Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
webbrave

У однодворцев, как потомков детей боярских, фамилии идут с XVI века (по крайне мере, в документальных источниках). Служили они по "отечеству", читай вслед за отцами своими. Собственно, местническачя система относилась не только к элите. Заслуги учитывались по заслугам рода. Поэтому фамилиями дорожили.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

romanvm написал:
[q]
под отдельной записью записаны
[/q]

Это как? Среди обычных крестьян указаны без родителей? Не очень понятно.
А сам Афанасий мог и умереть уже к 1811 году в теории... Метрики проверили с исповедками?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Buch53 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам? Интересует Суражский уезд Черниговской области (ныне Брянская область).
[/q]

Вариант раз. Солдат могли приписывать в конце сказок по податному населению просто для статистики. Вариант два. На них в принципе сказок могли и не составлять.
Искать можно в описях Брянского и Черниговского архивов. Найти более того, что там есть, проблематично.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

Buch53 написал:
[q]
где можно найти ревизские сказки по солдатам?
[/q]

Солдаты - не податная категория населения, на них ревизии не должны были составлять. В конце ревизий на крестьян или отдельно могли записывать отставных солдат, их жен - солдаток и солдатских детей "для одного счету", налоги они не платили
В некоторых архивах сохранились военные фонды (или фонд казенной палаты), где могут быть очередные рекрутские списки, там записывали податное население (мужчин), кто подлежал призыву, там могут быть отметки о тех, кого призвали, взяли в рекруты, эти списки составлялись на основании ревизских сказок
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

Buch53 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти ревизские сказки по солдатам?
[/q]

Нигде
Солдаты не являлись податной категорией и в ревизии не попадали. Отставной солдат мог быть указан в ревизии с пометкой "для счета"
Selena_Luna
Участник

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Добрый день.

Может быть кто-то сталкивался с поиском ревизских сказок Эстляндской губернии?

На сайте Эстонского архива нашла ревизии с 10 по 4. А есть ли где-то сказки с 1 по 3 и где их искать?
---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

Past-Discoverer написал:
[q]
фамилия идентична у А,Б,В или не обязательно?
[/q]

Не обязательно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729

Товарищ Саахов написал:
[q]
Солдаты не являлись податной категорией и в ревизии не попадали. Отставной солдат мог быть указан в ревизии с пометкой "для счета"
[/q]

Мой отставной солдат был записан в отдельную ревизию, когда после отставке причислился к мещанам. Но записан без сыновей, только с женой и дочерьми. Где искать сыновей? В какой-нибудь ревизии солдатских детей?
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

okolobaxa написал:
[q]
Где искать сыновей? В какой-нибудь ревизии солдатских детей?
[/q]

Если родились до призыва, то искать надо в сказках по прежнему сословию, откуда был выходец отставной солдат. Если родились дети во время службы, то в кантонистах надо искать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈