Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Buch53
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Buch53

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Buch53

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
15.11.2022, 16:02

umka1 написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, если на сайте Память народа, написано: Документ находится в: РГВА. Какие данные о человеке я смогу получить помимо того, что обозначено на сайте?
[/q]

Здравствуйте! Направьте запрос в архив и вам ответят.
это донесение о потерях состава военнослужащих. никакого пфд там нет, человек убит
[/q]

Он вернулся домой из плена (с 1943-1945). В региональных архивах ФСБ ( по месту жительства и месту рождения) ПФД нет. Т.е. оно всё таки в теории может находится в РГВА?
Я читал, что в РГВА как-то не очень охотно помогают по генеалогическим запросам. А иследователи за одно дело берут очень дорого.

15.11.2022, 14:05

romanvm написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Я извиняюсь, а что такое ФПД?
[/q]

фильтрационно-проверочное дело
[/q]

А, что их не предавали в региональные управления ФСБ?

15.11.2022, 13:05

romanvm написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, если на сайте Память народа, написано: Документ находится в: РГВА. Какие данные о человеке я смогу получить помимо того, что обозначено на сайте?
[/q]

Эта информация скорее всего с какой-нибудь карточки военнопленного. Возможно в этой карточки указана информация о ФПД.
[/q]

Я извиняюсь, а что такое ФПД?

14.11.2022, 11:31

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
23.09.2022, 12:28

Buch53 написал:
[q]
Есть Ламсдорф (Lamsdorf), но это Польша, и там находились лагеря для военнопленных. Может дед чего напутал
[/q]

Да, два разных листа. Первый в анкете, второй автобиография. Это личное дело сотрудника МВД.

20.09.2022, 12:59

Есть Ламсдорф (Lamsdorf), но это Польша, и там находились лагеря для военнопленных. Может дед чего напутал confuse.gif

20.09.2022, 12:29

romanvm написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Помогите пожалуйста понять, что за город в Германии где находился мой дед (Штат Лейсендорф?)
[/q]

Штадталлендорф (нем. Stadtallendorf) — город в Германии, в земле Гессен.
[/q]

Пишут, что так начал называться с 1960 года, а до 1960 назевался Аллендорф. Наверное всё таки не он.

20.09.2022, 9:29

Добрый день.
Помогите пожалуйста понять, что за город в Германии где находился мой дед (Штат Лейсендорф?)
Шагака Иван Никитович 1916 г.р.
это выдержки из его личного дела:

Тема: село Аносово
13.09.2022, 9:39

Данные в архивах:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГКУ ЦАНО)
Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10 Сергачский уезд дел постоянного хранения за 1838-1928 гг.
Географический указатель к разделу описи Сергачского уезда Нижегородской губернии

Тема: Яковенко
12.08.2022, 14:14

Добрый день.
Моя бабушка:
Яковенко Лидия Дмитриевна
Дата рождения: 31.12.1932г
Место рождения: Ростовская область, Орловский р-н, с.Новоселовка

Отец: Яковенко Дмитрий Александрович, русский
Мать: Яковенко Мария Ефимовна, русская

Если есть информация прошу сообщить.

Тема: Выжляцинские-Буевичи
12.08.2022, 14:06

Добрый день, коллеги и однофамильцы. Я наконец-то узнал имя своего деда и место его рождения:
Буевич Эдуард Болеславович, 16.03.1939г, родился: Могилевская обл, Могилевский р-н, с.Хоново, белорус;
Если кому попадался прошу сообщить.

Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО
9.08.2022, 11:01

Добрый день. Нужны сканы ЦАНО фонда 60 опись 233 д. 2051, 2057,2061 Все дела связаны с д. Аносово, Сергачский уезд.
Прошу сориентировать по цене и тогда договориться.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.08.2022, 12:18

Добрый день. Подскажите есть где-нибудь (или у кого-нибудь) в свободном доступе дела(Нижегородского архива) фонда 60 опись 233 д. 2051, 2057,2061? Все дела связаны с д. Аносово, Сергачевский уезд.

Тема: село Аносово
23.06.2022, 12:06

Село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. 55°04′05″ с. ш. 45°17′43″ в. д.
Входило в состав Старо-Ахматовской волости
До 1929 года Нижегородская губерния Сергацкий или Сергачёвский уезд.

Из воспоминаний жителя села Селезнёва Валентина Семёновича (1930-1994):

Наше село.
Аносово Большеболдинского района, Нижегородской области.
Когда-то это было крупное село, была своя церковь, мельницы – ветрянки, школа-семилетка. В нашу школу в 5-7 классы ходили учиться из соседних сёл Алексеевки, Казариново.
Официальных названий улиц в сёлах обычно не бывало, обычно в селе (деревне) бывает 1 улица. У нас же их было несколько, и названия им давалось самими жителями. Я родился (там был наш дом) на улице Борисовка. Название – по первому застройщику (Сергей Борисов). Рядом Кладбинка (это потому, что начиналась она от старого сельского кладбища). Были улицы Киселевка, Лягушатовка (там после дождя земля была, как кисель и водилось много лягушек). Загалиха. Наверное, когда-то поссорились 2 кумушки, и одна из них для пущей убедительности, слишком высоко подняла свой подол, чтобы показать своей спорщице одно из интимных своих мест.
Алексеевский порядок (порядок- это другое название улицы). Казенный порядок, Бутырки. Стоп, стоп! Что-то необычное. Мой коллега и односельчанин Андрей Иванович Чернышов (по-деревенски Кондей), выйдя на пенсию, занялся было историей своего села, да, видимо, дело это хлопотное, и он бросил это дело.
Что же он узнал? До революции в нашем селе были крестьяне барские и казённые( государственные). Причем, казённые поселились в село позже барских. Оказывается, за сочувствие или помощь то ли Степану Разину, то ли Емельяну Пугачеву много крестьян из чернозёмных районов (Воронеж, Саратов, Рязань) были переселены кто в нечернозёмные, кто в Сибирь. Эти крестьяне селились отдельно от барских, получали худшие земли и вообще отношение к ним односельчан было настороженное, вот откуда казённый порядок и Бутырки. Потом, правда, произошло смешение, а названия улиц так и осталось. И ещё это переселение объясняет такое широкое распространение фамилий Селезнёв, Чернышов, Артёмов. Их много в южных областях, я встречал их и в Сибири и даже на дальнем востоке. Наш отец – с Бутырок.

Тема: Нужен снимок
22.06.2022, 16:51

Добрый день. Нужен снимок плиты на братской могиле. Поселок Кестеньга, Лоухский район, республика Карелия (фамилия Промзелёв И.И.)

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
2.06.2022, 14:12

Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли военкомат ответь на запрос по какому адресу отправлялась повестка?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
25.05.2022, 16:33

Спасибо ответившим 101.gif

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
25.05.2022, 13:14

Подскажите пожалуйста, как можно получить в ЗАГСе информацию о бабушке и дедушке (фамилия совпадает с моей), без свидетельства о рождении отца (отец не знаю где, с рождения не общались)?

24.05.2022, 9:25

romanvm написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден.
[/q]

В УФСБ по месту рождения и жительства деда обращались?
[/q]

Не обращался sad.gif А какого типа должен быть запрос и на чьё имя(опыта вообще нет)? Дед после войны жил до конца жизни в Ростовской область город Волгодонск.

23.05.2022, 14:12

Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой тип запроса в РГВА выбрать?
Если на сайте Память народа, значится, что дата выбытия моего деда : 02.05.1943 попал в плен (освобождён)
Архивный источник: РГВА.109
Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден.
Запрос следует отправлять письмом с уведомлением?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
27.04.2022, 17:02

Помогите пожалуйста 101.gif

Тема: ●Медведи (село)
27.04.2022, 11:44

Tomilina написал:
[q]
Buch53
Фамилия, имя, отчество: Иван Никитович Шагака
Дата рождения военнослужащего: __.__.1916
Место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, ст. Быково
Место призыва:
Воинское звание: сержант
Место службы: 6 олбр
https://pamyat-naroda.su/loss/cards/79941923

[q]

ст. Быково
[/q]

Здесь какая-то ошибка. По Красногорскому району Брянской области не нашла такого населенного места.
Что за административная единица обозначена - ст - ?
Топографическая карта Красногорского района Брянской обл. >>>

[/q]

Да, Быково, это Раменский район оттуда деда призвали (видимо он уехал из Медведей), а так он родился в д. Медведи, Красногорского района.

Тема: Ревизские сказки
26.04.2022, 12:35

Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).

26.04.2022, 10:43

Коллеги, добрый день.
Мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р ( МК Медведи 1916). Его отец Никита Георгиевич мать Евдокия Андреевна, из МК 1905 г. у них есть старший сын Марк.
Благодаря Ивану Бохмату hug.gif получил РС 1858 года, там Шагак много, но не встречается ни одного Георгия. Так я предполагаю, что прадед Никита жил и в послереволюционное время (т.к сын родился в 1916 году).
Подскажите пожалуйста куда можно сделать запрос в ЗАГС или в Архив о годах жизни, может о родителях Никиты Георгиевича и его жены Евдокии Андреевны?
Заранее спасибо.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
25.04.2022, 15:10

Добрый день, помогите расшифровать фразу из ревизской сказки 1858 года:

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
25.03.2022, 15:15

Терсинец написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

Может кто знает какие наши части побывали во Франции?
[/q]

Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена.
[/q]

Такой факт имеется. И после попадания в плен о нём ничего неизвестно, только вот это загадочное фото 101.gif
Правда на партизан они не очень похожи.

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
24.03.2022, 17:05

На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером).
Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть.
Может кто знает какие наши части побывали во Франции?

22.02.2022, 16:49

Ура товарищи, нашёл своих в РС 1782 года. Значатся в деревне Медведи:
Деревня во владении Ивана Васильевича Гудовича. Я так понимаю нужно посмотреть по всем его деревням и выяснить в какой они были деревне до 1781 года?

22.02.2022, 16:42

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

Buch53 написал:
[q]

Мой дед был призван Раменским РВК в 11.1941 года. Хотя он сам из Брянской области
[/q]

Призывали по месту проживания на момент призыва.
Можете выложить ссылку на документ?
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...at13555637

Это ссылка на Память народа, там документ Раменского РВК, о том, что деда направили в Павлово-Посадский РВК

22.02.2022, 16:18

Добрый день. Подскажите пожалуйста а военкомат может ответить куда он отправлял повестку?
Мой дед был призван Раменским РВК в 11.1941 года. Хотя он сам из Брянской области (всех его односельчан призывал Красногорский РВК), вот у меня и возникает вопрос где находился дед на момент призыва?