Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519  520 521 522 523 524 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 149

webbrave написал:
[q]
Вовсе нет. По какой идее? Вполне мог между ревизиями приехать, обычное дело. У вас, насколько я понимаю по скану, это не ревизия, а какая-то перепись, где вновь переселившихся не указывали?
Еще один вариант - под другой фамилией записан. Попробуйте поискать по имени-отчеству. В этот период смена фамилий-прозвищ очень распространена - могли вашего Якова Епифанова записать под другой фамилией.
[/q]

Ревизия - без вариантов. За идею со сменой фамилии - спасибо, буду искать.

Также спасибо всем откликнувшимся. 101.gif
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

СимановаМарина написал:
[q]
Ревизия - без вариантов
[/q]

И там вообще указаны переселившиеся после предыдущей ревизии? По куску страницы понять сложно, что это за формат такой.

СимановаМарина написал:
[q]
За идею со сменой фамилии - спасибо, буду искать.
[/q]

Не за что. Зависит от региона, но вообще в этот период могло и три-четыре фамилии быть на семью - уличная, по отцу, по деду, по роду занятий... И от ревизии к ревизии она могла меняться туда-сюда. И в метриках еще что-то свое могли писать. Так что в любом случае базовый поиск это по именам-отчествам, а не по фамилии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

webbrave написал:
[q]
Зависит от региона, но вообще в этот период могло и три-четыре фамилии быть на семью - уличная, по отцу, по деду, по роду занятий
[/q]

У однодворцев, и вообще у потомков служилых людей - нет. Официальная фамилия была одна.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
У однодворцев, и вообще у потомков служилых людей - нет. Официальная фамилия была одна.
[/q]

А что значит "официальная" в первой половине 18 века? Писали почти всегда на слух. Метрики и ревизии заполняли независимо друг от друга разные люди. В других документах тоже могли писать кто во что горазд. Конкретно про однодворцев не знаю, может именно у них были жесткие стандарты, но у казаков и подпомощников, например, полнейший ад с множественностью фамилий.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 149

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Согласна, однодворцы за фамилиями следили строго (изучаю 30 фамилий однодворцев, все четко), максимум могли окончание изменить (Гоннов/Гонной) или заменить букву (Кукушкин/Кокушкин). За все время было только одно исключение - записали в 3 ревизии жену не по родовой отцовской фамилии, а по уличной. Учитывая, что с момента ее брака прошло 15 лет и записано было не с ее слов, а со слов родственников мужа, ошибка не критична. Хотя, пока эта информация не прояснилась, я выглядела вот так - smile_030.gif
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
webbrave

У однодворцев, как потомков детей боярских, фамилии идут с XVI века (по крайне мере, в документальных источниках). Служили они по "отечеству", читай вслед за отцами своими. Собственно, местническачя система относилась не только к элите. Заслуги учитывались по заслугам рода. Поэтому фамилиями дорожили.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

romanvm написал:
[q]
под отдельной записью записаны
[/q]

Это как? Среди обычных крестьян указаны без родителей? Не очень понятно.
А сам Афанасий мог и умереть уже к 1811 году в теории... Метрики проверили с исповедками?
---
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Buch53 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).
[/q]

Вариант раз. Солдат могли приписывать в конце сказок по податному населению просто для статистики. Вариант два. На них в принципе сказок могли и не составлять.
Искать можно в описях Брянского и Черниговского архивов. Найти более того, что там есть, проблематично.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

Buch53 написал:
[q]
где можно найти ревизские сказки по солдатам?
[/q]

Солдаты - не податная категория населения, на них ревизии не должны были составлять. В конце ревизий на крестьян или отдельно могли записывать отставных солдат, их жен - солдаток и солдатских детей "для одного счету", налоги они не платили
В некоторых архивах сохранились военные фонды (или фонд казенной палаты), где могут быть очередные рекрутские списки, там записывали податное население (мужчин), кто подлежал призыву, там могут быть отметки о тех, кого призвали, взяли в рекруты, эти списки составлялись на основании ревизских сказок
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519  520 521 522 523 524 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈