Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ
YakuNataliУчастник  МО Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
20 марта 2022 16:46 20 марта 2022 17:07 jrw написал: [q] Терсинец написал: Фото нужно отзеркалить (развернуть на 180 градусов).
[/q]
Спасибо вам большое за подсказку🙏 Фото исправила --- Нижегородская губ. Горбатовский уезд: Киселевы, Балабаевы, Груничевы, Морозовы, Сидоровы, Бирюзовы
Макарьевский уезд: Соломанины, Изъяновы
Орловская губ+Черкасский уезд Райгород: Якунины
Одесская об.Любашевский р-н Белинские
Могилевсая об. Шклов Шукальские, Соколовские | | |
FreeAS Начинающий
23 марта 2022 19:48 25 марта 2022 13:29 Здравствуйте! У нас в семье хранится фронтовая фотография. Место и время - Ленинградский фронт 55-я армия 1-й дивизион 690 отдельного артиллерийского полка (690 оап), зима 1941-1942 годов. На фото в верхнем ряду командир дивизиона Мельников Николай Ильич [1910 г.р. Окончил службу в 1956 году подполковником], комиссар дивизиона старший политрук Добряков Николай Семенович [1902 г.р. Погиб в конце 1942 года во вражеском тылу при выполнении специального задания ЛШПД]. Внизу начальник штаба Дюндик Сергей Федорович [1914 г.р. Окончил службу в 1956 году майором] и адъютант Гребенюк Василий Тимофеевич [1913 г.р. Окончил службу в 1947 старшим лейтенантом]. На портале «Дорога памяти» есть информация о Сергее Федоровиче Дюндике, но связаться с его родственниками мне не удалось [Портал «Дорога памяти» мне просто не ответил, а в социальных сетях, куда я хожу, аккаунты родственников заброшены]. Может, кто – то узнает своих родных. Может, у кого - то есть подобные фотографии, дневники или записи об этом периоде 690 оап 1 дивизиона? Мне интересны любые сведения.
 --- Добряковы, Барышевы, Михайловы – СПб губ., Лужский уезд, Щирский погост
(сейчас Псковская обл. Струго-Красненский р-н).
Новиковы, Китаевы, Олисовы, Юдаевы – Самарская губ., Савруха.
| | Лайк (4) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
23 марта 2022 22:42 25 марта 2022 15:27 142 Краснознамённая Граудзянская стрелковая дивизия
Первое фот - начальник отделения связи Рогов С.В., начальник оперативного отделения Мельников Д.М. Второе фото Кроме Мельникова Д.М. (во втором ряду справа) мне неизвестны.
  | | Лайк (5) |
Buch53 Начинающий
24 марта 2022 17:05 На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером). Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть. Может кто знает какие наши части побывали во Франции?
  | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25737
| Наверх ##
24 марта 2022 17:31 Buch53 написал: [q] Может кто знает какие наши части побывали во Франции?[/q]
Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена. | | Лайк (3) |
Buch53 Начинающий
25 марта 2022 15:15 25 марта 2022 15:16 Терсинец написал: [q] Buch53 написал:
[q] Может кто знает какие наши части побывали во Франции?
[/q]
Частей Красной Армии во Франции не было. Предположительно, он сражался в рядах Французского сопротивления. Туда он мог попасть, например, совершив побег из немецкого плена.[/q]
Такой факт имеется. И после попадания в плен о нём ничего неизвестно, только вот это загадочное фото Правда на партизан они не очень похожи.
 | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12005 | Наверх ##
27 марта 2022 12:14 27 марта 2022 12:16 Buch53 написал: [q] На фото мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р. (сержант рядом с офицером). Фото для меня является загадкой т.к. написано, что это Франция, так же не знаю, что это могла быть за часть. Может кто знает какие наши части побывали во Франции?[/q]
Добрый день! Интересная форма у солдат, сначала подумал, что американцы. На обороте фото сверху зачеркнута длинная надпись, отсканируйте ее в хорошем качестве, возможно, там что-то информативное, по-крайней мере какие-то даты указаны, а слова не могу разобрать. | | |
Rjpthju Новичок
28 марта 2022 17:05 Добрый день, уважаемые участники форума! Мне в руки попал альбом с фотографиями и военный билет, принадлежавшие мужу бабушкиной сестры Анпилогову Сергею Васильевичу (1921 г. – 1988 г.). Анпилогов С.В. был участником Великой Отечественной войны: по данным военного билета он проходил службу в 598 отд.зенит.пулеметной бригаде (сент.41 г.-май 42 г.), 21 гв.запас.стр.полку (май 42 г. – март 43 г.), 197 стрел. полку (март 43 г. – сент. 44 г.) и 91 танковой бригаде (сент. 44 – май 46 г.). Всего в альбоме 48 фотографий Анпилогова С.В. и его сослуживцев. Подписаны далеко не все снимки, но, судя по имеющимся подписям, фотографии были сделаны в селе Слуги около г. Праги в Чехословакии в мае 1945 года. Также есть фотографии из Австрии, сделанные в июле 1945 года. Судя по датам на фото, снимки были сделаны в период службы Анпилогова С.В. в 91-й танковой бригаде. Я поискала отмеченных на фото людей в базах данных сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» и оказалось, что все они по состоянию на май 1945 года служили в МБА (моторизованном батальоне автоматчиков) 91-й танковой Фастовской, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. У Анпилогова С.В., насколько мне известно, нет прямых потомков. Но у него были брат и сестры и, возможно, кто-то его знал и помнит. Поэтому выложу здесь его фото. Снимок без надписи, но в альбоме много подписанных изображений Анпилогова С.В. и он легко узнаваем. Анпилогов Сергей Васильевич, ст. сержант, телефонист минроты МБА 91-й танковой бригады, 1921 г.р., место рождения: Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, с. Зобовское. В составе МБА 91-й танковой бригады Анпилогов С.В. принимал участие в боях за Клаусдорф (21.04.1945 г.), Оксдорф (23-24.04.1945 г.), имел медали «За взятие Праги» и «За освобождение Берлина». http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardВ следующем сообщении будут фотографии сослуживцев Анпилогова С.В., чьи личности удалось установить. Может, для кого-то эти фото будут иметь ценность.
 | | Лайк (3) |
Rjpthju Новичок
28 марта 2022 17:14 На фотографиях ниже - сослуживцы Анпилогова С.В., чьи личности удалось установить. Даты снимков: апрель-июнь 1945 года. В этот период все бойцы служили в Моторизованном батальоне автоматчиков 91-й танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (далее – МБА 91-ой танковой бригады). Почти все эти люди принимали участие в боях за Клаусдорф (21.04.1945 г.), Оксдорф (23-24.04.1945 г.) и в уличных боях за Берлин, о чем есть соответствующие записи в наградных листах на портале «Подвиг народа». Многие имели медали «За взятие Праги» и «За освобождение Берлина». Фото 1: Мартынов Александр Андреевич, сержант, старший писарь МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Архангельская обл., Устьянский р-н, д. Березово. http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardНадпись на обороте фото 1: На память! Другу Сергею Анпилогову от Мартынова Александра Андреевича. Слуги, Чехословакия, после Великой отечественной войны. 20.5.45 г.
Фото 2: изображены слева направо: Бутенко А.Е., Куканов И.В., Анпилогов С.В., Мартынов А.А. Бутенко Александр Егорович, красноармеец, связной МБА 91-й танковой бригады, 1926 г.р., место рождения: ? http://podvignaroda.ru/?#id=43...ilManAwardКуканов Иван Васильевич, ефрейтор, автоматчик МБА 91-й танковой бригады, 1924 г.р. место рождения: ? http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardНадпись на обороте фото 2: Мартынов, Анпилогов, Куканов, Бутенко. Чехословакия, г. Прага, с. Слуги, 24.5.45 г.Фото 3: слева Кошкин А.А., справа Мартынов А.А. Кошкин Андрей Акимович, мл.сержант, автоматчик МБА 91-й танковой бригады, 1926 г.р., место рождения: Воронежская обл., Петропавловский р-н, д. Бычок. http://podvignaroda.ru/?#id=43...ilManAwardНадпись на обороте: На память Сергею! В дни отечественной войны. Чехословакия. От Мартынова Ал-ндра и Кошкина Андрея. 13-5-45Фото 4: Кузнецов Лев Васильевич, ефрейтор, заряжающий миномета МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Чувашская АССР, г. Алатырь. http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardНадпись на обороте: Кузнецова Льва Васильевича товарищу Анпилогову, Чехословакия, г. Прага, 18.05.45 г.Кто из изображенных на фото 4 людей Кузнецов Л.В. понять сложно, качество изображения очень плохое. Фото 5а и 5б: Минин Василий Петрович, мл. лейтенант, адъютант штаба МБА 91-й танковой бригады, 1923 г.р., место рождения: Архангельская обл., Приозерный р-н, д. Гороховская. http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardФото 5а: Минин В.П. слева, Анпилогов С.В. справа. Надпись на обороте: фотографир. с мл.лейтенантом Мининым. Чехословакия, г. Прага, с. Слуги, 24.5.45г.Фото 5б: Без надписи. Думаю, что изображен Минин В.П., т.к. очень похож. Фото 6: Морозов Петр Павлович, ст. сержант, командир минометного взвода МБА 91-й танковой бригады, 1923 г.р., место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, с. Верхняя Грунь. http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardНадпись на обороте фото 6: На долгую добрую память другу по службе Сергею Васильевичу Анпилогову от Петра Павловича Морозова 5.4.45 г. В дни разлуки.Фото 7а и 7б: Соколов Леонид Иванович, ефрейтор, связной минометной роты МБА 91-й танковой бригады, 1925 г.р., место рождения: Вологодская обл., Чагодощенский р-н, с. Б.-Кресты, 46. http://podvignaroda.ru/?#id=42...ilManAwardФото 7а: надпись на обороте: Соколов Леонид и Власта фотографировались 20.05.45 года, Чехословакия, село Слуги.Фото 7б: надпись на обороте: На память другу Сергею от Леонида, Чехословакия, Слуги, 20.5.45 года.Фото 8: Сулимов Аким Семенович, капитан, командир минометной роты МБА 91-й танковой бригады, 1911 г.р., место рождения: Краснодарский край, Северский р-н, ст. Афибская. http://podvignaroda.ru/?#id=41...ilManAwardНадпись на обороте: к-дир мин роты Л-нт Сулимов Аким Семенович, память, фото – Чехословакия Лагерь Бенатецко-Врутице 26.6.45 г.
      | | Лайк (4) |
Rjpthju Новичок
28 марта 2022 17:16 Продолжение предыдущего поста: по объему все фотографии в одном посте не уместились.
    | | Лайк (4) |
|
FreeAS написал: Здравствуйте. А поподробнее сможете? В чём была причина?