Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Аносово

История села и его жителей

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Buch53
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. 55°04′05″ с. ш. 45°17′43″ в. д.
Входило в состав Старо-Ахматовской волости
До 1929 года Нижегородская губерния Сергацкий или Сергачёвский уезд.

Из воспоминаний жителя села Селезнёва Валентина Семёновича (1930-1994):

Наше село.
Аносово Большеболдинского района, Нижегородской области.
Когда-то это было крупное село, была своя церковь, мельницы – ветрянки, школа-семилетка. В нашу школу в 5-7 классы ходили учиться из соседних сёл Алексеевки, Казариново.
Официальных названий улиц в сёлах обычно не бывало, обычно в селе (деревне) бывает 1 улица. У нас же их было несколько, и названия им давалось самими жителями. Я родился (там был наш дом) на улице Борисовка. Название – по первому застройщику (Сергей Борисов). Рядом Кладбинка (это потому, что начиналась она от старого сельского кладбища). Были улицы Киселевка, Лягушатовка (там после дождя земля была, как кисель и водилось много лягушек). Загалиха. Наверное, когда-то поссорились 2 кумушки, и одна из них для пущей убедительности, слишком высоко подняла свой подол, чтобы показать своей спорщице одно из интимных своих мест.
Алексеевский порядок (порядок- это другое название улицы). Казенный порядок, Бутырки. Стоп, стоп! Что-то необычное. Мой коллега и односельчанин Андрей Иванович Чернышов (по-деревенски Кондей), выйдя на пенсию, занялся было историей своего села, да, видимо, дело это хлопотное, и он бросил это дело.
Что же он узнал? До революции в нашем селе были крестьяне барские и казённые( государственные). Причем, казённые поселились в село позже барских. Оказывается, за сочувствие или помощь то ли Степану Разину, то ли Емельяну Пугачеву много крестьян из чернозёмных районов (Воронеж, Саратов, Рязань) были переселены кто в нечернозёмные, кто в Сибирь. Эти крестьяне селились отдельно от барских, получали худшие земли и вообще отношение к ним односельчан было настороженное, вот откуда казённый порядок и Бутырки. Потом, правда, произошло смешение, а названия улиц так и осталось. И ещё это переселение объясняет такое широкое распространение фамилий Селезнёв, Чернышов, Артёмов. Их много в южных областях, я встречал их и в Сибири и даже на дальнем востоке. Наш отец – с Бутырок.


Buch53
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Данные в архивах:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГКУ ЦАНО)
Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10 Сергачский уезд дел постоянного хранения за 1838-1928 гг.
Географический указатель к разделу описи Сергачского уезда Нижегородской губернии


Прикрепленный файл: Стр.1.jpgСтр.2.jpg, 127247 байт
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈