Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов

Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
YakuNatali
Участник

YakuNatali

МО
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66

jrw написал:
[q]

Терсинец написал:
Фото нужно отзеркалить (развернуть на 180 градусов).
[/q]

Спасибо вам большое за подсказку🙏
Фото исправила
---
Нижегородская губ. Горбатовский уезд: Киселевы, Балабаевы, Груничевы, Морозовы, Сидоровы, Бирюзовы
Макарьевский уезд: Соломанины, Изъяновы
Орловская губ+Черкасский уезд Райгород: Якунины
Одесская об.Любашевский р-н Белинские
Могилевсая об. Шклов Шукальские, Соколовские
FreeAS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте! У нас в семье хранится фронтовая фотография.
Место и время - Ленинградский фронт 55-я армия 1-й дивизион 690 отдельного артиллерийского полка (690 оап), зима 1941-1942 годов.
На фото в верхнем ряду
командир дивизиона Мельников Николай Ильич [1910 г.р. Окончил службу в 1956 году подполковником], комиссар дивизиона старший политрук Добряков Николай Семенович [1902 г.р. Погиб в конце 1942 года во вражеском тылу при выполнении специального задания ЛШПД].
Внизу начальник штаба Дюндик Сергей Федорович [1914 г.р. Окончил службу в 1956 году майором] и адъютант Гребенюк Василий Тимофеевич [1913 г.р. Окончил службу в 1947 старшим лейтенантом].
На портале «Дорога памяти» есть информация о Сергее Федоровиче Дюндике, но связаться с его родственниками мне не удалось [Портал «Дорога памяти» мне просто не ответил, а в социальных сетях, куда я хожу, аккаунты родственников заброшены].
Может, кто – то узнает своих родных. Может, у кого - то есть подобные фотографии, дневники или записи об этом периоде 690 оап 1 дивизиона? Мне интересны любые сведения.

Комментарий модератора:

FreeAS написал:
[q]
но связаться с его родственниками мне не удалось.
[/q]
Здравствуйте. А поподробнее сможете? В чём была причина?

Прикрепленный файл: Мельников Добряков Дюндик Гребенюк_.jpg
---
Добряковы, Барышевы, Михайловы – СПб губ., Лужский уезд, Щирский погост
(сейчас Псковская обл. Струго-Красненский р-н).
Новиковы, Китаевы, Олисовы, Юдаевы – Самарская губ., Савруха.

Лайк (4)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 255
142 Краснознамённая Граудзянская стрелковая дивизия

Первое фот - начальник отделения связи Рогов С.В., начальник оперативного отделения Мельников Д.М.
Второе фото Кроме Мельникова Д.М. (во втором ряду справа) мне неизвестны.

Комментарий модератора:
Кто есть кто?

Прикрепленный файл: scan6526.jpgscan6527.jpg, 125099 байт
Лайк (5)
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером).
Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть.
Может кто знает какие наши части побывали во Франции?

Прикрепленный файл: IMG_20200724_145753.jpgIMG_20200726_162005.jpg, 3057798 байт
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25737

Buch53 написал:
[q]
[/q]

Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена.
Лайк (3)
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68

Терсинец написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

[/q]

Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена.
[/q]

Такой факт имеется. И после попадания в плен о нём ничего неизвестно, только вот это загадочное фото 101.gif
Правда на партизан они не очень похожи.

Прикрепленный файл: Шагака.jpg
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12005

Buch53 написал:
[q]
На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером).
Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть.
[/q]

Добрый день! Интересная форма у солдат, сначала подумал, что американцы. На обороте фото сверху зачеркнута длинная надпись, отсканируйте ее в хорошем качестве, возможно, там что-то информативное, по-крайней мере какие-то даты указаны, а слова не могу разобрать.
Rjpthju
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, уважаемые участники форума!

Мне в руки попал альбом с фотографиями и военный билет, принадлежавшие мужу бабушкиной сестры Анпилогову Сергею Васильевичу (1921 г. – 1988 г.). Анпилогов С.В. был участником Великой Отечественной войны: по данным военного билета он проходил службу в 598 отд.зенит.пулеметной бригаде (сент.41 г.-май 42 г.), 21 гв.запас.стр.полку (май 42 г. – март 43 г.), 197 стрел. полку (март 43 г. – сент. 44 г.) и 91 танковой бригаде (сент. 44 – май 46 г.).

Всего в альбоме 48 фотографий Анпилогова С.В. и его сослуживцев. Подписаны далеко не все снимки, но, судя по имеющимся подписям, фотографии были сделаны в селе Слуги около г. Праги в Чехословакии в мае 1945 года. Также есть фотографии из Австрии, сделанные в июле 1945 года. Судя по датам на фото, снимки были сделаны в период службы Анпилогова С.В. в 91-й танковой бригаде.

Я поискала отмеченных на фото людей в базах данных сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» и оказалось, что все они по состоянию на май 1945 года служили в МБА (моторизованном батальоне автоматчиков) 91-й танковой Фастовской, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады.

У Анпилогова С.В., насколько мне известно, нет прямых потомков. Но у него были брат и сестры и, возможно, кто-то его знал и помнит. Поэтому выложу здесь его фото. Снимок без надписи, но в альбоме много подписанных изображений Анпилогова С.В. и он легко узнаваем.

Анпилогов Сергей Васильевич, ст. сержант, телефонист минроты МБА 91-й танковой бригады, 1921 г.р., место рождения: Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, с. Зобовское. В составе МБА 91-й танковой бригады Анпилогов С.В. принимал участие в боях за Клаусдорф (21.04.1945 г.), Оксдорф (23-24.04.1945 г.), имел медали «За взятие Праги» и «За освобождение Берлина».
http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAward

В следующем сообщении будут фотографии сослуживцев Анпилогова С.В., чьи личности удалось установить. Может, для кого-то эти фото будут иметь ценность.

Прикрепленный файл: Анпилогов 1.jpg
Лайк (3)
Rjpthju
Новичок

На сайте с 2019 г.
На фотографиях ниже - сослуживцы Анпилогова С.В., чьи личности удалось установить. Даты снимков: апрель-июнь 1945 года. В этот период все бойцы служили в Моторизованном батальоне автоматчиков 91-й танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (далее – МБА 91-ой танковой бригады). Почти все эти люди принимали участие в боях за Клаусдорф (21.04.1945 г.), Оксдорф (23-24.04.1945 г.) и в уличных боях за Берлин, о чем есть соответствующие записи в наградных листах на портале «Подвиг народа». Многие имели медали «За взятие Праги» и «За освобождение Берлина».

Фото 1: Мартынов Александр Андреевич, сержант, старший писарь МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Архангельская обл., Устьянский р-н, д. Березово.
Надпись на обороте фото 1: На память! Другу Сергею Анпилогову от Мартынова Александра Андреевича. Слуги, Чехословакия, после Великой отечественной войны. 20.5.45 г.

Фото 2: изображены слева направо: Бутенко А.Е., Куканов И.В., Анпилогов С.В., Мартынов А.А.
Бутенко Александр Егорович, красноармеец, связной МБА 91-й танковой бригады, 1926 г.р., место рождения: ?
http://podvignaroda.ru/?#id=43...ilManAward
Куканов Иван Васильевич, ефрейтор, автоматчик МБА 91-й танковой бригады, 1924 г.р. место рождения: ?
Надпись на обороте фото 2: Мартынов, Анпилогов, Куканов, Бутенко. Чехословакия, г. Прага, с. Слуги, 24.5.45 г.

Фото 3: слева Кошкин А.А., справа Мартынов А.А.
Кошкин Андрей Акимович, мл.сержант, автоматчик МБА 91-й танковой бригады, 1926 г.р., место рождения: Воронежская обл., Петропавловский р-н, д. Бычок.
http://podvignaroda.ru/?#id=43...ilManAward
Надпись на обороте: На память Сергею! В дни отечественной войны. Чехословакия. От Мартынова Ал-ндра и Кошкина Андрея. 13-5-45

Фото 4: Кузнецов Лев Васильевич, ефрейтор, заряжающий миномета МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Чувашская АССР, г. Алатырь.
Надпись на обороте: Кузнецова Льва Васильевича товарищу Анпилогову, Чехословакия, г. Прага, 18.05.45 г.
Кто из изображенных на фото 4 людей Кузнецов Л.В. понять сложно, качество изображения очень плохое.

Фото 5а и 5б: Минин Василий Петрович, мл. лейтенант, адъютант штаба МБА 91-й танковой бригады, 1923 г.р., место рождения: Архангельская обл., Приозерный р-н, д. Гороховская.
Фото 5а: Минин В.П. слева, Анпилогов С.В. справа. Надпись на обороте: фотографир. с мл.лейтенантом Мининым. Чехословакия, г. Прага, с. Слуги, 24.5.45г.
Фото 5б: Без надписи. Думаю, что изображен Минин В.П., т.к. очень похож.

Фото 6: Морозов Петр Павлович, ст. сержант, командир минометного взвода МБА 91-й танковой бригады, 1923 г.р., место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, с. Верхняя Грунь.
Надпись на обороте фото 6: На долгую добрую память другу по службе Сергею Васильевичу Анпилогову от Петра Павловича Морозова 5.4.45 г. В дни разлуки.

Фото 7а и 7б: Соколов Леонид Иванович, ефрейтор, связной минометной роты МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Вологодская обл., Чагодощенский р-н, с. Б.-Кресты, 46.
http://podvignaroda.ru/?#id=42...ilManAward
Фото 7а: надпись на обороте: Соколов Леонид и Власта фотографировались 20.05.45 года, Чехословакия, село Слуги.
Фото 7б: надпись на обороте: На память другу Сергею от Леонида, Чехословакия, Слуги, 20.5.45 года.

Фото 8: Сулимов Аким Семенович, капитан, командир минометной роты МБА 91-й танковой бригады, 1911 г.р., место рождения: Краснодарский край, Северский р-н, ст. Афибская.
Надпись на обороте: к-дир мин роты Л-нт Сулимов Аким Семенович, память, фото – Чехословакия Лагерь Бенатецко-Врутице 26.6.45 г.

Прикрепленный файл: Документ_1.jpgДокумент_2.jpg, 1085524 байтДокумент_3.jpg, 940648 байтДокумент_4.jpg, 882913 байтДокумент_5.jpg, 1082203 байтДокумент_6.jpg, 839178 байт
Лайк (4)
Rjpthju
Новичок

На сайте с 2019 г.
Продолжение предыдущего поста: по объему все фотографии в одном посте не уместились.

Прикрепленный файл: Документ_7.jpgДокумент_8.jpg, 1327724 байтДокумент_9.jpg, 1061015 байтДокумент_10.jpg, 918593 байт
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈