| Buch53Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Buch53Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 15.11.2022, 16:02
umka1 написал:[q] Buch53 написал:
[q] Подскажите пожалуйста, если на сайте Память народа, написано: Документ находится в: РГВА. Какие данные о человеке я смогу получить помимо того, что обозначено на сайте?
[/q]
Здравствуйте! Направьте запрос в архив и вам ответят. это донесение о потерях состава военнослужащих. никакого пфд там нет, человек убит[/q]
Он вернулся домой из плена (с 1943-1945). В региональных архивах ФСБ ( по месту жительства и месту рождения) ПФД нет. Т.е. оно всё таки в теории может находится в РГВА? Я читал, что в РГВА как-то не очень охотно помогают по генеалогическим запросам. А иследователи за одно дело берут очень дорого.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 15.11.2022, 14:05
romanvm написал:[q] Buch53 написал:
[q] Я извиняюсь, а что такое ФПД?
[/q]
фильтрационно-проверочное дело[/q]
А, что их не предавали в региональные управления ФСБ?
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 15.11.2022, 13:05
[q] Подскажите пожалуйста, если на сайте Память народа, написано: Документ находится в: РГВА. Какие данные о человеке я смогу получить помимо того, что обозначено на сайте?
[/q]
Эта информация скорее всего с какой-нибудь карточки военнопленного. Возможно в этой карточки указана информация о ФПД.[/q]
Я извиняюсь, а что такое ФПД?
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 14.11.2022, 11:31
Подскажите пожалуйста, если на сайте Память народа, написано: Документ находится в: РГВА. Какие данные о человеке я смогу получить помимо того, что обозначено на сайте?
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 23.09.2022, 12:28
Buch53 написал:[q] Есть Ламсдорф (Lamsdorf), но это Польша, и там находились лагеря для военнопленных. Может дед чего напутал [/q]
Да, два разных листа. Первый в анкете, второй автобиография. Это личное дело сотрудника МВД.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 20.09.2022, 12:59
Есть Ламсдорф (Lamsdorf), но это Польша, и там находились лагеря для военнопленных. Может дед чего напутал
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 20.09.2022, 12:29
[q] Помогите пожалуйста понять, что за город в Германии где находился мой дед (Штат Лейсендорф?)
[/q]
Штадталлендорф (нем. Stadtallendorf) — город в Германии, в земле Гессен.[/q]
Пишут, что так начал называться с 1960 года, а до 1960 назевался Аллендорф. Наверное всё таки не он.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 20.09.2022, 9:29
Добрый день. Помогите пожалуйста понять, что за город в Германии где находился мой дед (Штат Лейсендорф?) Шагака Иван Никитович 1916 г.р. это выдержки из его личного дела:
 |
Тема: село Аносово 13.09.2022, 9:39
Данные в архивах: ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГКУ ЦАНО) Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10 Сергачский уезд дел постоянного хранения за 1838-1928 гг. Географический указатель к разделу описи Сергачского уезда Нижегородской губернии
 |
Тема: Яковенко 12.08.2022, 14:14
Добрый день. Моя бабушка: Яковенко Лидия Дмитриевна Дата рождения: 31.12.1932г Место рождения: Ростовская область, Орловский р-н, с.Новоселовка
Отец: Яковенко Дмитрий Александрович, русский Мать: Яковенко Мария Ефимовна, русская
Если есть информация прошу сообщить.
|
Тема: Выжляцинские-Буевичи 12.08.2022, 14:06
Добрый день, коллеги и однофамильцы. Я наконец-то узнал имя своего деда и место его рождения: Буевич Эдуард Болеславович, 16.03.1939г, родился: Могилевская обл, Могилевский р-н, с.Хоново, белорус; Если кому попадался прошу сообщить.
|
Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО 9.08.2022, 11:01
Добрый день. Нужны сканы ЦАНО фонда 60 опись 233 д. 2051, 2057,2061 Все дела связаны с д. Аносово, Сергачский уезд. Прошу сориентировать по цене и тогда договориться.
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.08.2022, 12:18
Добрый день. Подскажите есть где-нибудь (или у кого-нибудь) в свободном доступе дела(Нижегородского архива) фонда 60 опись 233 д. 2051, 2057,2061? Все дела связаны с д. Аносово, Сергачевский уезд.
|
Тема: село Аносово 23.06.2022, 12:06
Село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. 55°04′05″ с. ш. 45°17′43″ в. д. Входило в состав Старо-Ахматовской волости До 1929 года Нижегородская губерния Сергацкий или Сергачёвский уезд.
Из воспоминаний жителя села Селезнёва Валентина Семёновича (1930-1994):
Наше село. Аносово Большеболдинского района, Нижегородской области. Когда-то это было крупное село, была своя церковь, мельницы – ветрянки, школа-семилетка. В нашу школу в 5-7 классы ходили учиться из соседних сёл Алексеевки, Казариново. Официальных названий улиц в сёлах обычно не бывало, обычно в селе (деревне) бывает 1 улица. У нас же их было несколько, и названия им давалось самими жителями. Я родился (там был наш дом) на улице Борисовка. Название – по первому застройщику (Сергей Борисов). Рядом Кладбинка (это потому, что начиналась она от старого сельского кладбища). Были улицы Киселевка, Лягушатовка (там после дождя земля была, как кисель и водилось много лягушек). Загалиха. Наверное, когда-то поссорились 2 кумушки, и одна из них для пущей убедительности, слишком высоко подняла свой подол, чтобы показать своей спорщице одно из интимных своих мест. Алексеевский порядок (порядок- это другое название улицы). Казенный порядок, Бутырки. Стоп, стоп! Что-то необычное. Мой коллега и односельчанин Андрей Иванович Чернышов (по-деревенски Кондей), выйдя на пенсию, занялся было историей своего села, да, видимо, дело это хлопотное, и он бросил это дело. Что же он узнал? До революции в нашем селе были крестьяне барские и казённые( государственные). Причем, казённые поселились в село позже барских. Оказывается, за сочувствие или помощь то ли Степану Разину, то ли Емельяну Пугачеву много крестьян из чернозёмных районов (Воронеж, Саратов, Рязань) были переселены кто в нечернозёмные, кто в Сибирь. Эти крестьяне селились отдельно от барских, получали худшие земли и вообще отношение к ним односельчан было настороженное, вот откуда казённый порядок и Бутырки. Потом, правда, произошло смешение, а названия улиц так и осталось. И ещё это переселение объясняет такое широкое распространение фамилий Селезнёв, Чернышов, Артёмов. Их много в южных областях, я встречал их и в Сибири и даже на дальнем востоке. Наш отец – с Бутырок.
|
Тема: Нужен снимок 22.06.2022, 16:51
Добрый день. Нужен снимок плиты на братской могиле. Поселок Кестеньга, Лоухский район, республика Карелия (фамилия Промзелёв И.И.)
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 25.05.2022, 13:14
Подскажите пожалуйста, как можно получить в ЗАГСе информацию о бабушке и дедушке (фамилия совпадает с моей), без свидетельства о рождении отца (отец не знаю где, с рождения не общались)?
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 24.05.2022, 9:25
[q] Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден.
[/q]
В УФСБ по месту рождения и жительства деда обращались?[/q]
Не обращался А какого типа должен быть запрос и на чьё имя(опыта вообще нет)? Дед после войны жил до конца жизни в Ростовской область город Волгодонск.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 23.05.2022, 14:12
Добрый день. Подскажите пожалуйста какой тип запроса в РГВА выбрать? Если на сайте Память народа, значится, что дата выбытия моего деда : 02.05.1943 попал в плен (освобождён) Архивный источник: РГВА.109 Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден. Запрос следует отправлять письмом с уведомлением?
 |
Тема: ●Медведи (село) 27.04.2022, 11:44
Tomilina написал:[q] Buch53 Фамилия, имя, отчество: Иван Никитович Шагака Дата рождения военнослужащего: __.__.1916 Место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, ст. Быково Место призыва: Воинское звание: сержант Место службы: 6 олбр https://pamyat-naroda.su/loss/cards/79941923
[q] ст. Быково
[/q]
Здесь какая-то ошибка. По Красногорскому району Брянской области не нашла такого населенного места. Что за административная единица обозначена - ст - ? Топографическая карта Красногорского района Брянской обл. >>>
[/q]
Да, Быково, это Раменский район оттуда деда призвали (видимо он уехал из Медведей), а так он родился в д. Медведи, Красногорского района.
|
Тема: Ревизские сказки 26.04.2022, 12:35
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).
|
Тема: ●Медведи (село) 26.04.2022, 10:43
Коллеги, добрый день. Мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р ( МК Медведи 1916). Его отец Никита Георгиевич мать Евдокия Андреевна, из МК 1905 г. у них есть старший сын Марк. Благодаря Ивану Бохмату получил РС 1858 года, там Шагак много, но не встречается ни одного Георгия. Так я предполагаю, что прадед Никита жил и в послереволюционное время (т.к сын родился в 1916 году). Подскажите пожалуйста куда можно сделать запрос в ЗАГС или в Архив о годах жизни, может о родителях Никиты Георгиевича и его жены Евдокии Андреевны? Заранее спасибо.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 25.03.2022, 15:15
Терсинец написал:[q] Buch53 написал:
[q] Может кто знает какие наши части побывали во Франции?
[/q]
Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена.[/q]
Такой факт имеется. И после попадания в плен о нём ничего неизвестно, только вот это загадочное фото Правда на партизан они не очень похожи.
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 24.03.2022, 17:05
На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером). Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть. Может кто знает какие наши части побывали во Франции?
 |
Тема: ●Медведи (село) 22.02.2022, 16:49
Ура товарищи, нашёл своих в РС 1782 года. Значатся в деревне Медведи: Деревня во владении Ивана Васильевича Гудовича. Я так понимаю нужно посмотреть по всем его деревням и выяснить в какой они были деревне до 1781 года?
 |
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 22.02.2022, 16:42
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
Buch53 написал:
[q] Мой дед был призван Раменским РВК в 11.1941 года. Хотя он сам из Брянской области
[/q]
Призывали по месту проживания на момент призыва. Можете выложить ссылку на документ?[/q]
https://pamyat-naroda.ru/heroe...at13555637
Это ссылка на Память народа, там документ Раменского РВК, о том, что деда направили в Павлово-Посадский РВК
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 22.02.2022, 16:18
Добрый день. Подскажите пожалуйста а военкомат может ответить куда он отправлял повестку? Мой дед был призван Раменским РВК в 11.1941 года. Хотя он сам из Брянской области (всех его односельчан призывал Красногорский РВК), вот у меня и возникает вопрос где находился дед на момент призыва?
|
|
|