромцевском р-не было много латгальцев и литовцев с польскими фамилиями в том числе.
Посотрите католические метрики.
[/q]

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков.

-
К сожаленью, у вас в дневнике https://forum.vgd.ru/7996/ нет информации в разделе "Омская обл. Латгальские деревни и анклавы"......
Было бы очень интересно почитать!

10.05.2024, 15:42

latgalec написал:
[q]

Almu написал:
[q]

Гронская. Фамилия дедушки - Гутенев
[/q]

в Польше Гута - распространенный топоним.
Т. е у бабушки фамилия польская. а у дедушки русифицированная польская.
В муромцевском р-не было много латгальцев и литовцев с польскими фамилиями в том числе.
Посотрите католические метрики.
[/q]

latgalec, спасибо за ответ!

Интересная информация!
Да, я предполагала, что фамилия Гронская - польская...
Интересно про латгальцев. Первый раз слышу про такую народность.
То-то у меня в ДНК (я сделала такой тест(слюну) указывается, что у меня - балтийской крови 30-40 процентов.
Тест я сделала на сайте Ancestry ("происхождение"). Там показывает, что у меня:
Восточная Европа и Россия - 69%
Балтийские страны - 30%
(ещё 1% - Франция...откуда-то взялась 101.gif ).

Затем я загрузила этот же тест на другой сайт MyHeritage ("моё наследие", мне сказали, там больше информации), там мне показывается такая информация (прилагаю снимок экрана, извиняюсь, на английском, но, думаю, можно понять, если нет, я могу перевести):
Балтийские страны - 41%
Восточная Европа - 32%
Балканы - 20%
Финляндия - 5%

Я, конечно, совершенно не ожидала, что у меня есть и балтийская кровь, когда увидела результат ДНК... Но теперь понимаю, после вашего объяснения о латгальцах....
Сейчас понимаю, почему у меня на странице (обоих сайтов, где - мои результаты ДНК) есть и люди из Прибалтики (в основном, Литва...)... Я ожидала поляков увидеть (поляков тоже немало), но ещё есть и литовцы...

Я имею в виду, что на этих сайтах сразу же показываются мои возможные родственники. Их там уже больше 5 тысяч...И постоянно прибавляются. Я написала, наверное, человекам 40-50, ответили процентов 10%...С теми, кто мне ответил, мы, к сожаленью, не смогли найти наши корни, как мы можем быть родственниками. Просто написано, что они мои - 4-6, 5-8 кузины. Причём, добавлено "возможное родство".

А где я могу посмотреть католические метрики?

Всего хорошего!

10.05.2024, 15:17

[q]

Almu написал:
[q]

мои дедушка и бабушка (по отцу)
[/q]

В каком году кто из них умер, в каком возрасте и где?
[/q]

Константин, большое спасибо, что откликнулись!

Ваши вопросы - не очень лёгкие, но попытаюсь ответить примерно.
Когда родилась бабушка Евдокия Прохоровна Гронская, могу только предполагать (1910-1915гг....). Насколько я слышала, она родилась в с.Верхний Сюткес (Щегловка) Муромцевского района Омской области.
Бабушка умерла, предполагаю году в 1946-1947 гг (мои отец и его сестра ещё учились в начальной школе). Где они в то время жили - неизвестно... Может быть, в Муромцевском районе Омской области. Мой отец родился в селе Мыс, Муромцевского района Омской области. Может быть, они там и жили в то время, а может и уехали куда-то... Дедушку по работе иногда переводили в другие села. Отец говорил, что жили они и в Стальнобаде какое-то время (не знаю, что за город...по-моему, в Узбекастане).
Дедушка Павел Никифорович Гутенев родился в 1911г. (думаю, я правильно помню, или в 1912-ом...). И, говорят, родился в г.Владимир....
Он умер примерно в 1976-1977гг. В то время он жил в селе Асаново, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области (работал там директором школы (вышел на пенсию в этой должности, я так думаю), а вообще - филолог.

Заранее вам спасибо за помощь, Константин!

9.05.2024, 19:49

Здравствуйте.
Буду благодарна, если сможете мне ответить, как найти информацию о том, откуда родом были мои дедушка и бабушка (по отцу). Девья фамилия бабушки - Гронская. Фамилия дедушки - Гутенев. Они создали семью в Омской области, Муромцевский район. Вроде бы бабушка родилась там же в селе В-Сюткес (Щегловка) Муромцевского р-на. Про дедушку не знаю точно, где родился. Но вот откуда они в Омскую область приехали это непонятно... Ведь в этот район люди ехали либо на поселение, либо на освоение земель. Думаю, что не совсем добровольно... Если я правильно понимаю.
Заранее больше спасибо за советы.

Тема: Бергаматская волость
9.05.2024, 19:24

Здравствуйте.
Случайно обнаружила ваш сайт. Надеюсь, сайт сможет помочь мне найти больше информации о моих бабушке и дедушке (и их родителях), что проживали в Омской области, Муромцевском районе.
Буду всем очень благодарна, если кто-то сможет мне что-то написать. Насколько я знаю, моя бабушка Евдокия (по отцу) из семьи Гронских - родом из села Верхний Сюткес (Щегловка). А мой дедушка (по отцу) Павел Гутенев тоже жил в Муромцевском районе (т.е. там же, получается, и познакомились мои бабушка и дедушка). Но откуда они все приехали туда - непонятно....Очень хотелось бы узнать. Насколько я понимаю, в те районы люди ехали либо на поселение, либо на освоение земель...ТО есть, они явно были откуда-то - с западной части России или ещё дальше... Может, я и ошибаюсь...
Заранее всем большое спасибо!