Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8530 | Наверх ##
20 апреля 2022 11:20 webbrave написал: [q] Зависит от региона, но вообще в этот период могло и три-четыре фамилии быть на семью - уличная, по отцу, по деду, по роду занятий[/q]
У однодворцев, и вообще у потомков служилых людей - нет. Официальная фамилия была одна. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
20 апреля 2022 11:36 Atkara-EV написал: [q] У однодворцев, и вообще у потомков служилых людей - нет. Официальная фамилия была одна.[/q]
А что значит "официальная" в первой половине 18 века? Писали почти всегда на слух. Метрики и ревизии заполняли независимо друг от друга разные люди. В других документах тоже могли писать кто во что горазд. Конкретно про однодворцев не знаю, может именно у них были жесткие стандарты, но у казаков и подпомощников, например, полнейший ад с множественностью фамилий. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
20 апреля 2022 11:52 Atkara-EV написал: [q] У однодворцев, и вообще у потомков служилых людей - нет. Официальная фамилия была одна.[/q]
Согласна, однодворцы за фамилиями следили строго (изучаю 30 фамилий однодворцев, все четко), максимум могли окончание изменить (Гоннов/Гонной) или заменить букву (Кукушкин/Кокушкин). За все время было только одно исключение - записали в 3 ревизии жену не по родовой отцовской фамилии, а по уличной. Учитывая, что с момента ее брака прошло 15 лет и записано было не с ее слов, а со слов родственников мужа, ошибка не критична. Хотя, пока эта информация не прояснилась, я выглядела вот так - --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
20 апреля 2022 12:02 webbrave
У однодворцев, как потомков детей боярских, фамилии идут с XVI века (по крайне мере, в документальных источниках). Служили они по "отечеству", читай вслед за отцами своими. Собственно, местническачя система относилась не только к элите. Заслуги учитывались по заслугам рода. Поэтому фамилиями дорожили. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (7) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
24 апреля 2022 14:44 romanvm написал: [q] под отдельной записью записаны[/q]
Это как? Среди обычных крестьян указаны без родителей? Не очень понятно. А сам Афанасий мог и умереть уже к 1811 году в теории... Метрики проверили с исповедками? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Buch53 Начинающий
26 апреля 2022 12:35 Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область). | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
26 апреля 2022 12:46 Buch53 написал: [q] Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область). [/q]
Вариант раз. Солдат могли приписывать в конце сказок по податному населению просто для статистики. Вариант два. На них в принципе сказок могли и не составлять. Искать можно в описях Брянского и Черниговского архивов. Найти более того, что там есть, проблематично. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
26 апреля 2022 13:23 Buch53 написал: [q] где можно найти ревизские сказки по солдатам?[/q]
Солдаты - не податная категория населения, на них ревизии не должны были составлять. В конце ревизий на крестьян или отдельно могли записывать отставных солдат, их жен - солдаток и солдатских детей "для одного счету", налоги они не платили В некоторых архивах сохранились военные фонды (или фонд казенной палаты), где могут быть очередные рекрутские списки, там записывали податное население (мужчин), кто подлежал призыву, там могут быть отметки о тех, кого призвали, взяли в рекруты, эти списки составлялись на основании ревизских сказок --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3625 | Наверх ##
4 мая 2022 11:16 Buch53 написал: [q] Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам?[/q]
Нигде Солдаты не являлись податной категорией и в ревизии не попадали. Отставной солдат мог быть указан в ревизии с пометкой "для счета" | | |
Selena_LunaУчастник  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
4 мая 2022 11:17 Добрый день.
Может быть кто-то сталкивался с поиском ревизских сказок Эстляндской губернии?
На сайте Эстонского архива нашла ревизии с 10 по 4. А есть ли где-то сказки с 1 по 3 и где их искать? --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
|